Всем известно, что собакам стричь когти не нравится. Хозяевам тоже. Это не приносит удовольствия никому, но и обойтись без этого невозможно. Запущенные когти будут создавать вашему любимцу серьезные неудобства, вызывать травмы, воспаления и даже хромоту. Поэтому, вам нужно будет всем этим заниматься.
Если ваш питомец много времени бегает на улице, то стрижка будет требоваться ему намного реже так как когти будут постоянно стачиваться естественным путем. Если же он редко выходит за пределы квартиры, то подстригать потребуется намного чаще. Как правило, комнатным собакам приходится делать это два раза в месяц. Более крупным и более активным породам часто достаточно один раз в месяц или даже раз в два-три месяца.
Для того, чтобы понять, как правильно стричь когти, надо знать, как они устроены. Ведь коготь – это не только твердая часть. Внутри его находится кровеносный сосуд и если его поранить, то вашему четвероногому другу будет больно и у него начнется кровотечение. Если когти светлые, то кровеносный сосуд хорошо виден и подстричь коготь будет нетрудно. Каждый коготок нужно осторожно обрезать примерно в 2-3 миллиметрах от края сосуда. Хуже, если когти черные и непрозрачные. Тогда сосуд не будет виден и резать придется «на глазок», небольшими кусочками. В этом случае лучше состригать поменьше, но делать это почаще.
Работать рекомендуется специальными кусачками–когтерезками. Желательно, качественными. Использование таких когтерезок сделает операцию быстрой и удобной для вас и комфортной для вашего друга. Если пользоваться другим инструментом (например, ножницами), то это может навредить вашему подопечному, да и вы нервов потратите значительно больше. Для начала успокойте вашего "клиента". Держите его лапку крепко, но и не очень жестко, чтобы не доставлять боли. Остригать надо слегка по диагонали, так как показано на предыдущем рисунке. Если вы все-таки задели кровеносный сосуд, то ранку надо сразу же обработать перекисью водорода. Под рукой должны быть и другие кровоостанавливающие средства.
Если собака ведет себя спокойно, то весь процесс займет не более 10 минут. Проблема в том, как добиться этого спокойствия. Правило тривиальное: чем раньше приучить щенка, тем увереннее будет он вести себя в дальнейшем. Начинать можно уже в возрасте 2-2,5 месяца. Если ваша собака нервничает и пытается вырваться, то не удерживайте ее силой. Дайте ей успокоиться, и лишь затем продолжайте. Можно все отложить на 1-2 часа и даже на день. Иногда, на первых порах, даже несколько коготков в день — это уже неплохой результат. Со временем он привыкнет к этому и будет воспринимать все намного более терпеливо. Будьте ласковы со своим любимцем, хвалите его и разговаривайте с ним, стимулируйте его терпение лакомствами.
Если вы начали обрабатывать ногти, то попутно проведите и ряд других действий. Ведь, кроме этого, надо и регулярно выстригать шерсть между пальцами и подушками. Такую операцию можно делать и обычными острыми ножницами. Аккуратно нажмите на подушечку лапы и, когда пальцы раздвинутся, состригите слишком длинную шерсть. Будьте внимательны и не повредите сами лапы. Это особенно необходимо в зимнее время, когда на шерсть между пальцами может попадать снег и намерзать лед.
Литература
1.Как правильно подстричь когти собаке. Советы ветеринара.
https://www.vetseti.ru/blog/sovety_veterinara/kak_pravilno_podstrich_kogti_sobake
2.О когтях собаки
https://www.zuf-zuf.ru/blogs/blog/o-kogtyah-sobaki
3.Уход за когтями животных