Да-да, именно так. Если есть агрессия акушерская, то почему бы не ввести термин "педиатрическая агрессия"?
Нет, я не об агрессии к детям. Хочу пожаловаться на агрессию педиатров по отношению к мамам.
Как я попала в категорию "ну что вы за мать!"
Мы семьёй отдыхаем в санатории на море. На вторую ночь сына начинает рвать. Ему 8 лет, у меня ещё дочка 5 лет - опыт в таких ситуациях имеется. А ещё есть привычка обращаться к врачам только в трёх случаях:
- какие-то незнакомые симптомы;
- симптомы знакомые, но привычное лечение не помогает;
- нужно открыть больничный лист.
Потому что в нашем неблизком Подмосковье врач может вообще не прийти на вызов с поводом "рвота". Дежурный врач в поликлинике чаще всего бесполезен - даже не посмотрит нормально, зато антибиотики назначит. Ну а платно обращаемся в первых двух случаях, потому что дорого. В общем, я привыкла справляться сама. И, вцелом, часам к 10 утра справилась.
Потом начала подниматься температура. Тоже неудивительно. Да и цифры на градуснике не сказать чтобы зашкаливали. Пациент начал понемногу есть, температуру переносил хорошо.
Часам к 4 дня температура поползла вверх, впереди ночь. И я решила сходить к врачу. Сейчас я даже не знаю, что я от неё ждала.
Оказалось, что идти сначала надо к дежурной медсестре, а она уже решит, что делать.
И вот тут на меня полилось:
- Рвало ночью? Почему сразу не пришли? Скоро уже следующая ночь, а вы только обращаетесь! 5 раз вырвало? Кошмар! Что вы за мать такая? Чего вы ждёте? Как врача вашего зовут? Как это не помните?
Блин, я помню что ли? Мы один раз у неё были при оформлении документов. Я должна была сразу выучить? И вообще, я ночью не спала - соображаю туго.
- Скажите мне, до скольки врачи принимают, - прошу я. - Если она там, мы сами сходим. Кабинет я помню.
Ещё порция обвинений:
- У ребёнка температура! Куда вы собрались его тащить?
Очень смешно, ага. Сколько раз я сбивала 39 с лишним и везла ребёнка к врачу. Зимой. Через весь город. Потому что иначе помощи не дождаться. А тут у сына 38,5. На улице почти столько же. Идти в соседний корпус.
Очень недовольно медсестра заглянула в тетрадь и по тому, в каком номере мы живём, выяснила фамилию врача. Позвонила и теперь уже врачу рассказала о том, какая я безответственная. Врач обещала прийти.
А я в истерике пошла в номер. Ревела час. Для меня это больная тема: "Где вы раньше были, мамаша?" Была страшная ситуация, когда дочь в реанимации по вине врачей, а меня пытаются обвинить, угрожая судом.
Я всё поняла
Когда я успокоилась и смогла переварить разговор, среди потоков обвинений, вспомнила фразу: "Мы за вас отвечаем". В этой фразе вся суть. Мы оформлены на лечение в санатории, на нас заполнены карты - мы под их ответственностью. Поэтому они должны знать и контролировать все возникающие проблемы. Это логично. Никакого самолечения, как в больнице. Не как дома.
Всё встало на свои места.
Одно осталось непонятным: зачем столько агрессии? Даже если я что-то неправильно поняла при первом разговоре с врачом. Я даже допускаю, что можно было обвинить меня в нарушении внутренних правил. Но не в том, что я ужасная мать и сейчас угроблю ребёнка.
Через неделю
Всё ещё в том же санатории. В кинозале смотрим фильм, и у дочки пошла кровь из носа. Бывает. Уже обследовали. Всё в порядке.
Медсестра от кинозала ближе, чем номер. Да они сами просили по любой проблеме сразу к ним.
Пока шли, кровь почти остановилась. Прошу салфетку, чтобы вытереть. И снова натыкаюсь на агрессию:
- Вы что, снова сейчас скакать пойдете?
Это они про минидиско.
- Нет, - говорю. - Мы фильм смотрим, скакать не ходили.
- Всё равно. Вам нужно идти в номер и 15 минут полежать, приложив холод ко лбу. У вас в холодильнике есть что-то?
- Сливы есть.
Закатывает глаза.
- В морозилке есть что-то?
- Нет.
- Почему?
- Эээ..
Я не поняла, зачем у меня что-то должно быть в морозилке, если нас кормят в столовой.
В итоге дали нам аккумулятор холода, велели завернуть в полотенце, приложить на лоб и лежать. В номере. Номер в соседнем корпусе. Если всё так серьёзно, то как же мы туда пойдём? Клали бы ребёнка у себя на кушетку тогда.
Попутно я выслушала, что это не шутки, раз у ребёнка кровь из носа идёт иногда. Это надо срочно к лору, обследоваться, кровь проверять... А-А-А-А-А! Я пыталась вставить слова о том, что мы всё это делали. Что я и так мать-паникер. Они меня не слышали.
В общем, дошли мы с дочкой до номера, переодели платье, на которое капнула кровь, застирали его и пошли обратно. Ну ладно, минуты 3 дочка с ледышкой на лбу полежала. Правда, она так и не поняла, зачем. Но это был педагогический момент, чтобы с чистой совестью сказать врачу, что указания выполнены - все-таки врать нехорошо.
И как итог...
В этот раз я сделала, как надо - обратилась к медперсоналу сразу. Но опять же получила обвинения. Если честно, даже не поняла в чем. Что ребёнок скачет? Дак это нормально, даже хорошо. Что не обследую? Дак обследую. Что в морозилке ничего нет? Дак зачем?
Напоследок медсестра ещё добавила, что в 9 ребёнок спать должен. Ну ок. Времени 8. Успеем.
Чего же я жду? Какое отношение меня бы устроило? Расскажу в следующей статье.
Чего же я жду? Какое отношение меня бы устроило? Расскажу завтра в следующей статье.