Найти тему
Известия Мордовии

Сказано – сделано! В Красном Сельце Рузаевского района после капитального ремонта открылся детский сад

«Партия реальных дел», «Человек слова и дела». Скажете штампы, утратившие выразительность и вложенный в них смысл? Возможно, где-то оно и так. Только не у нас в Мордовии.

Глас народа

Меньше года назад в региональное отделение Общественной приемной лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева обратился житель Красносельцовского сельского поселения Максим Сорвачев – человек и гражданин. Он рассказал Главе Мордовии, Секретарю регионального отделения партии «Единая Россия» Артёму Здунову о своем живописном селе, его трудолюбивых жителях.

— Поселок бурно развивается, — отмечал тогда Максим Сорвачев. – Молодые семьи остаются на малой Родине, строят дома. Детишек у нас с каждым годом становится всё больше. Есть замечательная современная школа. А вот детский сад не соответствует духу времени, ему больше 40 лет. Мы бы очень хотели, чтобы садик в Красном Сельце отремонтировали.

Дети – наше будущее, поэтому на просьбу красносельцовского патриота тут же отреагировали. Было предложено провести капитальный ремонт дошкольного образовательного учреждения в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» по линии Минсельхоза России. Глава республики поставил задачу за грядущий весенне-летний сезон привести здание в порядок.

— Давайте поставим срок 1 сентября, чтобы сдать этот объект к тому времени, когда люди вернутся из отпусков, — отметил Артём Здунов.

Садик не узнать

Сказано – сделано! На дворе начало августа, а детский сад в мордовской столице яблок и клубники уже не узнать! Яркий желто-зелено-красный фасад здания теперь заметен издали.

Оценить результат работы строителей в Красное Сельцо приехала первый заместитель Председателя Правительства РМ Галина Лотванова. В первую очередь, она расспросила представителей подрядной организации о готовности садика к зимним холодам.

— Будет тепло! – рапортовали строители.

Во время ремонта были полностью заменены инженерные коммуникации, отремонтирована кровля, установлены новые оконные блоки. Фасад здания утеплен экологичными современными материалами. В дополнение к этому – система «тёплого пола» на первом этаже здания 1978 года постройки.

В детском саду обновили всю сантехнику, учитывали рост девчонок и мальчишек. Строители заменили входные и межкомнатные двери. Теперь они светлые и будто расширяют пространство. Внутренняя отделка также на высшем уровне. В дизайне использовали безопасные краски на водной основе, предназначенные специально для детских помещений. Цветовая гамма – нежнейшая, как зефир, пастила или леденцы с добавлением сливок.

— После ремонта садик стал выглядеть именно так, как сегодня и должны выглядеть детские дошкольные образовательные учреждения. Он соответствует всем требованиям. Для нас это очень важно, потому что ребенок должен получать услугу в полном объеме. Для каждого из малышей здесь предусмотрено спальное место, матрасы обрабатываются, имеются сменные комплекты постельного белья и полотенец. Сейчас важно сохранить то, что у нас получилось, развивать объект и эффективно заниматься его содержанием, — сказала Галина Лотванова.

64 маленьких хозяина

Заведующая детским садом Вера Соломанина рассказала Галине Лотвановой о структуре учреждения. Несмотря на то, что садик сельский, здесь есть ясли, младшая, средняя и старшая группы.

— Наш сад посещают 64 ребенка. С 1 сентября дополнительно будут приняты ещё 9 малышей. Основной контингент родителей наших воспитанников – рабочие и служащие местного сельскохозяйственного предприятия «Агросоюз». Работа тяжелая. Для того чтобы спокойно трудиться им важно знать, что их дети находятся под присмотром, в хороших условиях, — подчеркнула заведующая.

Галина Лотванова познакомилась с хозяевами красносельцовского садика. На первом этаже поселились малыши от 1,5 до 3 лет. В комфортном, безопасном помещении с современной мебелью и разнообразными игрушками дети познают мир. Ребята показали гостям игрушечную агроферму, один в один похожую на ту, где работают их папы и мамы. А ещё рассказали о главном лакомстве их села – клубнике. Юные агрономы знают о ягоде всё и даже больше.

— Приезжайте к нам в июне, когда ягодок полно, — робко пригласил первого вице-премьера маленький мальчишка.

— Приеду, — кивнула Галина Алексеевна.

Дошкольники в это время на втором этаже вместе с воспитателем работали над проектом «Мордовия на ладошке». Молодые дарования рассказали Галине Лотвановой об адмирале Ушакове, скульпторе Эрьзе и даже об истории памятника «Навеки с Россией».

— Спасибо за то, что в нашем садике всё изменилось. Я даже в первый раз не понял, где я. Стало светло, радостно, появился мягкий ковер и новые игрушки, — сказал один из воспитанников старшей группы.

Ребята в наглаженных рубашках и девочки в новых платьях ждали гостей в обновленном музыкально-физкультурном зале. Они рассказали стихи и подарили Галине Лотвановой альбом со своими рисунками.

— Передайте, пожалуйста, от нас спасибо Артёму Алексеевичу. За подарок детворе. В новом доме так красиво, и внутри, и на дворе, — лучше, чем маленькие артисты и не скажешь.

К словам своих детей присоединились мамы. Людмила Шмелькова рассказала, что воспитывает двоих дочек Полину и Есению. Её супруг – освобождает землю Донбасса.

— Нам важно, чтобы наши дети получили качественное дошкольное образование, росли патриотами. Мы с большим нетерпением ждали завершения ремонта. Огромное спасибо нашим депутатам, руководству Рузаевского района и республики за воплощение в жизнь нашей общей с детьми мечты, — сказала Людмила Шмелькова.

Обращаясь к главе Рузаевского района Александру Юткину, Галина Лотванова особо подчеркнула, что в преддверии Дня знаний семьям участников спецоперации необходимо уделить особое внимание и оказать всестороннюю помощь.