Прокуратура Москвы непрерывно мониторит сообщения в интернет-источниках, в том числе о событиях и происшествиях в столице. В ведомстве напомнили, что за распространение ложной информации под видом общественно значимых данных грозит ответственность. Сообщение опубликовала пресс-служба прокуратуры.
«В социальных сетях и публичных каналах выявляется информация, содержащая недостоверные сведения, а также авторский контент, основанный лишь на субъективных суждениях его создателя, не располагающего проверенными данными об истинных причинах и условиях произошедшего»,— сказано в сообщении.
Как утверждают в ведомстве, часто граждане распространяют подобные сообщения, «не убедившись в их правдивости». «При прокурорских проверках в целом ряде случаев выясняется умышленная недостоверность таких информационных вбросов»,— сказано в сообщении.
Как считают в прокуратуре, публикация таких сообщений нацелена «дестабилизацию обстановки» в Москве, «формирование ложного общественного мнения» о происходящем в городе и негативное информационное воздействие на жителей. В ведомстве призвали «не поддаваться на такого рода провокации» и проверять достоверность публикуемой в интернете информации.
«Прокуратура Москвы напоминает, что за публичное распространение под видом достоверной заведомо ложной общественно значимой информации, в том числе об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, а также за разглашение данных предварительного расследования законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность»,— сказано в сообщении.
Сегодня, 11 августа, об атаке беспилотника в районе Карамышевской набережной сообщали мэр Москвы Сергей Собянин и Минобороны России. По данным Telegram-каналов «112» и Mash, фрагменты нашли на территории больницы №67. Рядом с местом падения находятся Карамышевский гидроузел и гидроэлектростанция.
Подробнее — в материале «Ъ» «Дневной прилет».
Все материалы Коммерсантъ www.kommersant.ru