Найти в Дзене
Татьяна Уланова

Самый длинный день 3 августа. Вечерняя экскурсия по Казани

День и правда получился раздвижной. Я про него уже три публикации сделала и не всё ещё рассказала. :)

Вот первая:

Вот вторая:

И вот третья:

Кремль мы прекратили осматривать часов около шести вечера. Ходить больше не могли, но и возвращаться в гостиницу было преступно рано: в городе мы всего на три дня, если сил нет на ходить, самое время поездить на автобусе!

И вот свершилось. Для меня приятным бонусом оказалось то, что на этих экскурсиях действуют льготы. И мы с Олей благодаря нашим пенсионным сэкономили по 200 рублей, заплатили всего по какой-то тыщщонке. :)

Автобус двухэтажный. Я, по традиции, сама его не сфотографировала - так спешила сесть. Но вообще, конечно, он красавец! Можно кататься с ветерком - а можно терпеть лишения дляради фотографий для любимых читателей. :)

https://img.tourister.ru/files/2/2/9/0/4/3/1/3/original.jpg
https://img.tourister.ru/files/2/2/9/0/4/3/1/3/original.jpg

Начало маршрута - в точке, про которую я уже 100500 раз сказала - у торгового центра "Кольцо". Оказалось, название неслучайное: в незапамятные времена на этом месте и правда было кольцо - трамвайное!

-3

И вот мы тронулись. Хм... Всеобъемлющее какое слово!

Лучше так скажу: экскурсия началась. Вот это и есть та самая Татарская слобода, куда в этот визит я ногами не дошла.

-4

Хотя очень хотела! Место на диво атмосферное! Галереи, балкончики, везде люди чай пьют... С чак-чаком наверняка... Эх!

-5

Вот какие позитивные дома. Красота же, ну! Кстати, антенна на крыше сама, это не я! Стены-то ровно стоят, значит, точно не я! :)

-6

Из всех мечетей Казани эту я запомнила навсегда. Это Бурнаевская мечеть. :) Есть у меня одноклассница с такой фамилией, тут уж я не могу перепутать! :) Тут я снова завалила горизонт. Это уже исправленный вариант, но... :):):) Фирменный стиль, понимаешь! :)

-7

Красивый дом, правда? Хороший свадебный подарок. :) Это особняк конца XIX века «Дом Шамиля» на улице Тукая - здесь расположен Литературный музей Гадбуллы Тукая.

-8

А здесь в круглом здании - фитнес-центр.

-9

А это - Закабанная мечеть. :) За озером, значит, стоит.

-10

Совершенно европейский пейзаж. Такие домики чаще встретишь в Голландии. Или в Страсбурге. Но нет, это Казань. Если правильно помню, Суконная слобода.

-11

Красивый город! Нескучный вид.

-12

А это - громада кукольного театра.

-13

Говорят, в нём есть музей старых кукол, которые уже не выходят на сцену.

-14

Здание красивое. Когда-то на нём была вывеска "Дом офицеров. Библиотека". Сейчас вывески нет. Не рискну утверждать, что внутри.

-15

А здесь молятся католики. Храм Воздвижения Святого Креста.

-16

Баскет-холл. Вообще Казань поразила количеством и качеством спортивных сооружений.

-17

Трогательные зилантики на ограде. :)

-18

Очередной мост через Булак. Спускаются сумерки. Кто знает, может, этой ночью водяные покажутся туристам? А-а-а-а!!! :)

-19

Ну это вы уже должны опознать. :) Стоим на светофоре перед улицей Баумана. Все пути ведут на неё! :)

-20

Разговорились с девчонками в гостинице, эх, они и хвалили это заведение! Мы же только проходили мимо часов около 11 вечера. Весело! Музыка гремит, официанты хором танцуют, эх, эх... Короче, отнюдь не наше, не пенсионерское местечко. :)

-21

Для нас вот - тихие улочки. По которым хаживал не только Володя (Ульянов), но и Лёвушка (Толстой). Это университет.

-22

Кремлёвская улица. Держим курс на Спасскую башню.

-23

Сумеречная красота.

-24

И парочка крупных планов со второго этажа автобуса.

-25

Помните, я вам советовала присмотреться к гербу на здании мэрии? Вот он, Зилант. :)

-26

Милейшая скульптура. Этакая Джульетта. Самое смешное, что я так засмотрелась на девушку, что не поняла, что это только часть композиции. Листайте вправо... :):):)

И снова Казанский кремль. :)

-28

Кул-Шариф в сумерках.

-29

Самый необычный памятник - благотворителю. У него есть реальный прототип - Асгат Галимзянович Галимзянов. Человек работал возчиком на Казанском колхозном рынке, выращивал скот у себя в сарае. Зарабатывал.

