Есть такой дешевый пропагандистский канал на ютубе «Честнок», созданный бывшими журналистами околоспортивного сайта tribuna.by. Дешевый, потому что сидят они не на грантах, а на зарплате спецслужб, получая по 400 злотых в неделю. Авторы канала, старательно выполняя чужой приказ, недавно «прошлись» по проходящим сейчас II Играм стран СНГ в Республике Беларусь. Работая учителем в школе, я очень любил метод критического сравнения, знакомил с ним детей и использовал сам. Посмотрев ролик, я понял, что данный метод активно работает относительно ролика канала «Честнок». Его суть сводится к сделанному по принципу «копировать/вставить» любого другого пропагандистского изделия — в Беларуси все плохо, в частности — с проведением II Игр стран СНГ. И у меня возник всего лишь один вопрос — плохо, в сравнении с чем?
Давайте вместе с вами сравним, чем же «плохо» были организованы II Игры стран СНГ! Первое, с чем я хочу сравнить этот крупнейший старт — это со II Европейскими играми в Минске. В 2019 году наша страна принимала крупнейший предковидный старт на континенте, на проведение которого были затрачены существенные финансы, а самая высокая посещаемость стадиона составила 56,3 тысячи человек. Символично, что на церемонии закрытия эстафета права проведения соревнований была передана Польше — городу Краков. Символично тем, что в 2021 году Польша первой начала строить стену на границе с нашей страной.
Третьи Европейские игры незаметно для всех прошли в городе Краков в середине лета этого года, и оставили после себя ряд противоречивых отзывов и воспоминаний. Про эти игры «при полупустых трибунах», как писали Euronews, канал «Честнок» даже не не упомянул в своих роликах, хотя событие планировалось европейского масштаба. А вот про II Игры стран СНГ уже вышло целых три ролика. А зря не снимали про европейские, ведь «кринжу» там было вагон и маленькая тележка. И надо критически, я считаю, сравнить два крупных соревнования, проходивших в соседних странах примерно в одно и то же время.
Какие скандалы сопровождали открытие II Игр стран СНГ в Беларуси? Пожалуй, никакие. А вот игры в Кракове — это один сплошной скандал. Все началось с того, что их должен был проводить вообще не Краков, а Катовице, который отказался это делать из-за «отсутствия мотивации проводить соревнования в случае победы заявки». Вероятно, даже авторы канала «Честнок» не смогут объяснить, что означала эта формулировка. Но она прояснилась, когда стали известны проблемы нового хозяина соревнований — Кракова.
Деньги. Власти города долго не могли договориться с руководством республики о финансировании, а жители обрушились шквалом критики в адрес властей. Главная претензия заключалась в том, что финансирование лучше было бы выделить на развитие городской инфраструктуры, которая, по мнению горожан, далека от идеального состояния, мягко говоря. Деньги кое-как нашлись, но были потрачены, главным образом, на реконструкцию улиц Кракова, и лишь малой частью — на модернизацию стадиона им. Хенриха Реймана и другие спортивные объекты. В качестве сравнения хочется отметить, что большая часть средств на проведение вторых европейских игр в Минске в 2019 шла на создание инфраструктуры для туристов и спортсменов.
Когда с деньгами разобрались, оказалось что Европейский олимпийский комитет выступает против любых форм дискриминаций в спорте. К сожалению, в Малопольском воеводстве действовал меморандум о «зоне свободной от ЛГБТ», т.е. на уровне воеводства был подписан закон, запрещающий соответствующую пропаганду. Но в угоду еврочиновникам это благое начинание властям пришлось отменить, и пропаганде ЛГБТ в Кракове путь стал открыт. Неизвестно, воспользовались ли открывшимся окном возможностей сторонники радужного флага, но дискриминации на соревнованиях место все же нашлось…
Если вбить в поисковую строку запрос «Третьи Европейские игры», то каждая третья новость будет посвящена запрету участия в т.н. играх атлетов из Беларуси и России. Да, МОК был не против участия наших спортсменов в этих соревнованиях, но решение об отстранении принимал хозяин игр — президент Польши Анджей Дуда. Находясь в Риме после очередной сходки по украинскому вопросу, он по телефону сообщил журналистам, что принял решение запретить участие спортсменов из Беларуси и России в соревнованиях. А девизом соревнований стало написанное на английском языке противоречивое «We are unity», что в переводе означает «Мы — едины». С кем едины, отменявшие и принимавшие дискриминационные решения власти Польши, понять было трудно, но девиз писался на сине-желтом фоне, что как бы намекало, с кем…
Единство польского правительства явно не разделяли болельщики и команды-участницы. Так, азербайджанская делегация, задавшая невероятную планку проведения европейского спортивного форума в 2015, с сожалением отмечает, что соревнования переносились с одного объекта на другой без предупреждения участников и журналистов. Кринж, не правда ли? А спортсменам приходилось сталкиваться с длительными и мучительными переездами, что негативно могло сказываться на спортивных результатах.
Согласны с азербайджанскими коллегами и представители сборной Германии. Немцы жалуются на отсутствие болельщиков на соревнованиях по настольному теннису и фехтованию. К примеру, не самые популярные бокс и тайский бокс, которые принимала Орша и Витебск соответственно, собрали настоящий фурор, в сравнении с продвинутыми европейскими организаторами.
Прохладно отнеслись к играм и сами горожане, о чем уже писалось. Максимальная посещаемость соревнований составила 20,000 зрителей (сравните с Минском!). А сколько было туристов на этих соревнованиях? К сожалению, таких данных мне найти не удалось, но, если верить тем же Euronews — туристов практически не было.
Авторы польского видеоканала пытаются шутить над чудесной атмосферой открытия II Игр стран СНГ в Минске, но обходят вниманием церемонию открытия и закрытия Третьих Европейских игр. Оказывается, найти хорошую видеозапись этих церемоний является делом проблематичным, но на тех видеофрагментах видно, как по темному залу проходят делегации стран-участниц и становятся в центральный квадрат, над которым выше и ярче других реет флаг современного европейского единства — желто-синий.
Кринж церемонии закрытия заключался в том, что флаг следующей страны-участницы поднят так и не был, причиной этого олимпийские чиновники назвали финансовые трудности стран-претендентов. Понимаете, санкции ввели против Республики Беларусь, а финансовые трудности — у европейских стран, которые не способны достойно принять крупные спортивные соревнования.
Третьи Европейские игры прошли и забылись как страшный сон, под сомнением проведение четвертых, а вот II Игры стран СНГ обсуждаются, и про них будут говорить еще долго. Высокий уровень организации состязаний в условиях санкций — прекрасный пример эффективности государственной модели Республики Беларусь, а сам факт проведения — яркий пример продвижения ценностей дружелюбия и гостеприимства в мире, где вместо дружбы принято выстраивать стены.
Текст: Андрей Кулябкин
Фото: коллаж МП