12,7K подписчиков

«Верю – не верю». Что не так с рейтингом лучших российских вин от винных конкурсов?

4,4K прочитали
Как солдаты на парад - все бутылки стали в ряд! 8)
Как солдаты на парад - все бутылки стали в ряд! 8)

Жизнь шла своим чередом: дегустации, покупка образцов-новинок, отзывы на них и прочие винные дела — в общем ничего не предвещало драматических торнадообразных возмущенностей.

Примечательно, что именно слово «недоумение» — та реакция, которая сразу появилась после просмотра результатов конкурса «Самые лучшие белые вина России от «Top100wines»». Это один из нескольких, возникших в последние несколько лет, конкурсов российских вин.

Также, совсем недавно появились и радуют нас такие конкурсы-аналоги как:

  • «Лучшие российские вина от «Роскачества»»,
  • «Национальный конкурс вин» (Крым),
  • «Черноморский форум виноделия» (Москва и другие города),
  • «Кубок Союза Виноградарей и Виноделов России» (Абрау-Дюрсо),
  • «Гид Артура Саркисяна» (Москва),
  • «Винорус» (из Краснодара) и менее известные конкурсы и выставки, производящие рейтинги, ставящие оценки и награждающие дипломами).

И конечно наше недоумение рейтингом, вылилось в то, что несколько моих коллег-дегустаторов (включая меня) практически одновременно захотели на практике проверить результаты и баллы этого конкурса уже с нашей стороны.

Посему, мы решили провести слепую дегустацию, в которой сравнили бы не только баллы самых рейтинговых вин этого конкурса, но и поставили баллы и сравнили бы с ними другие белые российские вина, которые в лидеры рейтинга почему-то вообще не попали (хотя также продаются и очень достойны, по всеобщему признанию).

На наше удивление, ряд вин, попавших в самые высшие «эшелоны рейтинга» достать (купить) было просто невозможно, хотя критерий «представленность в точках продаж» - один из критериев, влияющий на итоговый бал.

Признаю, возможности наши, конечно, не такие, как у Форбс (организатора «Top100wines»), но это никак нас не остановило и мы сделали следующее:

Мы приобрели 11 вин, которые заняли ведущие места в «белом» рейтинге «Top100wines-2023» (безусловно включая «тройку лидеров») а затем, купили и добавили к ним еще 8 белых вин не из рейтинга (6 российских и два из Франции, как говорится — для интриги) и вслепую поставили им оценки.

Сказано — сделано!

В дегустации и выставлении оценок помимо меня участие принимали еще 13 коллег по «Винному Клубу «Покровка»». У всех участников имелся многолетний опыт «слепых дегустаций» и «багаж» - от одной до нескольких тысяч продегустированных вин. Оценки выставлялись «вслепую» по 100-балльной шкале Паркера.

Первое вино, никак не связанное с дегустацией и винами конкурса (но очень известное), как это правильно заведено, было «тестовым». Т.е. мы собрали оценки на него из всех наиболее объективных источников, выявили средний балл и сравнили его с оценки каждого участника этой слепой дегустации. Так всем было понятно — насколько личные оценки каждого расходятся с общепризнанными.

Жизнь шла своим чередом: дегустации, покупка образцов-новинок, отзывы на них и прочие винные дела — в общем ничего  не предвещало драматических торнадообразных возмущенностей.-2

Перед тем, как вы прочитаете что из всего этого у нас получилось, я предлагаю вам немного поразмышлять над тем, как же формируются оценки и рейтинги разных конкурсов и порталов?

Исторически, винные рейтинги и оценки были задуманы для того, чтобы отделить вина безусловно отличные, от хороших и тем более — от слабых и плохих. И рассказать об этом массовому потребителю. Однако по прошествии некоторого времени возникли несколько разных систем оценки, самая популярная из которых (для профи) — «паркеровская» 100-балльная, которая позволяет очень детально оценивать вина.

Аналогом этой системы, служит 5-балльная система с десятыми долями, которую, к примеру, используем всем известная рейтинговая интернет-система Vivino.

Мой взгляд на Вивино (Vivino.com). Несмотря на то, что у меня есть там аккаунт и я дублирую отзывы с моего портала на эту поисково-рейтинговую систему, я считаю этот портал не идеальным и не совсем профессиональным и адекватным в плане оценок на вина.

Дело в том, что крайне мало известных и успешных винных гуру и профессионалов от вина имеют и ведут там свои аккаунты. Если мы добавим сюда еще и то, что портал разрешает ставить оценки по винам абсолютно всем (независимо от винного образования, опыта и прочих, желаемых для объективной оценки, данных) — то мы получим некую «смесь будьдога с носорогом».

Ну или что-то, напоминающее эпизод в мультике про «Простоквашино», где - то «дядя Федор» (читай, спец) оценку поставил, то «Шарик» (человек, пригубивший за свою жизнь лишь пару вин, без обид) своё что-то дописал... 8()

Таким образом, образец в Вивино часто получает весомые «разбросы» в оценках, выливающиеся в то, что подчас откровенно слабые вина получают высокие (4,1...4,4 балла из 5) оценки, и, наоборот, вина крутые, премиальные — получают банальные 3,6-3,8 баллов из пяти.

С рейтингами винных конкурсов ситуация не сильно лучше.

Есть несколько важных моментов, которые могут заметно влиять на итоговые баллы и итоговый рейтинг вин-участников по результатам конкурса:

  1. Когда для формирования оценок собирается жюри, в которые помимо признанных винных экспертов могут привлекаться люди не совсем близкие к профессиональной оценке вин, со старыми подходами, с собственными пристрастиями к сортам/регионам, с небольшим (недоказанным) опытом в дегустации разноплановых вин. Иногда в жюри некоторых конкурсов «засвечиваются» вообще далекие от профессиональной оценки вин персоны.
  2. На ряде конкурсов, жюри, отбирает и оценивает вина «вслепую», не зная сорта (сортов) винограда, из которых вино сделано. Это грозит тем, что эксперты в итоговых оценках не учитывают сортовую выраженность вина. А ее отсутствие и слабость — заметный минус для вина и винодельни. Представьте — вы пришли в магазин за элегантным и утонченным Пино Нуаром, а дома из бутылки с надписью "Пино Нуар" в бокал наливается что-то совсем непохожее на классические Пино Нуары ни по вкусоароматике, ни по структуре.
  3. Вина на некоторые конкурсы присылаются напрямую самими производителями (виноделами). Потому что здесь нет-нет, да и вспоминается история про «генеральскую бочку», из которой вино наливалось различным проверяющим и «высоким гостям» и которая делалась из лучшего виноматериала по спецтехнологии, а простым покупателям продавалось вино рядовое, выпускаемое из обычного сырья по рядовой технологии гектолитрами. Я именно за то, чтобы на конкурс (салон, дегустацию) вина ПОКУПАЛИСЬ в розничной торговле. Тогда это будет честно.
  4. Когда конкурс организован исключительно для коммерческого интереса или амбиций организатора, а не для развития винной индустрии в целом. Абсолютно ни кого конкретного не упрекаю и ни на что не намекаю. Такой конкурс будет продвигать вина, которые принесут организатору конкурса максимальный «профит».

Итак, вернемся снова к нашей слепой дегустации-сравнению. Сначала я предлагаю вам посмотреть таблицу «самых лучших белых вин России» по версии «Top100wines»:

Жизнь шла своим чередом: дегустации, покупка образцов-новинок, отзывы на них и прочие винные дела — в общем ничего  не предвещало драматических торнадообразных возмущенностей.-3
Жизнь шла своим чередом: дегустации, покупка образцов-новинок, отзывы на них и прочие винные дела — в общем ничего  не предвещало драматических торнадообразных возмущенностей.-4

Как вы видите — довольно приличное количество отечественных белых вин получило балл 90 и даже выше. Что конечно не может не радовать, если не начать копать глубже.

К чести своей, устроители конкурса честно написали на главной странице своего портала фразу: «Рейтинг основан на независимой дегустационной оценке вина и учитывает розничную цену, представленность на рынке и репутацию производителя».

Возможно именно здесь кроется "корень" таких высоких результатов!

Но давайте смоделируем ситуацию: если мы возьмем дешевое вино, которое стоИт на полке много в каких точках продаж, плюс - производитель не замечен в подпольном бутлегерстве и в издевательствах над котиками (т.е. винодел с хорошей репутацией), то даже если вино слабое и посредственное — то в итоговом рейтинге его ждут высокие баллы?!

По мне - это все довольно странно и спорно. Но если принять информацию, что конкурс "заточен" только дли ритейла (чтобы закупщики сетей знали, что более-менее хорошо сделано и представлено во многих точках продаж) - то вопросы отпадают. Но тогда конкурс должен получить иное название и не проецировать свои результаты для розничных покупателей, в порулярных СМИ и т.д.

Для примера, разберем победителя рейтинга — Chateau Pinot Дикари Шардоне 2021 г.

Жизнь шла своим чередом: дегустации, покупка образцов-новинок, отзывы на них и прочие винные дела — в общем ничего  не предвещало драматических торнадообразных возмущенностей.-5

Само вино сделано хорошо, претензий нет, да и рейтинг у него — добротный (но по нашим выводам — 84,9 баллов из 100). Однако как правило 2-3 десятка белых российских вин будут поинтереснее и покруче.

- Цена. Стоимость этого вина примерно 2000 рублей. Дешевым или недорогим его назвать не просто трудно, а невозможно. Это раз.

- Распространенность этого вина в точках продаж. Игристые от Шато Пино — видел, причем не так давно. Тихие (и особенно линейку «Дикари») - не встречал практически нигде и никогда (хотя я много где бываю). В Москве их можно найти (с трудом и только молодые года) разве что в магазинах российских вин - «Красностоп», «КрымВайн» и «Золотая Балка». Ну и в Интернет-магазинах. Это два.

- Я чрезвычайно уважаю винодельню Шато Пино, ее персонал и не совру, если скажу, что минимум половина их вин мне очень нравится. Но как говаривал Сократ: «Платон мне друг — но истина дороже!». Ибо винодельня эта реально молода (хотя и активно развивается) - это если говорить про репутацию (по имеющимся у меня данным, проект стартовал с 2017 года). У иных российских виноделен история легко насчитывает 15-20 лет. И это три.

Отсюда проистекает логичный вопрос — дегустационный балл скорее средний (не только по нашему мнению, возьмите рейтинг РВК, в списке вин от 88 баллов и выше этого вина нет). Три дополнительных критерия — скорее в минус, чем в плюс. Так почему же оно победило?

Однако всё это конечно мои размышления и возможно я упускаю какую-то важную специфическую информацию, которая так повлияла на итоги конкурса.

Но все мной вышесказанное не повлияло на наше желание пойти дальше и протестировать остальные вина рейтинга. Мы уже «вошли в раж» и начали проверять дальше - что да как с винами и оценками?

Итак, вот как выглядит НАШ рейтинг. Розовым фоном помечены вина, которые участвовали в рейтинге «Top100wines» и их итоги. Два голубых столбца — наш рейтинг (ВК «Покровка») и наши баллы (по убыванию).

Жизнь шла своим чередом: дегустации, покупка образцов-новинок, отзывы на них и прочие винные дела — в общем ничего  не предвещало драматических торнадообразных возмущенностей.-6

Выводы из сравнительной слепой дегустации

Как вы видите из второй таблицы, из трех лидеров конкурса «Top100wines» второе и третье вино заняли на нашей дегустации лишь 6 и 13 место рейтинга, а «лучшее белое вино России» (по мнению «Top100wines») заслужило у нас лишь 8-ю строчку!

И в целом, наши оценки на вина заметно отличаются от «конкурсных» в более низкую сторону.

Косвенным подтверждением объективности наших оценок может служить «Рейтинг российских вин 2023 г от РВК (Русский Винный Клуб)»:

Там также — многие лидеры конкурса «Топ100вайнз» получили либо более низкие баллы, либо вовсе не прошли в минимальный порог — 88 баллов из 100.

Еще один вывод из нашей слепой дегустации состоит в том, что в России делают все больше интересных и грамотных вин, работают с бОльшим количеством как международных сортов винограда, так и с местными, т.н. «автохтонными» сортами.

Ошеломляющим для нас результатом, стало, не побоюсь этого слова, провальное «выступление» двух образцов из Франции — бургундского Шардоне и Шенен Блана из Долины Луары. Шенен — был конечно простенький, бюджетный (1600 рэ), а вот Шардоне из Бургундии — стоит около 6000 рублей в рознице!

Это, кстати, далеко не первый случай, когда российские вина, поставленные в пары к французским или итальянским вариантам, да еще и с ценами в 2-3 раза ниже заморских аналогов — побеждали их в слепой дегустации.

Все полученные результаты говорят нам о том, что при покупке вина ценитель должен крайне аккуратно руководствоваться рекомендациями, оценками и рейтингами винных конкурсов, салонов и выставок.

Даже к оценкам международных рейтинговых порталов нужно подходить с неким здоровым скепсисом.

Но как же поступить и что использовать, если человеку не сильно умудренному нужно не ошибиться с вином — например, при покупке вина в подарок или закупке весомой партии вина к празднику, юбилею или иному торжеству — спросите вы?

Мой совет таков: посмотрите оценки конкретного вина на нескольких порталах. И обязательно обращайте внимание на год урожая, так как даже одно и тоже вино может заметно отличаться по баллам (качеству) в зависимости от года.

Помимо самого популярного приложения — Vivino, вам не помешает еще также проверить оценки вину на wine-searcher.com или cellartracker.com. Можно заглянуть еще и к независимым экспертам, например (скромно так) в мою базу — на garryspirit.ru или в Винный Альманах Артура Саркисяна (но там только российские и армянские вина).

После этой нашей дегустации, которая была довольно резонансна и интересна для многих винолюбов и профи, мы приняли решение провести аналогичную, позже — по итогам другого конкурса, а также - по красным винам. Это, вне всякого сомнения, также очень интересно для российских любителей вина.

На этом все. Следите за моими публикациями, подписывайтесь, ставьте лайки — впереди нас всех ждет много интересного и главное — полезного в винном направлении!

Ваш Гарри