Лиза с Лидой близняшки, они как две капли воды похожи внешне, а вот характером - совершенно разные. Они родились в маленькой сибирской деревушке, с детства привыкли ко всем "прелестям" деревенской жизни. И уход за скотом, и работы в собственном огороде и на совхозных полях, и покосы, и заготовка домашних запасов и природных "даров" на зиму. Да и домашние заботы-хлопоты - всё это им привычно и знакомо.
Лида привыкла к такой жизни, другой и не представляла. К тому же влюбилась в местного паренька Лёху, он тоже из такой же работящей семьи. С детства - хозяин. Родители его тоже ко всему приучили, он и на покосе, и в доме всё своими руками сделать сможет. И по строительству соображает и умеет, и за скотиной присмотреть, и на полевых работах отцу помогает и на тракторе, и на комбайне. Рукастый парень, работящий. Ему Лида тоже нравится, она тоже вся домашняя, хозяйственная, шустрая.
Сразу после школы они решили пожениться. Работы в деревне хватало, а другой жизни они себе и не представляли. Дом у них уже есть, участок большой. Лёха все надворные постройки с батей построил. Вот поженятся, заведут свою скотину, участок под покос им выделят - ну живи, радуйся жизни, рожай детишек, воспитывай.
А вот Лиза постоянно о городской жизни мечтала, ей хотелось поскорее вырваться из деревни. Поэтому она после школы уехала учиться в город. Звала и сестру, но та не согласилась. Лёха здесь, а кроме него ей никто не нужен.
Лиза поступила в техникум. Потом познакомилась с парнем, он в институте учился. Тоже любовь завязалась. А потом и поженились, а после увёз он Лизу на свою родину в Омск. Так сёстры и оказались друг от друга очень далеко.
Лиза с семьёй иногда навещали родных, не так часто, как хотелось бы, но всё же. Постоянно приглашали и родственников к себе, ну хоть не на долго, хоть на пару денёчков приехали бы. Да только всё никак не получалось у родных - ну как же можно бросить скот? Коров вовремя подоить надо, проводить на пастбище, а тут ещё телята маленькие, а там поросята, гуси, куры. Да хотя бы просто кошек и собак и то не бросишь, а тут такое хозяйство. В общем ну никак не выходит.
Годы идут, у обеих сестёр дети взрослые, у каждой своя жизнь, видятся очень редко, но постоянно переписываются. Лиза по-прежнему всё приглашает сестру в гости. "Ну оторвись ты хоть не на долго от своей деревни, развейся хоть немного. И отдохнёшь чуточку, и хоть посмотришь что-то ещё кроме своей деревни. Не виделись давно, хоть наговоримся вдоволь".
Уговорила. Собралась Лида навестить сестру. Выбрала время в конце зимы. Весной снова не до поездок будет, а сейчас немного посвободней, да и все в семье взрослые - справятся и без неё с хозяйством.
Лиза когда приезжала, всё объясняла и рассказывала, потом и в письме подробно рассказала где как взять билет, где выходить. Предупредила несколько раз, что как возьмёт билет, пусть даст телеграмму, сообщит номер поезда, вагон, когда приезжает. Лиза её обязательно на вокзале встретит. Только пусть не забудет обязательно сообщить.
А было это задолго до мобильной связи. Тогда люди письма на бумаге писали и в конвертах отправляли. Что-то срочное - телеграммой. По телефону - только при наличии стационарного телефона или с переговорного пункта. В деревне такой возможности не было. Единственный телефон - на почте. Поэтому и пользовались лишь письмами и телеграммами.
Лида купила билет, написала сестре письмо (не телеграмму, а письмо!), сообщила что завтра выезжает, вагон, место - всё сообщила. Бросила письмо в почтовый ящик и стала собираться в дорогу.
Она заранее позаботилась - забили они с мужем кабанчика, наморозила для гостинцев домашнего мяса. И молока домашнего заранее наморозила кругами. Раньше в деревнях так морозили в кастрюльках. И на рынке продавали кругами по 1 лиру, два, три. Просто молочная ледышка с палочкой в середине вмёрзшей, типа эскимо. И сразу видно, что именно молоко неразведённое. Сливки все сверху, видно какое качество молока.
Вот Лида и собрала для гостинцев мороженное мясо, молоко, сало, домашнюю колбаску. Взяла с собой и груздей баночку, и сушёных грибочков, брусники мороженной насыпала. Домашней сметаны банку налила, творожок, мёда банку. В общем кучу всего домашнего, свежего, вкусного. А ещё и детям подарочки, да с собой в дорогу поесть надо взять, пирогов напекла. Так много получилось всего.
Решили они с Лёхой мороженные продукты в мешок сложить. И больше поместится, и удобнее везти. Всё уложили, завязали сверху, верёвки концами за нижние углы мешка привязали. Получилось что-то типа рюкзака. За спиной и нести легче, и руки свободные, в них у Лиды ещё другие сумки.
