Эта невероятная история началась в то время, когда никто не думал о любви. Все были сосредоточены на защите Родины и борьбе с врагом. В Курской области был оккупирован город Рыльск. Отто Адам заведовал оружейным складом и был там начальником.
Он увидел семнадцатилетнюю красавицу с длинными косами и голубыми глазами Машу Васильеву и сразу же влюбился в нее. Она работала переводчицей в немецкой комендатуре.
Местные жители стали распускать о ней слухи, и как только Маша выходила из дома, вокруг нее собирались люди и выкрикивали обидные слова. За спиной Машу стали называть немецкой овчаркой. Даже родная мать отвернулась от нее и отказалась с ней разговаривать. Маша терпела все оскорбления, не отвечая. Только она знала, что ни в чем не виновата.
Когда фашисты оккупировали Рыльск, красивую девушку взяли на работу в комендатуру секретарем-переводчиком. Несмотря на то, что ей было всего семнадцать лет, она свободно владела немецким языком. Каждый день Маша должна была надевать форму с немецкой символикой и прислуживать людям, которые убивали ее друзей, соседей, знакомых.
Маша была не простой девушкой. Она хранила в себе тайну, которая была даже важнее любой атаки. Она выкрала у немцев документы и через дупло в лесу передала их русским партизанам.
Документы содержали разную информацию. В некоторых из них указывались места дислокации немецких войск, в других - люди, отправленные в Германию на работу, в третьих - движение боеприпасов.
Отто Адам, немецкий офицер, влюбился в Машу с первого взгляда. У него была жена в Германии, но влечение к Маше было настолько сильным, что он не мог себя контролировать. До войны он работал вместе с отцом и братом в их собственной мастерской по выделке кожи.
Семья Отто была наслышана о зверствах нацистов, и за негативное отношение к ним отца и брата отправили в концлагерь. Отто был отправлен на фронт, и когда он увидел, что на самом деле происходит во время войны, его взгляды изменились. Узнав о подпольной помощи Маши партизанам, он стал помогать ей.
Отто часто брал Машу с собой на танцы, где нацисты могли расслабиться, выпить, а иногда и выдать секретную информацию. Они оба верили, что нацисты рано или поздно будут побеждены. Он мечтал, что после войны сделает Машу своей женой и создаст семью в России. Он также собирался освоить в Москве новую профессию.
Когда немцы стали проигрывать запланированные операции, они заподозрили, что кто-то раскрыл их планы партизанам. Они провели расследование и в конце концов узнали об Отто и Маше. Пара, надев немецкую форму, бежала в лес, чтобы присоединиться к партизанскому движению.
Партизаны радушно встретили немецкого офицера и научили его русскому языку. Все увидели в нем настоящего товарища, а немецкая комендатура объявила награду за поимку Отто. Местные жители поняли, как они были неправы, обвиняя Машу в предательстве Родины.
Девушку перестали разыскивать благодаря счастливой случайности. В Машу был влюблен другой немецкий офицер, и когда он собрался возвращаться в Германию, то оставил ей свою фотографию. Когда пришли фашисты и стали допрашивать ее мать, она показала фотографию и сказала, что Маша сбежала с ним в Германию.
Отто и Мария собирали информацию о нацистах и пленных, участвовали в боях и строили планы на будущее. Но однажды, идя по следу партизанского отряда, фашисты устроили засаду. В лесу завязался ожесточенный бой, у партизан закончились боеприпасы и все они погибли.
Маша погибла в свой восемнадцатый день рождения. Мать узнала ее по длинным косам. Она не могла оправиться от горя и считала, что ее ребенок предал Родину. Влюбленные были похоронены в одной могиле, а их архивные фотографии до сих пор хранятся в местном музее.