Сразу скажу, что раньше практически не видел работ этого художника, да и вначале он мне показался несколько ориентированным на декоративный стиль создания работ. Но более детальное ознакомление с его творчеством несколько развеяло это впечатление. Итак, речь пойдет о художнике (живописце, дизайнере, монументалисте), в настоящее время проживающем в Юго-Западной Украине Александре Ивановиче Гуменчу́ке.
По мере знакомства с его работами, у меня сложилось впечатление, что он довольно разнообразен по своим сюжетным линиям, при этом он имеет собственный стиль, делающий его работы узнаваемыми. Что касается сюжетных линий, я бы выделил «городские пейзажи», «мифологические и языческие воззрения на природу и лес», «натюрморты», «романтическую тематику» и прочие сюжеты.
Биография этого художника тоже довольно своеобразна. Он родился в семье военнослужащего в 1952г. и, соответственно, с высокой вероятностью был обречен на довольно мобильную жизнь, связанную с переездами. Так собственно и случилось в его жизни…
Он родился в далеком Приморском крае в пос. Кузнецово Тернейского района (СССР). А художественное образование получил, окончив факультет дизайна Латвийской государственной художественной академии им. Т. Залкална (Рига). А после окончания академии в 1982г. он перебрался на Украину, где в районе Подольской возвышенности в г. Хмельницкий, откуда родом его предки, живет и работает.
Отмечу, что в последние годы он увлекся изучением древней народной символики. А в тематике его работ стали преобладать разнообразные, в чем-то абстрактные, но, тем не менее, наполненными символикой (включая цвета и узоры) декоративные панно.
Член Национального союза художников Украины. Заслуженный артист Украины. С 1986г. принимает участие в художественных выставках. Работы художника находятся хранятся в музеях Украины, частных коллекциях на Украине, в России, Польше, Германии, Венгрии, США и в других странах.
На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин. Особо признателен тем, кто, знакомясь с публикациями, оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается. Рекомендую вам также заглянуть в родственные каналы по живописи Галерея АRTist и «ВАША ИСТОРИЯ ИСКУССТВ»
#культура #искусство #живопись