Найти тему
Хехе чэнал

Дипломатия в Индии, на Среднем Востоке и в Китае в конце XVIII и в первой половине XIX в. Часть 2.

Если в Европе в XVIII в. существовала уже вполне сложившаяся система постоянного дипломатического представительства, то на Востоке, за исключением Турции, часто до 60-70-х годов XIX в. практиковалась посылка специальных посольств от случая к случаю, по мере надобности. Принципы неприкосновенности личности посла и взгляд на посла не как на простого чиновника, а как на представителя личности направившего его монарха, в дипломатической практике на Востоке были менее четко выражены, чем на Западе. Не было на Востоке и единообразной системы рангов дипломатических представителей, установленной в Европе после Венского конгресса, и общепринятого этикета для приема послов суверенных государств.

Второй силой, все шире распространявшей свою наступательную деятельность на Средний Восток, Индию и Китай, была дипломатия могущественных европейских держав, а затем и США - более развитых экономически и более централизованных в политическом отношении. Эти государства вступили уже в той или иной мере на путь капитализма. Они обладали передовой военной техникой и организацией и со второй половины XVIII в. резко усилили свою политику колониальной агрессии. Главным средством их колониальной экспансии было открытое насилие - завоевание, но дипломатия, и особенно заключение неравноправных договоров, неизменно служила ее дополнительным оружием. Цели колониальной политики капиталистических государств вытекали из захватнических стремлений их господствующих классов и их взаимных противоречий. Особенно большое влияние на дипломатическую борьбу в Индии и на Среднем Востоке оказали англо-французские и англо-русские противоречия.

В XVIII в начале XIX века англо-французский антагонизм стоял в центре дипломатической борьбы и на Среднем и Ближнем Востоке, но после наполеоновских войн в этих районах на первое место выдвинулись англо-русские противоречия.

В роли дипломатов капиталистических держав на Востоке нередко выступали военные, чиновники, купцы. Католические миссионеры, со второй половины XVII в. усилившие свою деятельность в Азии, имели к началу XIX столетия свои миссии в Китае, Вьетнаме и в других странах Южной и Восточной Азии. Туда же проникали английские и американские протестантские миссионеры. Многие из них играли роль разведчиков, торговых и дипломатических агентов.

ГОСПОЛИТИЗДАТ 1959