Ярко светит небосклон северным сияньем,
Средь него, криодракон, кажется чуть странным.
Он огромный «бог» сих мест, холод презирает,
Ледяных драконов в честь словно пролетает.
Когда мне было лет 6, я уже интересовался доисторическими животными и знал, что самым большим птерозавром в то время был птеранодон (Pteranodon), с размахом крыльев в 7 метров. Лет в 8 я узнал об огромном птерозавре кетцалькоатле (Quetzalcoatlus). Тогда ему насчитали 14-метровый размах крыльев (позже 11-10 метров). А дальше появилась арамбургиана (Aramburourgiania) и хацегоптерикс (Hatzegopteryx) – ещё два летающих гиганта. Одним из последних огромных птерозавров, явленных наукой стал криодракон (Cryodrakon boreas), который не уступал в размерах предыдущим гигантам.
Хотя, косточки криодракона нашли ещё 1972 году, но описали их только в 2019 году. Так что много лет почти никто и не знал об этом гиганте. Первые остатки этого птерозавра откопали в Канаде, в знаменитой формации (Парк динозавров). С тех пор там нашли множество его костей и даже неплохой скелет, единственный скелет птерозавра в этих местах. Изначально, нового птерозавра посчитали новым видом кетцалькоатля, но выяснилось, что это не так и перед нами новый род птерозавров.
Летун относится к семейству аждархид (Azhdarchidae), подотряда птеродактилоидей (Pterodactyloidea). Именно к аждархидам относится большинство птерозавров-гигантов. Размах крыльев самого большого экземпляра достигал 10 метров, что даёт ему право претендовать на звание крупнейшего летуна в истории. При этом его отличали широкие и толстые шейные позвонки, да и весь скелет был прочнее и тяжелее остальных птерозавров. Вес гиганта мог достигать 200-250 кг. Спорно конечно, но в любом случае он был одним из тяжелейших в своём роде.
Тут же встаёт вопрос о том, как он мог летать с таким весом. Точно мы не знаем, но можем предполагать, что птерозавр селился на обрывах скал, откуда проще было взлетать, а далее огромные крылья позволяли ловить потоки воздуха и удерживать его в полёте. А вот при отсутствии скал, взлёту мог способствовать разбег и работа крыльями во время него, пока потоки воздуха не оторвут гиганта от земли.
Парил он над прохладными пространствами будущей Северной Америки примерно 76.5 млн. лет назад (позднемеловая эпоха). В те времена она состояла из континентов Ларамидия, Аппалачия и большого острова (северной Канады). Это и побудило назвать нашего героя криодраконом бореас, т.е. «холодным\ледяным\морозным драконом», с видовым именем в честь древнегреческого бога северных ветров Борея. В названии присутствует отсылка к ледяным драконам из фентезийного мира «Игры престолов».
Криодракон был хищником. Что касается охоты, то, видимо, он ловил небольших животных на земле, как это делали почти все гигантские птерозавры. Также в наши дни поступают и аисты марабу. В меню могли входить даже небольшие динозавры. Возможно и падалью он тоже не брезговал.
---------------------------------------------------
Пишите в комментариях что и как можно и нужно улучшить на канале. Мне нужна ваша обратная связь.
----------------------------------------------------
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!