*💢 Из числа мудрых изречений и наставлений великого шейха аль-Альбани❗*
*Сказал шейх Мухаммад Насыруддин аль-Альбани:*
🔸 “Основа призыва саляфии держится на трёх опорах. Это:
1. Священный Коран,
2. Достоверная Сунна,
3. Понимание этих двух опор в соответствии с пониманием праведных предшественников (ас-саляф ас-салих) из числа сподвижников, их последователей (таб’иун) и следующих за ними.
И причина заблуждений всех течений, будь то новых или старых, состоит в том, что они не держатся за третью опору”.
• См. “Маджалля аль-Асаля” (№ 23).
🔸 “Слова: «Я – саляфит», являются кратким изложением слов: «Я – мусульманин, следующий Корану и Сунне в понимании праведных предшественников»”.
• См. “Маджалля аль-Асаля” (№ 9).
🔸 “Воистину, самое важное для призывающих к истинному Исламу и то, чему они всегда должны уделять особое внимание – это призыв к единобожию. И об этом Слова Всевышнего Аллаха: «Знай же, что нет божества, кроме Аллаха, и проси прощения за свой грех» (47: 19)”.
• См. “Таухид аууалян” (стр. 10).
🔸 “Все пророки и посланники, мир им, а также их последователи начинали свой призыв не иначе, как с призыва к Единобожию Всемогущего и Великого Аллаха. Не было такого, чтобы они сначала брались за исправление нравственных проблем, или проблем, связанных с экономикой и тому подобных вопросов, исправлением которых поглощены многие публицисты наших дней, будучи беспечными к основной проблеме! И проблема эта заключается в отклонении огромного количества мусульман, как сегодня, так и раньше, от правильного вероучения, в чём немалая заслуга принадлежит книгам по философским воззрениям (калям), которые люди называют ошибочно книгами о Единобожии”.
• См. “Мухтасар аль-Улюу” (стр. 64).
🔸 “Если закалывание животного совершается возле могилы, но ради Аллаха Всевышнего, тогда – это является нововведением. Однако если это жертвоприношение совершается ради умершего, лежащего в могиле, как это делают некоторые невежды, то тогда это является явным многобожием, и есть такое мясо запрещено”.
• См. “Ахкам аль-джанаиз” (стр. 259).
🔸 “Точно так же, как нет никого, достойного поклонения, кроме Одного Аллаха, нет никого, достойного следования за ним во всём, кроме Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)!”
• Сл. “аль-Мутафаррикъат” (175).
🔸 “Я писал (опровержение ханафитам-матуридитам) более двадцати лет назад, подтверждая мазхаб саляфов и вероубеждение ахлю-Ссунна в вопросах имана, и хвала Аллаху. Однако затем, появляются сегодня некоторые невежественные неопытные юнцы и обвиняют нас в мурджиизме! К Аллаху наша жалоба от зла их невежества и заблуждения!”
• См. “аз-Забб аль-ахмад ‘ан аль-Муснад Ахмад” (стр. 33).
🔸 “Слово «аль-Джама’а» означает: единая община, следующая по пути саляфов, у которых один путь и одно убеждение, независимо от того живут они в одном городе или же в разных городах”.
• См. “аль-Хауи мин фатауа аш-шейх аль-Альбани” (стр. 107).
🔸 “Термин «ваххабизм» является турецкой политикой для предостережения от правильного Ислама”.
• Сл. “Сильсилятуль-худа уа-ннур” (№ 176).
🔸 “Касательно простолюдина из числа мусульман учёные говорили: «Нет у такого человека мазхаба. Его мазхаб – это мазхаб того, кто даёт ему фатуа»”.
• Сл. “Сильсилятуль-худа уа-ннур” (№ 39).
🔸 “Воистину, упорядоченный (правильный) такълид лучше, чем безрассудный иджтихад”.
• Сл. “Сильсилятуль-худа уа-ннур” (№ 852).
🔸 “Я считаю, что недостоин того, чтобы меня упоминали рядом с четырьмя имамами по причине огромной разницы между мной и ими. Но мне достаточно того, что я буду следующим за ними в их знании, правилах, методах, призывая к тому, к чему призывали они”.
• См. “ас-Сильсиля ас-Сахиха” (1/945).
🔸 “Ваша проблема заключается в том, что вы каждого говорящего (о религии) начинаете считать учёным (‘алим). О брат мой, не трать время на каждого, кто что-то говорит”.
• Сл. “Сильсилятуль-худа уа-ннур” (№ 852).
🔸 “Проблема молодых людей в наше время состоит в том, что как только они узнают что-то новое, они начинают полагать, что знают всё”.
• Сл. “Сильсилятуль-худа уа-ннур” (№ 861).