Найти в Дзене
Деньги считай

История пенсии или Когда начали платить первую пенсию?

В конце 17 века царь Алексей Михайлович Романов впервые ввел денежные выплаты для отставных воинов. Сумма выплат зависела от тяжести полученных увечий в бою. Чаще всего воинам предоставлялась во владение земля, с которой предполагалось кормиться.

С 1720 года категорию "пенсионеров" расширили: жалование или возможность бесплатно жить и питаться при так называемом медицинском учреждении получили моряки. Тогда же начали выплачивать пенсию по вдовам и сиротам погибших моряков.

До сих пор используемое понятие в трудовом и пенсионном законодательстве - выслуга лет, появилось ещё при Екатерине Второй. Для получения пенсии нужно было отслужить 20 лет.

Павел, сын Екатерины, внёс новое правило: пенсия назначалась только за беспорочную службу.

В 1827 году был принят первый Пенсионный устав. Тогда же был основан Пенсионный фонд. Вплоть до революции 1917 года размер пенсии зависел от разряда гражданского или военного служащего.

К концу 19 века государственная казна была уже не в состоянии обеспечить всех пенсионеров, поэтому было принято решение - платить пенсии тем, кто нуждается в ней по причине болезни, а также часть военных и гражданских служащих.

Пенсию получали менее трети населения.

После 1917 года советской властью был взят курс на то, чтобы сделать пенсии обязательными для всех. Но получилось это не сразу.

В 1932 году был установлен возраст выхода на пенсию по старости: женщинам - с 55 лет, мужчинам - с 60 лет.

И вот, 14 июля 1956 года принимается закон "О государственных пенсиях", который гарантировал назначение пенсии по старости, инвалидности, потере кормильца, единый возраст и требования к трудовому стажу и единый порядок исчисления пенсий для всех граждан.

Размер пенсии зависел не от заработка за все годы, а от средней зарплаты за последний год или 10 лет.

Эти нормы просуществовали до распада СССР.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки