Первые розы на участке Галины Баскаковой, преподавателя математики Россошанского педагогического колледжа появились более 10 лет назад.
– Основу розария составили 10 кустов старых срезочных чайно-гибридных сортов, которые высаживала мама, – вспоминает Галина. – Постепенно я стала добавлять к ним всё, что удавалось купить на местном рынке. Потом определилась с предпочтениями и стала выписывать понравившиеся сорта у отечественных, и даже зарубежных селекционеров. Общаясь с розоводами, поняла, что даже из нашего вытянутого, местами очень узкого участка можно сделать прекрасный сад из «комнат».
Каждую такую «комнату» Галина Владимировна тщательно планировала, исходя из её назначения. Продумывала дизайн, подбирала растения, раскорчёвывала старый и больной плодовый сад. Знания по агротехнике, агротехнике, ландшафтному дизайну черпала у известных садоводов в интернете, на форумах. Теперь на 5 сотках в четырёх «комнатах» растут 260 сортов роз. На подготовку к зиме уходит ровно месяц, только на снятие с опоры, укладку и обрезку одной плетистой розы уходит полдня, а их в саду 22.
– Первое понимание того, что у меня что-то получается, пришло лет через пять, – делится садовница. – Начинать надо с закладки костяка сада из деревьев, кустарников, хвойных растений, так как они растут медленно, а уже потом сажать розы и многолетники. Кроме роз появились кустарники: чубушники, бузина, дерны, пузыреплодники, спиреи, гортензии. Перголы и арки смастерил муж, с ними сад ожил и получил объеём. Пять лет назад появились первые штамбовые розы.
Не являясь фанатом какого-то одного селекционера, она с одинаковой радостью выращивает розы селекционных школ Тантау, Кордеса, Дельбара, Массада, Остина.
– Роза должна тронуть душу, – убеждена Галина Баскакова. – Несколько лет назад создала свой канал на YouTube, научилась монтировать ролики. Там я делюсь своими знаниями с начинающими розоводами: рассказываю о сортах, удобрениях, отвечаю на вопросы. Процесс оформления сада продолжается и по сей день. Постоянно появляются новые идеи, задумки и сад развивается. А вместе с ним живу и развиваюсь я.
Автор: Тамара ГАШИМОВА (газета «Коммуна»)