Сейчас, с высоты своего возраста, мне кажется многое смешным. А тогда, часто, это было целой трагедией. Очень много страданий мне пришлось пережить из-за того, что был страх общественного мнения, много обид и чувство вины. Я никак не могла разобраться, хороший я человек или плохой.
Откуда этот страх взялся, легко догадаться, времена были такие. Все нужно было оправдывать. Приняли в октябрята, соответствуй. Приняли в пионеры, и тут не расслабляйся. А в комсомол, когда принимали, вообще в первую очередь не попала, уже и не помню из-за чего. Плакала.
Мама говорила, что жить нужно так, чтобы ни один человек о тебе ничего плохого не сказал. А я слышала, говорили. И в садике, и в школе, да и во взрослой жизни.
Мне всегда казалось, что всегда я не дотягиваю.
Много я слушала людей, профессия такая, оказалось, что такое суждение о себе, было у всех. Ну или у тех, кто обращался. Кстати, я давно уже недешевый психолог, обращаются люди, которые, в своей жизни, достигли многого. Сами обращаются, детей своих ведут. Ректоры, прокуроры, судьи, врачи, руководители, предприниматели, да и, даже, люди с научными степенями. И каждый говорил, что тоже так думал, что всё не дотягивает.
На критике тогда держалось воспитание. У многих, во время их взросления, часто и родителей дома не было. Работали много, с лозунгами: "Пятилетка - за три года!" Часто было так, что, когда родители приходили, ребёнок уже спал, просыпался ребёнок, родителей уже не было.
Ну не умели родители хвалить, поддерживать, вдохновлять. Никто их этому не учил. Потому что родителям родителей ещё труднее было.
Лето я проводила у бабушки. Львицей она была по гороскопу. Не знаю, это из-за гороскопа, или жизнь сделала её, мягко сказать, несколько черствой, но она меня никогда не жалела. Может, конечно, и жалела, только где-то глубоко внутри.
Худенькой я росла, прибегу к ней с улицы: "Баба, меня дразнят, говорят, что я худобздей", баба даже бровью не поведёт: "Так, если ты и вправду худобздей!"
В детстве подвижной я была, стремительной, всё куда-то торопилась, особенно, когда видела, что почтальонка в ящик газеты положила, а вдруг письмо? Вихрем мчалась, падала часто.
Прибегу в дом, вернее приковыляю, коленки в крови, аж капли по полу: "Ленка, раз ты так носишься, сама неси подорожник, алоэ с окна, бинт." Плачу, хромаю, ковыляю, несу. Она сидит на диване, ещё и смачными словами ситуацию описывает. Матершинницей она была. Кстати, меня это очень смешило! Очень уж складно у неё получалось.
А на слезы мои, она так реагировала: "Больше поплачешь, меньше поссышь!" Если баба видела, что я обиделась, одну и ту же фразу повторяла: "На обиженных воду возят!"
Всю жизнь благодарю свою бабушку, бабу Наташу, давно её нет, за то, что именно она сформировала мне стойкий характер. Не делала меня жалкой, не жалела. Научила главному - силе духа, смеяться, когда больно!
Позже, конечно, научилась я передвигаться без падений. Но в моей жизни было разное. Бывало по пять раз в день накрашу глазки, сложность, полные глаза слез, бегу умываться, и, перед зеркалом, произносила бабушкины слова, смеялась. Сила появлялась, обида проходила. И, снова красилась, и, возвращалась в проблему, продолжала действовать.
Ну, а людям, оказывается, мы нравиться вообще не можем. Мама сама, меня учила, чтобы никто не мог сказать о тебе плохого, всю жизнь старалась оправдывать это убеждение, для всех очень старалась, и, что? Очень много сама настрадалась! Аж плакать мне за её жизнь, опять очень хочется!
Каждый человек, к сожалению, даже своё критикует, своих любименьких близких, родных пропесочивает, вгоняет каждого в чувство вины. Потому что сам в обиде, вине и страхах сидит!
Что он, кроме сплетен, может дать чужому, другому человеку?
Смешными мы другим людям кажемся, ну или слишком глупыми выглядим, какая разница? Главное знать, кто мы и, что мы здесь делаем!
Никто, оказывается, не умеет восхищаться и радоваться достижениям, успеху другого человека! Никто не может, вместо зависти, наблюдать и перенимать лучшее. Потому что у всех самооценка низкая, раз в голове сидит про себя суждение, что я не дотягиваю!
Никто не научил человека чувствовать личную силу.
Поэтому почти все и живут в обидах, в чувстве вины, в страхах и противоречиях. Поэтому многие, так и уходят, абсолютно не разобравшись, хороший он человек или не хороший!
А я давно приняла решение: "Я хороший человек!"
Я поняла: "Репетиций своей жизни я не имела, сразу в чистовую живу!
Как могла, так и выкручивалась! Что не понимала, поняла. Что не понимаю, до сих пор, позже пойму!
Умным людям меня некогда судить, своими делами заняты, а, кому нечего делать, кроме, как судить, пусть судят, это их право!"
Кстати, сейчас загуглила, один из сайтов пишет про это выражение так:
"Побольше поплачешь - поменьше поссышь" - данное издевательское выражение подчёркивает нежелание обращать внимание на чужие слезы и обиду, а также указывает на важность сохранения баланса между выражением своих эмоций и контролем над ними. С одной стороны, необходимо давать выход своим чувствам и эмоциям, но с другой стороны, важно не зацикливаться на негативных мыслях и находить позитивные аспекты в жизни.
Так что обиды, оказывается, можно выссать!:)
А от людей, кроме сплетен, можно вообще ничего не ожидать! Просто знать, что, если говорят про вас, да еще и завидуют, значит, стоящий вы человек, интересный для всех! Вам такой вариант суждения о себе подходит?
С любовью к вам и к вашим талантам, я, расчудесная, смелая и решительная Елена Геннадьевна.
Семейный, детский психолог. Психосоматика, семья, реализация. Кемерово и онлайн, 8923 521 5631