Вы знаете, что Эрмитаж находится не только на Дворцовой площади?
Вернее есть его маленькая часть в относительно удаленной части от исторического центра - около метро Ломоносовская.)
Здесь расположился наш знаменитый Фарфоровый Императорский завод имени Ломоносова, по адресу пр. Обуховской обороны, д. 151. Изделия этого завода - настоящие произведения искусства. О них известно по всему миру.
И вот здесь помимо современной галереи, магазина при фабрике, есть и музей. Отдельно хочу сказать про магазин: то, что здесь продается, хоть и современное, но тоже хочется рассматривать и рассматривать, боясь прикоснуться)).
Так вот, на 4-м этаже фабрике существует скромный филиал Государственного Эрмитажа, с совершенно уникальными, потрясающими экспонатами. (Поэтому в статье очень много фото. Невозможно незапечатлеть всю красоту!)). Здесь три больших зала с множеством фарфоровых, стеклянных изделий: сервизы, письменные принадлежности, статуэтки, вазы, картины и даже инкрустированные фарфоровыми вставками двери. И все это начиная ещё с царских, дореволюционных времён.
Датой основания музея считается 1844 год. Именно, тогда Николай Первый подписал указ о его основании. Открытие было приурочено к 100-летнему юбилею Ломоносовского завода. Задумка была сделать не просто музей, а своеобразную лабораторию для изучения и копирования изделий.
И надо отметить, что этот музей старше таких знаменитых, как Третьяковская галерея, Русский музей.
Самое интересное, что после основания, все заказы царственной семьи делали в двух точных экземплярах: второй помещали в экспозицию музея. Что самое интересное: традиция сохранялась и в советский период.
Коллекция завода пережила две эвакуации. Год она жила в Петрозаводске 1917-1918 года. Потом во время блокады ВОВ предметы переехали на время на Урал, в Ирбит.
Посте войны коллекции попали под покровительство Русского музея, но с 2001 года фонды стали частью комплекса Государственного Эрмитажа.
На сегодняшний день коллекция насчитывается больше 30.000 экспонатов! И в музее вы можете проследить историю фарфорового завода, первого и лучшего в России.
Да! Здесь фарфор, стекло не только Императорского Фарфорового Завода. Но и знаменитых европейских мануфактур. Например,я видела прекрасные изделия из севрского фарфора! Есть и изящные экземпляры из японского, китайского тонкого фарфора.
Коллекция ездила на выставки в
Англию, Австрию, Швейцарию, Японию, Германию, Бельгию и другие страны.
Здесь бывали такие знаменитые личности, помимо членов царской семьи: Казимир Малевич, Шаляпин, Максим Горький, Сергей Есенин, Маяковский, Валентина Терешкова, Анатолий Собчак и многие другие.
Вы ещё думаете: посетить или не посетить? Однозначно Посетить!
Ваша А. С.