Здравствуйте, дорогие подписчики Яндекс.Дзена!
Делимся с вами данной статьей из нашего марафона "Готовимся к учебному году", который проходит сейчас у нас на платформе в Вконтакте. Присоединяйтесь!
Тема обучения ребенка планированию звучит почти на каждой консультации с нейропсихологом. Ведь основное, чему родители хотят научить своих детей – самостоятельности и независимости. А навык планирования играет в этом важнейшую роль. Недостаточность сформированности этого качества является причиной:
- трудностей в соблюдении режима, распорядка дня;
- сложностей с выполнением учебных заданий, которые состоят из нескольких компонентов, действий;
- проблем с работой над длительными проектами, требующих предварительной подготовки;
- трудностей с выполнением бытовых задач и домашних обязанностей.
Сами собой навыки планирования у ребёнка, к сожалению, не появятся. Их нужно систематически развивать.
Рецепт самый банальный: составляйте планы вместе с ребёнком. На самые разные темы: план дня, уроков, уборки игрушек, решения математической задачки и т.д. На самом деле практически любую деятельность можно «разбить» на составные части, а последовательный подход в её выполнении как раз и будет развивать нужный нам навык планирования и связанные с ним лобные доли мозга.
Но есть 10 важных правил, которые необходимо соблюдать:
- План должен быть написан/ нарисован, то есть быть НАГЛЯДНЫМ и ПОНЯТНЫМ ребенку. Например, детям, которым еще сложно читать, целесообразнее иллюстрировать план картинками.
- План должен быть НА ВИДУ у ребёнка. Если это план выполнения уроков – то лучше положить его на рабочем столе. Если это план дня, то он должен быть там, где ребёнок часто бывает (а не на холодильнике, который часто удобен родителям, но не ребёнку).
- Чем хуже у ребёнка с планированием, тем более ПРОСТЫМ и ПОДРОБНЫМ должен быть план. Например, если ваш ребёнок испытывает трудности с решением задач по математике (постоянно упускает что-то, не может понять условие задачи), то лучше сделать такой план, где будет учтена данная трудность ребёнка:
прочти текст задания
перескажи текст задания вслух:
· О чем задача?
· Что нам известно?
· Что неизвестно, но мы можем узнать?
· Что нужно узнать?
запиши краткую запись задачи
выполни действия
запиши ответ
проверь
Обратите внимание, насколько подробно расписана работа с условием. Данный план поможет ребёнку не хаотично, а последовательно знакомиться с задачей, не упуская важных деталей.
4. Просите ребёнка ПРОГОВАРИВАТЬ ВСЛУХ каждый пункт плана, прежде чем приступать к его выполнению («сейчас мы будем читать задачу»), а после выполнения – СТАВИТЬ ГАЛОЧКУ (или любое другое обозначение), что действие завершено. План ведь нужен нам, чтобы им пользоваться, верно?
5. Если ваш план посвящен какой-то длительной деятельности (выполнение домашнего задания; распорядок дня и т.д.), включайте в него НЕ ТОЛЬКО ДЕЛА, но и ОТДЫХ или приятные для ребёнка занятия (игру, развлечение). Например, будет прекрасно поставить ребёнку в план выполнения уроков после сделанной математики законный перерыв в 5-10 минут.
6. План можно и нужно делать визуально ИНТЕРЕСНЫМ и ПРИЯТНЫМ. Пусть ребёнок, если хочет, записывает пункты цветными карандашами или ручками, а вместо того, чтобы ставить скучные галочки - клеит наклейки. Сделайте иллюстрации или используйте уже готовый красочный планер, если он нравится ребёнку. Фантазии в этом вопросе нет предела.
7. На начальных этапах вовлеченность взрослого очень большая. Родитель и составляет план, и проговаривает его. Иногда на первых этапах даже выполняет все действия совместно с ребёнком, если в этом есть необходимость. ПОСТЕПЕННО передавайте ребёнку инициативу по мере того, как он начинает справляться с отдельными элементами. При этом опять же, важно, чтобы ребёнок всё проговаривал.
8. Передача инициативы ребёнку касается не только того, чтобы ребёнок сам выполнял план, который вы ему составите, но и участвовал в его составлении. ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ИНИЦИАТИВУ: обсуждайте с ребёнком вместе пункты плана, позволяйте ему самому принимать решения о том какие там будут указаны пункты и в какой последовательности (разумеется, в рамках допустимого).
9. Следить, чтобы план выполнялся СИСТЕМАТИЧЕСКИ – тоже, к сожалению, задача родителя. Особенно на первых этапах, когда вырабатывается привычка. Не ждите, что ребёнок сам проявит сознательность с первых дней (но если такое случится, мы только за вас порадуемся).
10. ПООЩРЯЙТЕ ребёнка, если он справляется с выполнением плана, проявил больше самостоятельности, чем обычно и т.д. Отмечайте его успехи, замечайте их. Для повышения мотивации также можно использовать специальные средства – достигаторы. Про них подробнее поговорим завтра на основной страничке марафона "Готовимся к учебному году". Подписывайтесь на ваше сообщество в Вконтакте и присоединяйтесь к марафону!
Обязательно задавайте вопросы и делитесь своим опытом в комментариях!