А деньги тратил на транспорт. Асгат Галимзянович купил и подарил более 80 пассажирских автобусов и легковых автомобилей детским домам Советского Союза и России. Как говорится, без комментариев...

-30

Казан. В нём готовятся новые семьи. Это Дворец бракосочетаний. Присмотритесь: перед зданием - пара зилантов, за зданием пара ак барсов - тоже семьи. :)

-31

Новый район города. Интересная какая архитектура!

-32

Местная "Ривьера". Отель с аквапарком - очень, очень популярное место отдыха, доступное не только жильцам, но и вообще всем желающим. Хорошо иметь место для отдыха на воде, где всегда хорошая погода и приятная температура.

-33

Бассейн, который может превратиться в "сухой" зал для игровых видов спорта.

-34

Циклопическая Ак Барс Арена. Он гигантская, рассчитана на
45 379 человек.

-35

И опять стадион, который может быть ледовым залом, а может - концертной площадкой на 8485 зрителей.

-36

Ба-а, и что я вижу? Здесь, на сцене Татнефть арены в октябре будет зажигать Ярослав наш Дронов! :)

-37

Самолётик! :) Это советский сверхзвуковой пассажирский самолёт первого класса, разработанный КБ «Туполев» в 1960-х годах, который строили в Воронеже. Сейчас здесь интерактивный музей техники. А стоит он на территории КАИ - Казанского национального исследовательского университета им. А.Н.Туполева.

-38

Пешеходный мост - и мечеть. Атмосферно!

-39

А тут мне девушка понравилась. :)

А вот колёсико высотой 65 м - третье по величине в России. Самое высокое - в Сочи (83,5 м), второе - в Москве (73 м).

-40

Мост "Миллениум". Впечатляющая буковка: высота - больше 45 метров, а в основании - 64 метра. Самый высокий мост Казани, он вантовый.

-41

Это Казанское художественное училище. Оно тем более оказалось мило моему сердцу, что очень похоже по стилю на наш драмтеатр. :)

-42

А следующее здание на этой улице - Технологический университет, он в плане похож на серп и молот, прямо как наша фабрика-кухня. :) Я писала о ней здесь:

-43

8 июля 1579 года 9-летняя девочка Матрона увидела сон, в котором ей было велено пойти и найти икону. Проснувшись, она пошла, куда сказано, - и нашла икону. Образ назвали Казанской иконой Божьей Матери. Это случилось через 27 лет после взятия Казани русскими войсками. Об этом и о первых чудесах, явленных образом, рассказал очевидец, будущий патриарх Гермоген. Иван IV Грозный так впечатлился событиями, что повелел тотчас на святом месте основать девичий Богородицкий монастырь. Первой монахиней в нём, по преданию, стала сама Матрона, получившая после пострига имя Мавра.

Как вы догадались, на фото и есть место обретения Казанской иконы Божьей Матери.

Я сделала три ведра фотографий, плёнки хватило, даже электричества в телефоне едва-едва хватило, а вот качества... Так что всё лучшее уже показала. Хотя Казань неизмеримо больше и прекраснее.

Вот разве что кремль в вечернем свете осталось обнародовать.

-45

Автобус по пути следования делает остановки. Если бы дело было днём, я бы непременно вышла возле Татарской слободы и задержалась там - а продолжила экскурсию на одной из следующих машин.

Но мы всё равно делали остановки в положенных местах - а вдруг кто-то захотел бы выйти? В это время, чтобы не опередить события, в наушниках играла татарская музыка - самая позитивная из всех, что я знаю. Вот я буду дальше писать, а вы послушайте:

Все мелодии непременно залихватские, такие, что плечи сами в пляс идут. Я прислушалась, и мне показалось, что на ту мелодию, что играла в автобусе, можно распевать так:

"Тат, тат, татарлар бар! Тат, тат, татарлар бар!"

Странно... Хотя нет, ничего странного! Это же слова из моего любимого анекдота!!!

Пояснение. Суффикс "-лар" обозначает множественное число. "Бар" - есть. "Йок" - нету.

Лингвист, профессор Казанского университета получил интересное предложение: поехать в Африку изучать местные языки. Он с восторгом согласился, с восторгом приехал, с восторгом шёл через джунгли, с восторгом озирался... и вдруг понял, что отстал от группы.
Что делать?! Куда идти?! От растерянности профессор закричал во всё горло:
— Татарлар бар? Татарлар бар?
Вдруг из-за пальмы вышел туземец - в травяной юбке, с копьём, с кольцом в носу. Разглядев профессора, туземец заявил:
— Татарлар йок. Негрлар бар!

Ну, за дружбу народов! И за чудеса.