Найти тему
Наивная философия

Об эгоизме и любви к себе

"Это правда, что человек один. Мы рождаемся в одиночестве и умираем в одиночестве. Между этими событиями мы видим огромную толпу. Это создает впечатление, будто с нами кто-то есть ..." 
Ошо "Молчание: послания вашей сущности"

... Когда я была ребёнком, любовь к себе и эгоизм были синонимами. 

Любить разрешалось родину, партию, Ленина. Родителей, естественно (хотя, чаще их предписывалось уважать), на худой конец, можно было любить брата или бабушку. 

Любовь к противоположному полу (исключительно её возвышенная, духовная составляющая) обсуждалась в школе на уроках литературы.

Но не дай бог было заговорить о какой-то там любви к себе! Стыд и позор! 

Советскому человеку надлежало быть скромным и терпеливым. Это означало - всем угождать и уступать. Всегда ставить интересы окружающих на первое место, а свои - на самое последнее. Неприличным считалось говорить о своих желаниях, вообще высказывать своё мнение. Особенно детям. 

(Об отношении к детям во времена СССР мы ещё поговорим с вами, это отдельная тема) 

Моя мама рассказывала, что однажды ей в автобусе наступили на ногу. Не специально, конечно, случайно. Но очень больно. И она, стиснув зубы, так и ехала остановку за остановкой, пока невнимательный пассажир не сошёл. Терпела. Ведь она была скромной, воспитанной девочкой. 

Любовь к себе. Это что вообще такое? Что-то вроде душевного онанизма? Отвратительно! 

Человек, который делал хоть что-то для себя, считался эгоистом. Общественное мнение такие действия жёстко порицало, высмеивало. 

Наоборот, всячески пропагандировалась самоотверженность. В идеале, чтобы считаться достойным гражданином, нужно было, забыв обо всём, без сна, еды и отдыха трудиться на благо Родины. О вознаграждении за проделанную работу считалось неприлично говорить.

Сыт, одет-обут, есть крыша над головой? Что ещё надо?

Постоянно говорилось о "долге Родине". Многие работали за идею, получая какие-то символические крохи. 

(40 лет прошло, но много ли изменилось с тех пор?)

Взрослея со всем этим идеологическим мусором в голове, я, само собой, искренне осуждала тех, кто заботился о себе и своих близких. 

И я себя не любила. Я себя вообще не понимала, потому что думать о себе было нельзя. Я сама не знала, чего я хочу, потому что хотеть было тоже нельзя. И не имела ни малейшего понятия, что я люблю.

Ах да! Кроме партии и Ленина. Кроме шуток: однажды мы в школе писали сочинение на тему: "Если бы любое одно моё желание исполнилось, что бы я пожелал(а)?" Почти весь класс написал про мир во всём мире, ну а я "оживила бы Ленина", ни больше ни меньше.

Вы и представить себе не можете, какую колоссальную работу над собой нужно было проделать, чтобы перевернуть своё мировоззрение с головы на ноги и понять простую вещь: для любого из нас нет никого ближе и дороже в этом мире, чем он сам. Ведь каждый из нас мог бы родиться не здесь, не сейчас. И тогда идеалы, которые нам навязывает общество, были бы совсем другими. 

Все мы, ныне живущие, играем в игру под названием "ЖИЗНЬ" одновременно, но для каждого человека на земле именно он является протагонистом - основным действующим игроком. Наше окружение - второстепенные персонажи, а остальные - и вовсе неигровые (NPC, непись, как сказали бы геймеры), просто массовка.

Звучит жёстко и очень даже эгоистично. 

Так чем же здоровая любовь к себе отличается от эгоизма? 
И зачем вообще себя любить? Не лучше ли, чтобы нас любил кто-нибудь другой? 

Давайте разбираться. 

Как я уже писала в предыдущей статье, любовь вообще это:

- уважение

- восхищение

- одобрение

- понимание

- принятие

- нежность

Нормальный, адекватный человек с уважением относится к своим интересам. Он умеет за себя постоять. Но, при этом, он учитывает желания других людей.

Эгоист действует исключительно в своих интересах, часто ущемляя интересы окружающих, требуя к себе особого отношения, причиняя вред. 

Так что эгоизм к любви не имеет абсолютно никакого отношения. 

Любящий себя человек знает и понимает свои вкусы, привычки, принципы, сильные и слабые стороны. 

И он принимает себя таким, какой он есть. Одобряет и уважает себя, восхищается собой. И заботится о себе. 

Наедине с самим собой, этот счастливый человек никогда не бывает одинок, он всегда любим и наполнен внутренней силой. Такие люди привлекают окружающих, от них исходит позитивная энергия, с ними приятно общаться. 

Если этого нет, то нет и гармонии.

Такой человек не верит в себя, полон страхов, сомнений и комплексов. Он сломлен, несовершенен, несчастен. И как кто-то другой может его полюбить? Пожалеть - да. Но никто не будет таким человеком искренне восхищаться и уважать его. 

Что же делать, если вы себя не любите? Можно ли это как-то исправить? 

Конечно. 

Есть такой старый советский фильм "Влюблён по собственному желанию" (киностудия Ленфильм 1982г.), в котором даётся прекрасное руководство к действию: изучить, понять, найти положительные качества и сосредоточиться на них, а к недостаткам относиться снисходительно, не зацикливаться на них.

Понимаю, что может быть сложно. Многие из нас относятся к себе слишком критически, нетерпимо.

Но всё же есть простой способ. Постарайтесь разглядеть в себе ребёнка и полюбить его, как собственного.

Ведь мы не выбираем своих детей. Они приходят в этот мир рандомно, мы с ними знакомимся, узнаём и принимаем их такими, какие они есть, любим по-настоящему, несмотря на все их особенности.

Хотя бы попытайтесь. Если не получается самостоятельно, обратитесь за помощью к профессиональному психологу. 

Люблю вас. Продолжение следует ..
Изображение сгенерировано нейросетью и принадлежит каналу "Наивная философия"
Изображение сгенерировано нейросетью и принадлежит каналу "Наивная философия"