Найти в Дзене
Вчера и Сегодня

13 августа или Берлинская стена

62 года назад (в 1961 г.) началось строительство Берлинской стены. По итогу Второй мировой войны Берлин, как столица проигравшей фашистской Германии, был разделён на оккупационные зоны, контролируемые союзниками. Вся Германия к тому времени была разделена на два государства – социалистическую Германскую Демократическую Республику (сокр. ГДР) и капиталистическую Федеративную Республику Германия (сокр. ФРГ). Контролировались эти государства соответственно советскими войсками и войсками бывших союзников СССР. У жителей Берлина не было никаких преград для перехода в ту или иную зону и общение между родственниками, друзьями и просто знакомыми было совершенно свободным.

Познав все прелести жизни социалистического рая и имея возможность сравнивать свою жизнь с положением дел в капиталистическом Берлине, граждане ГДР всё больше стали переходить на сторону ФРГ. Народ “голосовал ногами”. Ситуация в советской части стабильно ухудшалась и к середине 1961 года таких перебежчиков насчитывалось около двух миллионов человек.

Продолжение этого процесса могло закончиться естественным обезлюдниванием территорий советской Германии, но кроме силовых методов воспрепятствования переходам ГДР противопоставить ничего не могла. В этой связи было принято решение о строительстве стены, которая служила бы препятствием для свободного перехода границы. Социалистический рай начал захлопываться, отгораживаясь стеной, местами доходившей до 5 метров с полосой отчуждения, наблюдательными вышками и колючей проволокой. Длина стены непосредственно в городе составляла 45 километров. Вокруг капиталистического Берлина тоже выстроили стену, длинной 120 километров. Так Берлин на долгие годы стал разделённым на Западный и Восточный.

Восточные немцы регулярно пытались преодолевать стену. Были неоднократные попытки перелезать через неё, попытки подкопов, даже детей своих перебрасывали на Запад. Погибшие при попытке преодоления стены исчисляются от 125 до 192 человек. В то же время подход к стене со стороны ФРГ оставался совершенно свободным. На стене рисовали картины и писали надписи, как правило призывающие к миру или карикатурные по отношению к советской системе. На долгие годы стена стала символом железного занавеса, разделившего не только мир, но и один народ, на два разных мира, два враждующих лагеря.

С приходом к власти в СССР Горбачева М.С., процессами перестройки и демократизации советского общества, режимы в странах социалистического блока тоже стали слабеть. 9 ноября 1989 года стихийное народное выступление вылилось в самовольное начало демонтажа стены. Десятки тысяч человек, с возгласами ликования, подручными средствами стали разрушать стену. Пограничники и полиция восточной Германии не решились препятствовать берлинцам.

История Берлинской стены – совершенно недавнее событие по меркам истории, к сожалению, не послужило достаточным уроком того, что любая попытка лишать свободы целые народы в итоге заканчивается падением всех стен. Но, увы … История уроки преподносит, но как обычно, их никто не учит.

-2