Детокс, веганство, кето, интервальное голодание, гречка нон-стоп, сыроедение и прочие методы не работают, потому что в голове нет мыслей, которые подкрепляли бы желание постройнеть. Так что же нужно думать, чтобы избавиться от лишнего веса?
Прежде всего, нужно понять, что никакие диеты и спортзалы не помогут вам похудеть, удерживать вес и быть счастливой до конца своих дней. Скорее всего, вы станете голодными и злыми. А в какой-то момент все равно сорветесь, даже если у вас есть давление социальным подтверждением в виде блога про стройность или бдящего партнера.
Поэтому первым делом, прежде, чем шерстить интернет на предмет новой действенной методики, поищите подсознательные установки, которые сидят у вас в голове и заставляют ходить одинаковым маршрутом. Потому что ваше сегодняшнее тело есть результат ваших прошлых мыслей.
Хочу поделиться своими инсайтами, которые помогли мне сдвинуть с места застывший вес после 6 лет качелей «диета-зажор» и помогли мне «похудеть» с 60 кг до 69.
1. Ограничение для нас = страдание. А значит, любая диета — это страдание и когда-то же оно должно закончиться. Мы, люди, не созданы для того, чтобы страдать. Так что постройнеть в долгосрочной перспективе с помощью диет и запретов — дохлый номер. Надо работать с головой.
2. Спорить с реальностью — глупая затея. Но именно этим мы и занимаемся, когда думаем, что, совершая привычные действия (питаясь привычным способом и не занимаясь никакой физической нагрузкой) сможем получить другой результат.
3. Если есть какая-то мысль, которая препятствует стройности, то у нас появляются соответствующие импульсы. Скажем, если я бессознательно уверена, что вес мне не удержать, то это никак не будет мотивировать меня не переедать без голода, заниматься спортом или придерживаться каких-то подходящих мне правил. Если эту мысль заменить на «я могу легко удерживать желаемую форму», то и состояние будет другим, и импульсы станут возникать другие.
4. На первых порах попытки сменить мысль, то есть заезженную пластинку нашего мозга, довольно сложно. Вон, зеркало показывает, что ты все еще жирная. И это аргумент, с которым как будто бы не поспоришь. Но мы же помним: где внимание, там и энергия. Поэтому… просто перестаньте смотреть в зеркало ))) Да, на первых порах и это поможет. Потому что…
5. Мозг ленивый и всегда ходит проторенными дорожками и раз вы с ним дожили до этого момента — то «нормально же сидели, чего ты начинаешь?» И вот тут мы ему говорим: «спасибо, дорогой мозг, но я поставлю свою пластинку!». И делайте погромче.
6. Замена мысли — не волшебство и не эзотерика. Просто фоновое «я все равно не смогу» побуждает к заеданию и апатии, вызывает перманентный стресс. Так же, как и «я только от одного взгляда на булочку поправляюсь» или «стану стройной, сбегу от мужа» и прочий мыслительный мусор. Представьте себе, как бы вам жилось без этих установок? Что бы вы делали? Что бы стало для вас возможным? А как бы чувствовали себя?
7. Еще полезно «разворачивать» мысли. Например, не «я боюсь чувства голода и поэтому наедаюсь до отвала при первой возможности», а «я с нетерпением жду чувства голода». Согласитесь, совсем другой посыл и ощущения.
И напоследок важный момент: наши мысли не принадлежат нам, мы их не создаем. Это просто нечто, что мы подхватываем от коллективного бессознательного. И мы вполне можем выбирать, что нам оставлять в своей голове, а что нет.