Найти в Дзене
Алёна Крюкова

Три зимних запрета для дачника. Чего нельзя делать на даче уже с конца ноября.

Хотя зима считается тихим временем для дачника, если хочется, всегда найдется дело на участке. Некоторые фермеры загружают снег в оранжереи, другие приезжают на дачу осмотреть сад, третьи ведут войну с зайцами и занимаются другими делами. Но стараясь сделать все по лучшему, можно получить противоположный эффект. Чтобы защититься от таких просчетов, предлагаю рассмотреть три зимних запрета, которые должны действовать на любом участке.

Во-первых, никаких вмешательств в компост. Компостные ямы нуждаются в отдыхе зимой, так как это самый важный фактор для естественного и правильного протекания процессов разложения. Кроме того, ежи, полезные насекомые и даже черви могут обосноваться в больших кучах, если их пугать, им придется покинуть укрытие и вряд ли они найдут новое...

Во-вторых, запрет на пробуждение сада. Все кустарники, многолетники и другие посадки очень зависят от зимнего сна. В это время года не следует обрезать, сгибать или удалять мертвые части. Лучше подождать весны, тогда сад будет полностью готов к своему преображению.

В-третьих, запрет на проход везде. Даже если вся территория покрыта толстым слоем снега, все же не стоит гулять, где захочется, так как хрупкие корни растений зимуют под белым одеялом, которые так легко повредить сильным давлением. Чтобы на газонах не было лысин весной, лучше продолжать ходить только по организованным тропинкам.

Природе, как и нам, нужен здоровый сон, во время которого она набирает силы для весеннего пробуждения. Поэтому не следует ей мешать, а если хочется что-то полезное сделать, лучше начать перекладывать снег с тропинок на грядки, почва значительно улучшается от талой воды.