Голубые озера и Верхняя Балкария
Голубые озера – одно из излюбленных мест туристов и местных отдыхающих. Дорогу найти очень легко. …
Как везде в Кабардино – Балкарии, места здесь очень живописные. Остановились возле памятника. … Удивили камни ровной круглой формы и в форме блинов. Интересно это природа придумала или люди сделали?
Дорога из Нальчика заняла примерно минут сорок.
И вот мы уже возле первого или Нижнего Голубого озера. Его еще называют Церик – Кель — «гнилое озеро» в переводе с Балкарского языка.
Уж не знаем, чем оно заслужило свое название, то ли присутствием сероводорода, то ли легендой про дракона, который упал на его дно.
Но никакого запаха мы не почувствовали, вода в нем красивого, ярко бирюзового цвета, чистая и прозрачная.
Она немного меняет свой цвет, в зависимости от погоды и времени суток. На Голубом озере мы бывали ни один раз. Оно не замерзает зимой и не меняется летом. Вода в Нижнем озере как гладкое зеркало.
Облака отражаются в ней так четко, что на фотографиях не всегда понятно, где небо, а где его отражение.
Температура воды 9,3 градуса всегда. Озеро очень глубокое – данные о его глубине, согласно различным источникам, отличаются, есть версии 255 метров и 389 метров. А есть самая интригующая история – что его глубину на самом деле еще никто не измерил.
В любом случае, при его небольшой площади – глубина очень внушительная. В некоторых местах видно, как дно резко, почти отвесной стеной уходит в глубину, озеро имеет форму глубокого колодца.
Вокруг озера развернули целый парк отдыха. Хозяева многочисленных кафе как могут, привлекают туристов. Столики по всему берегу.
Довольно большой традиционный местный рынок. Вязаные вещи ручной работы, изделия из овчины, многочисленные сувениры.
Все очень чисто, есть детские площадки. Многие жители соседних городов и сел приезжают сюда погулять, посидеть в кафе на берегу. Заезжают свадебные кортежи.
Здесь есть международный научно – исследовательский центр глубоководных исследований, который так и называется «Голубое озеро».
В течение всего года сюда приезжают дайверы. Проводятся как научные исследования, так и погружения для любителей.
В прошлом году нам посчастливилось попасть сюда как раз во время проведения исследований.
Сами мы не ныряльщики, но с ребятами пообщались. Выяснили, что снаряжения на прокат практически нет. А вот инструкторов очень хвалили за профессионализм.
Рядом есть отель с одноименным названием. Можно забронировать места на несколько дней. Даже если Вы не занимаетесь дайвингом, в этих краях очень много интересных мест. Хотите остановиться в этом отеле?
Номерной фонд отеля состоит из уютных номеров категорий «стандарт», «комфорт» и «люкс» со всеми необходимыми удобствами.
Питание отдыхающих осуществляется в кафе гостиницы, в меню которого блюда европейской и национальной кухни, в том числе барбекю.
А мы поехали выше – к верхним Голубым озерам. Надо сказать, что они уже вовсе и не голубые! Но места очень живописные, дорога хорошая, и мы всегда с удовольствием поднимаемся сюда, погулять.
Первое верхнее озеро, его еще называют Западным, находится в пяти минутах езды от Нижнего. Можно пройти пешком.
Влево вверх ведет дорога, несколько крутых поворотов и мы на месте. Людей здесь совсем не много.
Верхнее озеро видео
Есть большая асфальтированная парковка, кафе на берегу. Место очень тихое, спокойное. Озеро круглой формы, окружено лесом.
Говорят, что здесь много рыбы, но рыбаков мы ни разу не видели.
Еще несколько минут езды вверх и вот оно Второе верхнее или Восточное озеро. За 200 рублей здесь можно покататься на катамаранах. Можно остановиться, пообедать в беседке на берегу.
Там всегда мало людей просто завораживающее спокойствие природы.
Зимой верхние озера замерзают. Но, повторюсь, Кабардино –Балкария красива в любое время года.
Нагулявшись на свежем горном воздухе, вернулись к Нижнему озеру перекусить. Готовят очень вкусно. Традиционная кавказская кухня, другой просто нет, да и не нужно.
В этот раз мы кушали блюдо со зловещим названием «жаобаур». Это баранья печень в жировой сетке, запеченная, конечно на мангале. И хычины с сыром и зеленью и с мясом.
Обязательно травяной чай. Как обычно, обед обходится около 300-400 рублей на человека.
Верхняя Балкария
После прогулки по Озерам, обязательно поезжайте в Верхнюю Балкарию. Это совсем не далеко, несколько километров по Черекскому ущелью.
Самые яркие впечатления – это дорога по ущелью. Высота гор завораживает. Фотографии, конечно, не передают всех наших эмоций.
Сама дорога узкая, с крутыми поворотами, останавливаться можно только там, где есть карманы для машин.
Асфальта в некоторых местах нет, но дорога хорошо укатанная. Проехать на легковом автомобиле можно без проблем.
Одна из достопримечательностей этих мест – тоннель и остатки старой дороги. Остановитесь здесь обязательно. Дорога внутри скалы тоже впечатляет.
До постройки тоннеля старая дорога связывала горные села Балкарии с внешним миром. Страшно даже стоять на обрыве, как они ездили по ней?
Горы в этом месте достигают в высоту около 600 метров. Примерно 300 метров обрыв вниз и столько же отвесные скалы вверх. В любое время года виды просто потрясающие.
Верхняя Балкария Караван
А наш путь продолжился дальше, до села Верхняя Балкария. Следующая остановка – остатки древнего города и башня Абаевых.
Парковка возле кафе Караван. Места всем хватит. Здесь же предлагают прогулки на квадрациклах и лошадях.
Это единственное место, где можно перекусить. Цены, как и везде в Кабардино — Балкарии, радуют, обед вам обойдется в пределах 500 рублей на человека. Кухня, конечно, кавказская. Обязательно попробуйте шашлык из баранины. Очень вкусно.
Можно самим поймать форель. Вам предлагают ее сразу приготовить. Мы не стали заниматься рыболовством, пошли посмотреть на главную достопримечательность этих мест – старый разрушенный город и башню.
Остатки поселения расположены на горе. Если пофантазировать, можно представить, как раньше выглядели жилища балкарцев.
Где остановиться, переночевать?
Поездка по Верхней Балкарии заняла у нас достаточно много времени, не смотря на то, что планировали мы путешествие на пару часов, прокатались до вечера.
Так что если вы соберетесь повидать эти края, планируйте поездку хотя бы на пару дней. А лучше на три дня. Наслаждаться красотой Кавказа нужно не торопясь!
Если вы захотите остаться переночевать. К удобству желающих туристов есть гостиный дом с двумя номерами люкс. Дом сделан из деревянного сруба, а его фасад украшен чучелами местных животных.
Так как мы были ограничены временем, конечной точкой нашей экскурсии был посёлок Терскол. Хотелось посмотреть больше достопримечательностей.
И мы поехали ночевать поближе к Эльбрусу. Хотим поделиться горьким опытом. Так как мы бываем здесь часто, а в июле (как мы думали) в Приэльбрусье людей не много, о гостинице заранее не позаботились, думали снять номер в отеле по приезду на месте.
Но… оказалось, все не так просто. До ночи мы искали обычный стандартный, двухместный номер, на Азау и в Терсколе было все занято. Еще раз убедились, что лучше бронировать заранее. Так что любой проверенный сервис бронирования вам в помощь.