Одела Лида праздничную юбку с кофточкой, сверху овчинный полушубок Пусть не так красиво в нём, зато тепло и в дороге практичнее. Шапку норковую на голову, что сестра ей подарила, в деревне в ней ходить некуда, а тут как раз пригодилась. А чтобы вдруг кто из шпаны с головы не сдёрнул (в городах-то всяких бандитов хватает), Лида сверху накинула на голову шаль-паутинку, концы перекрестила на груди и за спиной узлом завязала. Так не слетит с головы дорогая шапка и никто не сдёрнет. Валенки с резиновой подошвой завершали её наряд. Вдруг в городе на асфальте подтаивать начнёт, так чтобы ноги не промочить.
И вот так отправилась Лида в далёкое и пугающее её путешествие. Она ведь никогда нигде особо-то и не бывала, всё по соседним сёлам и деревням, в районном центре и то редко бывала, даже там ей всегда страшновато было. А тут такая даль, где всё незнакомое, да и сам город большой, да и ехать аж двое суток... Муж усадил её в поезд.
Мешок пришлось положить в "холодильник" под вагоном, чтобы ничего не растаяло.
Когда Лида вышла из вагона, то стояла, озираясь по сторонам - сестры нет, а вот погода здесь куда теплее, чем у них. Здесь уже чувствовалось приближение весны, солнышко ярко светит.
Лида ещё какое-то время стояла, всё ждала, что вот-вот Лиза подбежит к ней, но той не было...
Лида уже волнуется, не случилось ли чего? Почему сестра не встречает её? К ней кто-то подбегал, одни предлагали донести её вещи, другие предлагали подвезти до места, но она отказывалась.
Простояв так ещё какое-то время она заметила, что люди с любопытством поглядывают на неё. А и правда - все здесь выглядят совсем иначе. Нет никого в полушубках, валенках, да и шалью так никто не подвязывается... Все какие-то нарядные, все налегке, а она... Ни одного человека нет с мешками, у всех или чемоданы, или сумки красивые.
Как-то неловко ей вдруг стало, замечает что и люди смотрят на неё с какой-то усмешкой, кто-то перешёптывается, показывая в её сторону.
Лида закинула свой мешок за плечи, взяла сумки и отправилась на привокзальную площадь, на самом-то вокзале тепло, растают все её гостинцы.
Она несколько раз прошлась вдоль вокзала назад и вперёд - сестры так и не видно. На вокзал не пошла, там слишком много народу, опять будут усмехаться глядя на неё. Рядом какой-то магазин, где всё для охоты и рыбалки. Удивилась - вот вроде и город большой, а тоже охотой увлекаются. Решила заглянуть.
Прямо напротив двери на стене висит сбруя для лошади, хомут, седло. Не смогла сдержать удивления, прямо вслух сказала:
- Гляди-ка, прямо как у нас в селе, всё на переднем месте, на виду.
Потом пошла вдоль прилавка. Народу в магазине нет. Парень и девушка за прилавком с любопытством смотрели на посетительницу. А она рассматривала их товары, удивлялась, что-то ей было знакомо и понятно, а что-то вообще непонятно что это и для чего.
Парень с девушкой уже перехихикивались между собою. И тут вдруг в конце прилавка Лида подняла глаза и увидела перед собою Лизу. Та стояла перед нею в полушубке, шали и валенках, а главное - за спиной у неё был такой же мешок, приспособленный под рюкзак.
Лида очень удивилась и обрадовалась, а сестра улыбалась ей.
Лида воскликнула:
- Ой, здравствуй, сестра! Ты с мешком, и я с мешком! - Лида смеётся, что наконец-то не одна она так выделяется среди других. А сестра просто смеётся и смотрит на неё.
- Я говорю, здравствуй, сестра! Я с мешком, а ты, смотрю тоже с мешком!
И только тут она вдруг поняла, что говорит с собственным отражением - в магазине на стене огромное зеркало.
Как же ей стало стыдно, а парень с девушкой уже открыто смеялись над нею. Потом они заметили, что с мешка на пол капают то белые, то красные капли, стали возмущаться и выпроваживать посетительницу из магазина. Лида уже не могла сдержать слёз.
Парень с девушкой расспросили её, что с нею случилось, откуда она. Потом спросили домашний адрес сестры, парень проводил её до такси, усадил, назвав адрес.
Ничего не подозревающая Лиза была рада приезду сестры. Потом они долго вместе смеялись над её приключением.
Лиде очень понравилось в гостях, сестра и город ей показала, со всеми родственниками встретились, много общались. Неделю прожила она у сестры, а когда собралась уезжать, то и письмо её, где она сообщала о приезде, пришло.
А потом проводили Лиду домой, взяв с неё обещание приезжать почаще и чтобы все другие родственники тоже приезжали, не забывали их.
С той поры прошло много времени, но все родственники частенько вспоминают этот случай, беззлобно смеются, подшучивают, а Лида и сама смеётся, тоже вспоминает ту историю и часто рассказывает.
А ещё, если вдруг кто-то из близких что-то вдруг протупит, что-то сделает не то, не так, или ляпнет что невпопад, то кто-нибудь вдруг ему скажет:
- Ну здравствуй, сестра! Ты с мешком, и я с мешком!
И всем своим сразу понятно всё, все смеются, а тот, в чей адрес сказано, понимает, что он сглупил, он тоже смеётся. Среди всех своих - это как пароль.
ИВ
Советую прочитать: