Найти в Дзене

И ещё раз про «коллектив как семья» на работе. Выгорание неизбежно?

https://img.freepik.com
https://img.freepik.com

На самом деле, в этой статье мне бы хотелось затронуть в принципе проблему психологического абьюза на работе, причины и последствия.

Если с утра на работу не несут ноги – это тревожный звоночек. Самообман - бесконечно увлекательная штука, но стоит ли себя обманывать? Мы проводим на работе треть нашего дня. Давайте объективно, рабочий день в офисе – это не 8 часов. Час обеда в столовой бизнес-центра — это трудно назвать отдыхом. А дорога до работы? Жители мегаполисов тратят на неё час только в одну сторону (бывает и дольше). Итого: 8 часов работы, 1 час обед, 2 часа на дорогу. 11 часов в день посвящено работе, и это я не считаю переработок. Поэтому хочется в эти 11 часов получить хоть какое-то удовлетворение как максимум, ну или избежать выгорания как минимум. Так какие ситуации неизбежно ведут к выгоранию?

1.Игнор. С вашим мнением не считаются и все интересные задачи проходят мимо вас. И вероятнее всего никакого повышения не предвидится. Может, вы давно переросли свою должность? Согласно статистике, нормально оставаться на одном месте 3-5 лет.

2.Необоснованный аврал. Антипод предыдущему пункту. Хотя иногда одно второму не мешает. Сколько бы вы не задерживались после работы, как бы ни старались всё успеть, исход один - дел меньше не становится. Выгорание неизбежно вот-вот наступит (если не уже), если другие сотрудники не так нагружены работой. Если ваша коллега выбирает новые туфли, а затем спокойно идёт обедать, а начальница собирается уйти после обеда на маникюр – задумайтесь, в вас ли проблема? Может быть вы просто удобный сотрудник?

3.Мы семья! Тема семьи уже упоминалась мной раннее. Однако, она настолько многогранна, что хочу остановиться на этом ещё раз. С психологической точки зрения – это очень удобная для начальства схема. Границы сотрудника очень плавно стираются. Пока отношения начальника и подчинённого не становятся похожими на схватку удава и кролика.
Хочешь отпроситься с работы по семейным делам? Да, конечно, отработаешь на выходных. И ещё задач сверху накинут, ведь начальство пошло тебе на встречу – пойди и ты. Но, кстати, придётся рассказать, зачем тебе идти к врачу, а начальство посочувствует. Шаг за шагом о тебе знают уже всё и «семейные» связи с начальством рвать не хочется. Вот ты уже и сидишь, и терпишь, пока физические не станет плохо от напряжения, выгорания и отсутствия отпуска за последние полтора года.

4.Подмена понятий. Здесь нужно пояснить, что я имею в виду. Если в разговоре с коллегами или с начальством произносится фраза «Нет, я такого не говорил/а» или «Мы с тобой вообще о другом договаривались», но вы ещё в своём уме и точно помните, о чём шла речь – стоит задуматься, а кто кого за дурака держит? Очень легко подумать «наверное, это я всё не так понял» - и самооценка неизбежно ползёт вниз. В день на миллиметр, но всё же.
Или можно дать отпор и сказать: «Да, я точно помню, что мы договаривались именно об этом», но надеяться, что манипулятор признает свою ошибку - очень не очень.

Не нужно думать, что такое пройдёт бесследно. Если глаз дёргается, и работа снится даже во сне, стоит задуматься, а оно надо вообще кому-нибудь? Терпеть или попробовать изменить свою жизнь – это личный выбор каждого. Но если совсем нет сил терпеть – можно попробовать выбрать себя.

Всем удовлетворения от работы!