Лето - сезон сладких, сочных арбузов и дынь. Арбуз и дыня - прекрасные источники витаминов и минералов, к тому же они низкокалорийны.
Вы можете задаться вопросом: что полезнее? Давайте рассмотрим дыню и арбуз и выясним их питательные преимущества.
Дыня - это общий термин, обозначающий различные фрукты с толстой, твердой кожурой, сочной внутренней частью и обычно круглой формой. Арбуз - это один из видов дыни, но существует множество других. Наиболее распространены такие виды дынь, как канталупа, медовая роса, касаба, креншоу и персидская. Все виды дынь очень питательны и являются отличным способом получить ежедневную дозу витаминов и минералов.
Арбуз и дыня являются прекрасными источниками витамина С и витамина А. Арбуз - особенно хороший источник ликопина, мощного антиоксиданта, который связан с улучшением здоровья сердца. Арбуз также является хорошим источником витамина B6, калия и магния. Кроме того, он богат клетчаткой, которая помогает чувствовать себя сытым и способствует пищеварению.
Дыня, напротив, является прекрасным источником фолата, который важен для производства и развития клеток. Она также является хорошим источником витаминов A, C и B6, а также калия, магния и клетчатки. Кроме того, дыня содержит мало калорий и имеет низкий гликемический индекс, что делает ее отличным перекусом для людей, страдающих диабетом.
Итак, что же полезнее? И дыня, и арбуз богаты важными витаминами и минералами и обладают схожими питательными свойствами. В арбузе немного больше клетчатки и ликопина, а в дыне больше фолатов и меньше калорий. В конечном счете, оба варианта - отличный выбор, и вы не ошибетесь ни с одним из них!
Если вы планируете полакомиться арбузом или дыней, вот список того, на что следует обратить внимание перед употреблением:
- Выбирайте спелый арбуз или дыню. Ищите тяжелый для своего размера арбуз или дыню с тусклой, восковой поверхностью.
- Разрежьте арбуз или дыню на клинья или ломтики. Перед употреблением удалите семена.
- При желании нарежьте арбуз или дыню кубиками или шариками, чтобы было удобнее есть.
- Оставшиеся ломтики арбуза или дыни можно хранить в холодильнике не более 3 дней.
- Перед тем как разрезать арбуз или дыню, обязательно вымойте их внешнюю поверхность.
- Если вы не хотите есть кожуру, срежьте с нее мякоть, а кожуру выбросьте.
- Для придания арбузу или дыне вкуса добавьте соль, лайм или порошок чили.
А бонусом вкусный и необычный салат с арбузом
4 чашки арбуза;
2 чашки огурцов;
¼ чашки красного лука;
⅓ чашки сыра фета;
2–3 столовые ложки мёда;
2–3 столовые ложки лимонного сока или сока лайма
Очистите арбуз от кожуры и нарежьте его кубиками. Измельчите сыр. Затем нарежьте огурцы небольшими кусочками, а лук - полукольцами. Положите арбуз, лук, огурцы и сыр в салатник и перемешайте. Приготовить заправку, смешав мед и сок лимона или лайма. Полить заправкой салат и тщательно перемешать. При желании можно добавить еще меда или сока.
Арбуз и дыня могут стать вкусным и питательным дополнением к вашему летнему рациону. Просто не забывайте следовать этим советам, чтобы получить максимальную пользу от арбуза или дыни.
Если информация была полезна, ставьте 👍 и пишите комментарий
Я также хотела бы пригласить вас подписаться на мой канал и ознакомиться с другими материалами, которые я предлагаю.
Читайте так же: