Техногенные катастрофы выглядят совершенно по-иному, чем эзотерические неврозы, и лечатся совершенно разными людьми, однако, последствия имеют одинаково разрушительные. Потерпевший не просто получает травму, как телесную, так и социальную. Всё гораздо хуже – потерпевший теряет веру в окружающий мир, теряет способность опереться на то, что вчера казалось не только гарантированным и незыблемым, но и, что всего дороже (как точно отметил Иосиф Бродский), добрым.
Рейсовый автобус или там вагон метро, в которые граждане вползали не только не задумавшись, но даже не проснувшись, и сладко протряхивались на пути к первому офисному кофе, вдруг становится железной клеткой, везущей испуганного к крушению поезда, а нервного — к клаустрофобическому припадку.
Утренние новости ещё до своего начала обещают неизведанные ужасы, от второй волны мобилизации до нового локдауна. Почему-то совершенно забывается, что эти новости делаются опытными пропагандистами, которые, во-первых, никогда не говорят правды, а во-вторых, никогда не построят программу так, чтобы зритель остался нервированным. И то, и другое, известно всем и каждому, однако, эти все не могут насладиться ни своим знанием, ни профессионально сделанным телешоу. Они сидят, дрожа и холодея…
Вероятно, вы поняли, к чему мы ведём. Нет, не к тому, что весь мир — иллюзия. Мир вполне материален, что доказано многочисленными измерениями приборами объективного контроля. Иллюзия — это наши беды и печали, в массе своей. То есть, если у тебя, действительно, случилась телесная травма, то мы ни в коем случае не обесцениваем эту беду и всячески посылаем лучи поддержки. Мы уверен, что и родные, и друзья, и общество поддержат травмированного.
Но вот если физической измеримой травмы нет, а страх и клаустрофобия не позволяют не только выйти из дома, но даже перестать бледнеть, дрожать и транслировать вовне весь возможный негатив, от которого окрыжающие не только перестают поддерживать, но даже перестают любить, то остаётся только разбираться со своими иллюзиями. Многолики и стоглавы наши иллюзии. Иллюзии на иллюзиях едут и иллюзиями погоняют. Как обуздать их? Как прорваться через это багровое мельтешение к спокойствию, уверенности в себе, вдохновению и эффективности?
Клин клином вышибают. Иллюзия растворяется в иллюзии. Надо только подобрать правильный раствор. Правильные растворы профессионально подобранных благотворных иллюзий, способных растворить любую патологическую иллюзию — это, конечно, книги. Но у каждой книги есть свой спектр терапевтического действия. Подбирайте книги точно и аккуратно именно под ваши иллюзии!
Издательство ПЛАНЖ приходит на помощь. Против «стокгольмского синдрома» рекомендуем роман Анны Бабяшкиной «И это взойдёт». Против «синдрома самозванца» проверенно действует новинка Кирилла Комарова «ЯИБЭ». Против депрессии принимайте «Зеркальный образ» Андрея Буторина и «Дилогию» Дмитрия Кулиша. Против скуки — «Госпожа и её Владелец» Татьяны Сторм. Против уныния — «Вы будете смеяться» Нелли Воскобойник и «Звали его Эвил» Константина Семёнова. Против сомнений – "ЛИЛИЕНБЛЮМ" Бориса Лейбова и «Компилятор». Как-то так. Радости вам, здоровья и успехов!
Издательство ПЛАНЖ с гордостью представляет новый портфель 2023-го года, а также напоминает обо всех своих прошлых замечательных книгах, которые можно купить не только на Лабиринте, но и на ОЗОНЕ с Вайлдберриз.
На ДЗЕНЕ же читайте наши увлекательные вдохновляющие умные тексты:
- сначала популярные автофикшены последних двух лет (начните с "Соловьёв" или с "Круга");
- потом литературоведческие эссе ПЛАНЖ (начните с "Отмены БГ", "Кисси Ваги" и "Чаевых")
- затем те самые истории (тут, конечно, "Орлы", "Планер Гимли", "Землетрясение")
- ну и, конечно, калейдоскоп четырёх жанров ПЛАНЖ