Друзья! Сегодня, в дождливый денёк, прогуляемся с вами по одному из красивейших, чудесных парков Москвы. Коломенское прекрасно в любую погоду.
И пусть тоскливо в непогоду,
Но мне уже не устоять.
Я вновь приду сюда сегодня,
Чтоб снова Русью подышать.
В.Чирков
Коломенское - дворцовое село, бывшая царская резиденция (с 1640 года), расположенная к югу от центра Москвы.
В 1923 году здесь был основан музей. В 2023г. музей -заповедник отмечает свой столетний юбилей.
Расскажу о моих любимых местах, не углубляясь в историю, только коротко освещая отдельные моменты.
Начнем со входа со стороны улицы Новинки. По пути увидим домики: кузнеца, крестьянина.
Пройдя немного дальше, почувствовав вкусный, сочный, свежий аромат яблонего сада, не смогла не заглянуть в это райское место.
«Дай мне волю, веточка,
Отпусти скорей.
Круглое, румяное,
С горки покачусь
И опять на яблоню
К ночи ворочусь».
Яблоневые сады были разбиты еще в 17 веке, когда Коломенское было загородной резиденцией государственных правителей. Здесь совершали прогулку царь Алексей Михайлович, Петр I и Екатерина II.
Сохранились лишь три из шести существовавших садов — Казанский, Дьяковский и Вознесенский. Первые два расположены на тех же площадях, где они были посажены, Вознесенский частично.
За Голосовым оврагом Дьяковский сад, до которого мы прогуляемся в следующий раз.
Далее, держу свой путь к Церкви Вознесения, но сначала, на минутку остановимся у Павильона, Павильона со львами.
Интересно, что это единственная сохранившаяся на территории музея-заповедника часть утраченного дворца императора Александра I. Дворец был построен в 1825 году по проекту Е. Д. Тюрина на месте обветшавшего екатерининского дворца, император не успел его посетить из-за своей кончины.
И, наконец, мы видим, на Высоком берегу Москвы-реки, Церковь Вознесения Господня. Это главный архитектурный шедевр Коломенского, один из первых шатровых храмов на Руси. В 1994 году он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Весь архитектурный облик храма выражает устремленность ввысь.
Храм Вознесения был самым высоким зданием своего времени на Руси.
Каждый раз, когда бываю в Коломенском, смотря на храм, захватывает дух. Обязательно останавливаюсь и любуюсь его видом!
Неподалеку мы видим Церковь Святого Георгия и Георгиевскую колокольню.
Церковь-колокольня была построена в 16 веке. По всей видимости, она строилась одновременно с церковью Вознесения.
В облике колокольни видно сильное воздействие ордерных форм итальянского Возрождения.
Удивительно , что высота колокольни составляет 29 метров, в то время как высота церкви Вознесения — 62 метра.
И, рядом же - Водовзводая башня.
Напротив Церкви Вознесения Господня располагается ансамбль Передних ворот. Они были построены в 1672-1673 гг. Служили парадным въездом на Государев двор: через них на территорию усадьбы въезжала царская семья и их гости.
Удивительным является то, что в часовой палате установлен часовой механизм с Сухаревой башни, которая была снесена в 1934 г. Часы бьют каждые 15 минут.
Справа к воротам примыкают Полковничьи палаты, в подвальной части которых находится Фряжский погреб. По соседству находится Сытный двор. Слева к Передним воротам пристроены Приказные палаты.
Поворачиваем направо от Сытного двора и видим старинную дубовую рощу.
И вот, мы у ещё одного моего любимейшего места - Домика Петра I. Единственный в Москве мемориальный музей, посвященный царю-реформатору. Русские плотники и голландские корабельные мастера построили этот домик специально для Петра I в устье Северной Двины в 1702 году.
Петр прожил в Домике два летних месяца в ожидании повторной осады Архангельска. В 1877 году Домик оказался в Архангельске.
К 1932 году Домик обветшал и его собирались снести, но благодаря усилиям первого директора музея-заповедника Петра Барановского в 1934 году он был спасен и перевезен в Коломенское.
Полюбовавшись Домиком Петра I, направляемся дальше, и видим
Челобитный столб, который был сооружен в 1667-1670-х годах, расположен на Государевом дворе, у главного фасада несохранившегося дворца царя Алексея Михайловича .
По преданию, на столбе вывешивались царские приказы, сюда же прихожане приносили свои просьбы и жалобы. Потом специальный служивый собирал все поданные государю прошения. Сейчас тяжело себе такое даже представить.
Существует и другая версия назначения столба. По мнению архитектора и историка Ивана Забелина, столб предназначался для солнечных часов, так как он был сооружён на Государевом дворе, где могли пребывать только приближенные лица и слуги.
Далее, отправляемся к Храму Казанской иконы Божией матери, "что на переходах".
В 1650-е годы на месте деревянной церкви была возведена и освящена новая — каменная. Причиной тому стало рождение у царя Алексея Михайловича наследника: царевич Дмитрий Алексеевич родился в 1649 году, в день Казанской иконы Божьей Матери.
Казанская церковь сооружена в характерном для зодчества XVII века стиле.
Главная святыня храма — икона Божией Матери «Державная». Согласно донесению митрополита Московского Тихона, она была найдена в подвале Вознесенской церкви.
Казанский храм был царским домовым храмом. На службу приходила только царская семья и ближайшее окружение царя. Для царицы и царевен был построен крытый переход, который соединял женскую половину Дворца Алексея Михайловича с храмом, поэтому церковь также называли той, “что на переходах”.
С переносом дворца на новое место в конце 18 века церковь стала приходским храмом Коломенского.
Недавно были завершены реставрационные работы фасада.
И постепенно, направляемся к выходу. Решила я выйти из парка также, как и вошла, со стороны улицы Новинки, но по пути, от храма, прошлась по чудесной липовой аллее.
И уже практически на выходе увидела, что работает Ярмарка мёда, купила несколько маленьких баночек у представителей: Республики Марий Эл, Краснодарского края, Ростовской области.
Что хочется особенно отметить, в парке огромное количество самых разнообразных цветов, клумбы, буйство зелени. Только посмотрите, полюбуйтесь на эту красоту!)
Во время своей трёхчасовой прогулки, зашла в кафе, чтобы перекусить, цены кусаются. Блинчики вкусные, средняя цена - 250 рублей. Лучше что-то брать с собой перекусить и обязательно воду.
Фото автора.
К сожалению , не удалось охватить всё, чем хотела с Вами поделиться, но надеюсь в следующий раз рассказать ещё об этом удивительном месте.
Спасибо за внимание! Всем хорошего настроения!)