Найти тему
Шапокляк на кухне

Как отчистить посуду/Сонюшка уже разлила масло/Мешки с подвохом, но хорошие.

И снова всем привет. В этой статье хочу рассказать и показать про достаточно дешевый способ отчистить посуду. Это не первый опыт - просто до этого не догадалась сфотографировать, а без этого как-то статья ни о чем. На мысль о таком способе меня навела статья автора канала "Провинциалка на пенсии". Наверное, все (или почти все) видели или слышали про рекламу пары-тройки раскрученных кислородосодержащих средств, которые отстирывают, отчищают и т.д., и т.п. Вот автор данного канала обратила внимание, что состав-то и у других, более дешевых средств, схожий. Химик я на букву Х, не подумайте, что хороший, но точно знаю, что новых элементов пока не нашли в освоенной Вселенной, а посему логично, что и другие средства не хуже. И стало мне интересно именно отчистить посуду.

Изначально я опробовала уже имеющееся в хозяйстве средство "Mister Dez", а результаты, которые будут представлены на данных фото, получены всего-навсего с Ваниш, причем купленным в Фиксе за 174 рубля пачка (фикс знает, в каком подвале его производят). Насыпаю на глазок и заливаю закипевшей водой. Растворилось - ок, поехали.

Блюдо под торт/фрукты/сладости. К сожалению, забыла сфотографировать сразу, поэтому все равно даже первые фото - уже частью отчищено, но чтобы вы поняли - досталось оно мне от свекра - выбросить хотел, а я прибарахлила, вот только несколько лет (!) тщилась отчистить все эти углубления.

Вот этот "живописный" желтый налет покрывал почти всё блюдо
Вот этот "живописный" желтый налет покрывал почти всё блюдо
С обратной стороны
С обратной стороны

Отчищала я его в два захода. Сначала поместив в раствор рабочей поверхностью, потом тыльной стороной. Время никакое не засекала - может, минут 15. Короче, недолго и между прочими делами. Результат:

Согласитесь - круто! Просто промыла губкой под теплой струей и для блезиру еще немного с жидким моющим средством.
Согласитесь - круто! Просто промыла губкой под теплой струей и для блезиру еще немного с жидким моющим средством.

А ещё есть у меня в хозяйстве замечательный консервный нож, которому побольше 20-ти лет. Был куплен в самом начале нулевых, когда кругом уже царил жестяной Китай, эти несчастные ножи гнулись и резали банки кое-как. Моя знакомая работала в маленьком магазинчике хозтоваров и рассказала, что купила этот нож - и он очень хороший и отечественный. Я тоже купила и до сих пор добрым словом вспоминаю. Но вот освободить своего кухонного друга от загрязнений было не так просто, как я ни пробовала. И стал он таким за 20 с лишним лет:

Пыталась тереть с порошками металлической губкой и еще чего-то там, но успех был частичен.
Пыталась тереть с порошками металлической губкой и еще чего-то там, но успех был частичен.

Результат описанного выше раствора:

Не заводская свежесть, но разница грандиозная
Не заводская свежесть, но разница грандиозная

И третьим пунктом нынче были старые советские ножи. Сколько живу, столько их у бабушки помнила. Мне в этом году стукнет полвека. Не удивлюсь, если они старше. И та же история - в рельефе хоть немного да есть неотчищенного.

Даже не так уж немного
Даже не так уж немного

Результат после раствора и баньки с обычной губкой:

Фотограф я так себе, тень подводит. Но реально отчистилось всё.
Фотограф я так себе, тень подводит. Но реально отчистилось всё.

Ранее я пару раз отчистила таким способом ковш эмалированный, когда дочка варила яйца и благополучно их "поджарила" вместе с ковшиком. А также отчищала перечницу с солонкой. У меня на кухне нет вытяжки и как итог - появляется на предметах подлый липкий налет каплями. Тоже отчистились - как только что из магазина.

Ещё хочется поплакать - преподнесла мне дочка сюрприз. Разлила почти полбутылки растительного масла на кухне, поэтому полчаса срочно отмывали тапки и гнали с кухни звериков, насколько смогли - ликвидировали, будет завтра отмывать начисто. Так что остальные планы на кулинарный вечер отодвинулись.

И раз уже пошла хозяйственная тема - отчитаюсь по мусорным мешкам. Ранее рассказывала, что нашла недалеко от дома хороший магазинчик с одноразовой посудой и пакетами, вот там в первый раз купила такие мешки 30л/50шт - 43 руб.

Самый дешевый вариант, который нашла, меньше рубля за штуку.
Самый дешевый вариант, который нашла, меньше рубля за штуку.

Вчера дошла очередь до этого рулона. Мешки оказались хорошей плотности и размера (а то к величайшему изумлению попадались такие 30л, что невозможно было натянуть на стандартную мусорную корзину). Один подвох - перфорации, как в анекдоте про самолет с отваливающимися крыльями. Ножницами отрезаю. Но это мне без разницы - и ножницы кухонные, и мешки в одном ящике лежат, переживу))) А может, и просто такой рулон попался.

Вот такой отчет получился))) Пожалуй, пока на этом всё, больше моя спина не выдерживает сидеть за компьютером. Хотя рассчитывала еще на пару тем.

-9