Петр Михайлович выкладывал старые книжки, которые долгие годы пылились на полке его старой квартиры. Пенсия была небольшой, да и заняться было нечем. Он решил распродать свою библиотеку, которую он старательно собирал долгие годы. На небольшом рынке были его старые друзья, путники. Петр Михайлович понимал, что его старые книги никому не нужны. Он лишь придумал себе работу, чтобы чувствовать себя нужным. Вокруг него были простые люди, которые доживают свою жизнь. Бабушка Нина продавала яблоки, которые утром собрала у себя на даче. Евгений Сергеевич продавал старые магнитофоны и часы.
Их спокойная барахолка жила сама по себе. Старички могли весь день обсуждать политику и молодость. Покупатели не были так важны. Импровизированный рынок был словно детский сад только для взрослых. Петр Михайлович каждое утро читал анекдоты из газеты, чтобы порадовать местную публику. Единственное, что пугало старичков, когда кто-то не выходил на работу. Петр Михайлович всегда проверял, кто присутствовал. Если кто-то из пенсионеров не приходил, он знал причину. Старички старались держаться вместе и помогать во всем. Например, кто-то мог упасть дома или сильно заболеть. В прошлом году Тамара Михайловна, царствие ей небесное, упала дома. Она не могла двигаться из-за перелома шейки бедра. Только спустя неделю ее нашли в коридоре своей квартиры. Рядом с ней стояли банки с соленьями, которые она собиралась продать. С тех пор Петр Михайлович вел учет, как в армии.
Рабочий день подходил к концу. Старик решил уже собирать свои книги, как к нему подошел подросток.
- Кому они могут быть нужны, ведь все есть в интернете и бесплатно? – кривя лицом, произнес мальчик.
- Некоторым приятно держать в руках бумажную книгу. Раньше не было смартфонов и электронных книг, - Петр Михайлович старался быть доброжелательным.
- Лучше отнести их в утиль, - демонстративно заявил мальчик.
- Нельзя так относиться к книгам. В них скрыто гораздо больше, чем кажется. Некоторые из них могут изменить жизнь человека. Не смотри на помятую обложку и старую бумагу. Порой содержание важнее, чем обертка, - старичок старательно складывал книги в коробку.
- Ну, какая книга может изменить жизнь? – мальчик закатал глаза и скрестил руки.
- Вот, возьми и почитай, а потом мне расскажешь! – пожилой человек протянул книгу «Два капитана».
- Но у меня нет денег. Я не смогу вам заплатить за нее, - мальчик почувствовал себя неловко.
- Ничего страшного! Меня зовут Петр Михайлович. Я здесь каждый день. Если захочешь взять книгу почитать, приходи я дам еще. А тебя как зовут? – старичок мило улыбался.
- Меня зовут Петр, - мальчик взял книгу и стал ее рассматривать.
- О так ты мой теска! Иди домой, а как прочитаешь, возвращайся. Мне интересно твое мнение! – Петр Михайлович посмотрел вслед убегающему мальчику.
***
- Михалыч! Ты пойдешь сегодня? – воскликнул старичок в панамке.
- Да, конечно. Не верится, что Нины больше нет. А я все не решался позвать ее на чай, - грустно произнес старик.
- С каждым годом наш рынок становится меньше. Когда-нибудь и мы перестанем здесь торговать.
- Ой, а ты, я вижу, много здесь заработал! – громко засмеялся Петр Михайлович.
К уличному книжному магазину подошел молодой человек.
- Здравствуйте! Как вы тут поживаете? Моя мама приготовила вам пирожков, - сказал Петр, протягивая пакет.
- Спасибо! Давно тебя не видел Петька. Где ты пропадал? – на лице старичка сеяла радостная улыбка.
- Я решил поступать в морское училище, хочу стать военным моряком. В этом году уже поеду. Можете посоветовать мне что-нибудь почитать? – молодой человек внимательно рассматривал книги.
- Возьми Пикуля! Это то, что нужно для будущего офицера. Эх, помню, когда ты впервые ко мне подошел. А теперь офицером собираешься стать! Как время быстро летит, - с гордостью посмотрел Петр Михайлович на молодого человека.
- Спасибо вам за все! Я не знаю, насколько уезжаю. Я вам не вернул книгу «Два капитана». Можно я заберу ее на память? – Петька стыдливо опустил глаза.
- Ой, конечно, забирай! Это будет моим подарком для тебя. Давай хватай книгу и бегом к родителям. А то скоро уедешь, скучать будут, - старик пожал руку Петру. Он чувствовал, что перед ним стоит настоящий мужчина, которому предстоит тяжелый путь. Однако на душе старика было спокойствие.
***
Петр Михайлович устало собирался на рыночек. Однако его было тяжело назвать таковым. На улице остался только он один. На их месте планируется стройка большого торгового центра. Старик жил письмами Петьки. Он мечтал увидеть его в офицерской форме. Петр Михайлович так сильно привязался к мальчику, что стал перечитывать те книги, которые давал ему.
- Дедушка! Здесь сегодня будут ремонтные работы. Можете, пожалуйста, не сидеть здесь, - мужичок в строительной каске подбежал к старику.
- Да, сынок! Уже ухожу, только книги соберу, - Петр Михайлович с добродушной улыбкой начал собирать книги.
- Отец, давай я у тебя куплю все книги? – Мужик поправил каску и достал бумажник.
- Без проблем! Читать любишь? – Петр Михайлович с наивной доброй посмотрел на мужичка.
- Конечно! Бригаде раздам, а то сидят во время обеда в телефонах, - мужик взял коробку и пошел в сторону строительного городка.
- Серега! Ты че тащишь?
- Да макулатуру нашел для печи. Возьми коробку и отнеси мужикам, - бригадир достал и закурил сигарету.
Перед тем как уйти, Петр Михайлович еще раз посмотрел на улицу, где он провел остаток своей жизни.
***
-Петр Андреевич, я убрал ваш кабинет, - матрос внимательно смотрел на старую книгу.
- Книгу не выкидывай! Она очень важна для меня, - Петр Андреевич взял книгу и открыл ее на первой странице.
«Дорогой мой Петька! Я, как и твои родители, горжусь тобой! Носи офицерскую форму с гордостью! Твой старик Петр Михайлович»
Петька прошел тяжелый путь, но благодаря мудрым словам и советам Петра Михайловича, он стал уважаемым человеком. Для всех он стал Петром Андреевичем, капитаном 1-го ранга.
Петр Андреевич положил книгу в полку, где лежало письмо, которое он не смог отправить из-за долгого рейса.
Благодарим за уделённое нам время! Поддержите нас подпиской и лайками и не забывайте оставить в комментариях свои отзывы и пожелания.