МВФ, осенью и весной каждого года публикующий Мировой Экономический Обзор, а зимой и летом, на базе поступления новой информации, выпускающий краткое обновление к ним, выпустил летнее обновление. Прогноз прироста ВВП РФ уточнён в сторону повышения. Теперь аналитики МВФ ожидают, что ВВП РФ прирастет в 2023 году на 1,5%, а в 2024 на 1,3%. Таким образом, прогноз по 2023 уточнён на 0,8%, по 2024 сохранён прежним.
Прогнозируется, что рост в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах Европы увеличится до 1,8 процента в 2023 году, что отражает пересмотр в сторону повышения на 0,6 процентного пункта с апреля, и дальнейший рост до 2,2 процента в 2024 году. Прогноз для России на 2023 год был пересмотрен в сторону повышения на 0,8 процентного пункта до 1,5 процента, отражая достоверные данные (по розничной торговле, строительству и промышленному производству), которые указывают на высокие показатели в первом полугодии, причем этому способствовали значительные бюджетные стимулы.
Уверен, что МВФ в рамках осеннего Обзора придётся опять пересматривать прогноз по РФ в сторону улучшения. Рост в текущем году, уже сейчас очевидно, будет выше 1,5.
Наверное, будет любопытно почитать и что пишет МВФ относительно пересмотра прогноза по другим важным странам (у явного большинства- в сторону увеличения, , у кого-то - снижения).
После возобновления роста в рамках (послекарантинного) восстановления рост экономики Китая замедляется. Производственная активность и потребление услуг в Китае восстановились в начале года, когда китайские власти отказались от своей политики строгих карантинов; чистый экспорт внес значительный вклад в последовательный рост в феврале и марте, когда цепочки поставок нормализовались, а фирмы быстро запустили в производство ранее невыполненные заказы. Тем не менее, сохраняющаяся слабость в секторе недвижимости оказывает давление на инвестиции, внешний спрос остается слабым, а безработица среди молодежи растет (на уровне 20,8 процента в мае 2023 года). указывает на слабость рынка труда. Высокочастотные данные за июнь подтверждают снижение темпов роста во втором квартале 2023 года.
В Соединенных Штатах, по прогнозам, экономический рост замедлится с 2,1 процента в 2022 году до 1,8 процента в 2023 году, а затем еще больше замедлится до 1,0 процента в 2024 году. На 2023 год прогноз был пересмотрен в сторону повышения на 0,2 процентных пункта, в связи с устойчивым ростом потребления в первом квартале, отражающим все еще напряженный рынок труда, который поддержал рост реальных доходов и оживление покупок транспортных средств. Однако ожидается, что этот импульс роста потребления продлится недолго: потребители в значительной степени исчерпали избыточные сбережения, накопленные во время пандемии, и ожидается, что Федеральная резервная система продолжит повышать ставки.
По прогнозам, темпы роста в еврозоне снизятся с 3,5 процента в 2022 году до 0,9 процента в 2023 году, прежде чем вырасти до 1,5 процента в 2024 году. Прогноз в целом не изменился, но учитывал изменение состава на 2023 год. Учитывая более высокие показатели в сфере услуг и туризма, рост был пересмотрен в сторону повышения на 0,4 процентного пункта для Италии и на 1,0 процентного пункта для Испании.
Однако для Германии слабость промышленного производства и экономический спад в первом квартале 2023 года означают , что прогноз роста был пересмотрен в сторону понижения на 0,2 процентного пункта, до -0,3 процента.
По прогнозам, экономический рост в Соединенном Королевстве снизится с 4,1 процента в 2022 году до 0,4 процента в 2023 году, а затем вырастет до 1,0 процента в 2024 году. Это пересмотренный в сторону повышения на 0,7 процентного пункта прогноз на 2023 год, отражающий более высокие, чем ожидалось, потребление и инвестиции из-за влияния на доверие падения цен на энергоносители, снижения неопределенности после Brexit (после Виндзорского Рамочное соглашение), а также устойчивый финансовый сектор по мере ослабления глобального банковского стресса в марте .
Прогнозируется, что экономический рост в Японии увеличится с 1,0 процента в 2022 году до 1,4 процента в 2023 году, что отражает умеренный пересмотр в сторону повышения, поддерживаемый отложенным спросом и адаптивной политикой, затем замедлится до 1,0 процента в 2024 году, поскольку последствия прошлых стимулов рассеются.
Ожидается, что в Латинской Америке и Карибском бассейне темпы роста снизятся с 3,9 процента в 2022 году до 1,9 процента в 2023 году, хотя это отражает пересмотр в сторону повышения на 0,3 процентного пункта относительно апрельского прогноза и достигнет 2,2 процента в 2024 году. Снижение с 2022 по 2023 год отражает текущее ослабление быстрого роста который наблюдался в течение 2022 года в рамках послепандемического возобновления деятельности , а также снижение цен на сырьевые товары; пересмотр в сторону повышения на 2023 год отражает более сильный, чем ожидалось, рост в Бразилии - отмеченный на 1,2 процентных пункта до 2,1 процента с апрельского WEO - учитывая резкий рост сельскохозяйственного производства в первом квартале 2023 года с положительными побочными эффектами для деятельности в сфере услуг. Это также отражает более сильный экономический рост в Мексике, пересмотренный в сторону повышения на 0,8 процентного пункта до 2,6 процента, с учетом отложенного восстановления сферы услуг после пандемии и побочных эффектов от устойчивого спроса в США.
Автор - Счетовод