Найти тему

Как выбрать вкусный и спелый арбуз?

1) Минимальный вес спелого хорошего арбуза — шесть килограмм (если это только не маломерный сорт, о чем вы сразу догадаетесь при покупке). Чем больше арбуз — тем лучше. Но если вам попался очень большой арбуз, больше 20 килограмм, можно предположить, что его напитали нитратами. Правда, определить это внешне не получится, только с помощью тестера на нитраты, который иногда держат при себе продавцы-частники.

2) Определять спелость арбуза стоит по звуку. Арбуз надо взять обеими руками так, чтобы один его полюс был наверху, а второй внизу, и сильно на него надавить. Если арбуз спелый, вы почувствуете, что держите в руках что-то очень упругое и оно вот-вот может лопнуть. В ответ на сильное нажатие должен раздаться легкий треск, как будто вы сжимаете в руке горсть сахара. Если треска нет, — скорее всего, это не спелый арбуз. Еще можно постучать по арбузу косточками пальцев: звук должен быть гулкий, не пустой.

3) У арбуза обязательно должен быть желтый бок. Это свидетельствует о том, что арбуз спокойно лежал на бахче и ему никто не мешал зреть, не торопил его, не переворачивал с боку на бок, ускоряя созревание. Такое переворачивание — неестественный процесс, и арбузу он не на пользу: от этого его мякоть становится менее сахарной.

4) На хорошем арбузе не должно быть трещин, сколов и дырочек. Ощупайте кожу арбуза, обращая внимание на все неровности: она должна быть крепкой, упругой и ни в коем случае не мягкой. Хороший с виду арбуз может оказаться испорченным, если его при погрузке и транспортировке сильно ударили: он быстро начнет гнить. Если арбузу нанесены очевидные раны, такой точно брать не нужно.

5) Определить спелость арбуза по цвету и кожуре невозможно. Это всегда лотерея. Тем более, что существует множество арбузных сортов, и все они отличаются цветом и шириной полосок — у одного полоски ярче, у другого толще, а есть арбузы вообще без полосок, ровного зеленого окраса. Но если у арбуза есть характерные полосы, то с большой долей вероятности можно определить его спелость по интенсивности окраса: чем контрастней арбузные полосы — тем лучше.

6) Хвостик арбуза должен быть в меру сухим и тонким. Если хвостик очевидно зеленый и толстый, то арбуз — недозрелый, его сняли с бахчи раньше времени. А про арбузы надо помнить, что они не дозревают со временем, какой сняли — такой и съедите. Если хвостик слишком сухой, напоминает пеньковую веревку, а то и того хуже — рассыпается в руках, — то это перезрелый арбуз. У этого арбуза идеальный хвостик: в меру сухой, в меру упругий.

Пишите в комментариях свои критерии выбора арбузов.