Глава 6
В 1929 году в нашей семье произошло пополнение, родились близнецы мальчик и девочка. Мальчика назвали Алексеем в память умершего Алексея, девочку Валей, которая в скором времени тоже умирает, отчего не помню. Алексей тоже в школе учился мало — 4 класса, хотя условия в это время были хорошие. Наверно, лень взяла верх. Потом, правда, понял, что учиться все же надо и решил пойти учиться в ремесленное училище на столяра. После учебы долгое время работал столяром в одном из предприятий гор. Мурома. В шестидесятых годах (точно года не помню) он травмировал руку, отрезал два пальца на правой руке, в результате чего получил инвалидность, третья группа, и с завода уволился. Ему нужен был легкий труд.
Я его неоднократно предупреждал, что с завода увольняться не нужно, легкий труд ему предоставили бы, но он меня не послушался, а впоследствии как это плохо кончилось для него. Об этом я расскажу позднее. В 1958 году он женился на учительнице — Шилиной Анне, я с женой Еленой Федоровной гулял на этой свадьбе. На первый взгляд, была хорошая пара, любили они друг друга, но жизни не получилось.
Женив сына — Алексея, родители предвидели, в первую очередь, в его жене как вспомогательную рабочую силу в хозяйстве и только потом как жену. Из этого тоже ничего не получилось. Аня работала учительницей, на работу уходила рано, а с работы приходила поздно, то педсовет, то какое-то собрание в школе, а то заходила к своим родителям, все выглядело правдоподобно. Кроме всего этого, у нее много времени уходило на проверку ученических тетрадей и подготовку к занятиям следующего дня, так что работать и помогать по хозяйству матери у нее не оставалось времени.
Вот на этой почве и разгорелся сыр-бор. Мать стала жаловаться отцу, а затем вместе стали жаловаться и давить на Алексея: «Зачем нам такая сноха, мы, мол, найдем более трудолюбивую», не считаясь с тем, что они любят друг друга. Алексей, очевидно, по молодости, не сравнив свою любовь и преданность жене, пошел на поводу родителей. Аня много плакала, убеждала Алексея с целью сохранения брака уехать из дому куда угодно, но он и этого не послушал. Короче говоря, брак распался. Аня по вербовке уехала работать в Сибирь, а для Алексея родители нашли новую жену по имени Надя. Так же была свадьба, но я на ней уже не гулял. Прожили они вместе где-то полгода, и союз тоже распался, по какой причине — я так и не узнал. Алексей после этого переехал на жительство в город в качестве холостяка. Стал работать столяром на заводе, и стал подыскивать себе новую жену.
И он действительно нашел, имя ей Валя, работала в одном с ним заводе в качестве контролера, а по образованию она тоже учительница. Первое время жили они дружно и хорошо, нажили двоих детей — Наташу и Светлану. Сначала они жили в полуподвальной квартире, а затем получили квартиру на поселке. Все было бы хорошо, если бы он не уволился с завода. Стал работать на мелких предприятиях, обзаводился знакомствами со случайными людьми, которые приучили к выпивкам, которые привели его к скандалам в семье. На почве пьянки характер его изменился в отрицательную сторону. Если Валя хотела его направить в правильное русло семейной жизни, немного ругать, то он на это стал ей грубить, начал заниматься рукоприкладством и угрозами.
Она много терпела от него и однажды не вынесла, передала все материалы в суд, который осудил его на два года лишения свободы. Наказание он отбывал не полностью (за хорошее поведение его досрочно освободили). Валя ему все простила, и они снова начали жить вместе. Однако радость их жизни была недолгой, снова начал пить и угрожать жене. Валя из жалости детей с помощью милиции выписала его из квартиры и заявила ему, чтоб он больше к ним не ходил. Вот тут-то и начались его мытарства и похождения. У меня жил примерно с месяц, так может быть, жил и больше, но он не выдержал данное им мне слово пьяным ко мне не ходить.
Первое время вел себя хорошо, а потом начал пить каждый день, да и вести себя не по-мужски. По настоянию дочери Веры я его тоже попросил, чтобы к нам он тоже не ходил. Хотя мне жалко было его, но сделать я уже ничего не мог. Я неоднократно говорил и внушал ему, чтоб он бросил эти попойки и извинился перед Валей и детьми с целью опять жить вместе, но он опять не послушался. Он полагал, что Валя будет гоняться за ним, он напротив еще больше возненавидела его. И, вот он стал шататься по всем родным и знакомым, у кого ночь и кого две ночует, всем это тоже надоело, всюду его стали гнать. От алиментов начал уклоняться, долгое время нигде не работал, затем где-то немного работал и снова не работал.
Потом сожительствовал с женщиной по имени Роза, неплохая женщина, однако и с ней не мог жить все по той же причине.
Далее, его кто-то познакомил с другой женщиной по имени Клава, прекрасная женщина, с добрым сердцем. Жила она в собственном доме на улице Крылова с дочерью Томой и родителями. Дом большой, так что жить было можно и нужно, однако и тут его характер снова подвел. По хозяйству ничего не помогал, по пьянке стал воспитывать и учить неродную дочь Тому, издеваться над Клавой. Дело прошлое, но я считаю, что родители Клавдии, видя его проделки, умерли раньше времени, а жаль. Хорошие и добрые были старики. На почве этого Клава, хотя и жалела его, все же решила избавиться от него.
После всего этого он превратился в бродячего человека, общался с подозрительными людьми, нигде не работал. Да, жаль мне его как брата, но этого конца надо было ожидать.
Вот и все я описал о своих родственниках. Извините, что очень кратко, но все же представление будете иметь.