Всем давно известно, что я мать детей, которые хорошо едят.
Если честно, то детей, которые едят плохо, я даже в глаза не видела. Нет, я понимаю, что если люди про таких рассказывают, то они есть.
Но вот, к примеру, мои дети если случайно не поедят перед сном, то это заканчивается очень плохо. И утром вместо жизнерадостных ребятишек я получаю умирающих от недостатка энергии и витаминов мальчиков. Бледных и немного холодных на ощупь.
И это, ребята, не шутка.
Дети: Стас, 16 лет, Паша, 7 лет, Вадим, 5 лет.
Дня три назад я словила какое-то состояние невероятного душевного подъёма.
Прямо вот с утра проснулась и поняла, что в этой прекрасной жизни надо попробовать всё: сварить компот из крыжовника, испечь пирог с вишней, нажарить кабачков, завялить помидоры.
Всё-таки, урожай в огороде растёт не просто так и не для красоты. А для того, чтобы трое детишек с хорошим аппетитом его ели. И наполнялись витаминами с ног до головы. Или даже до самых волосяных кончиков.
Да, вы всё правильно поняли. Мне в очередной раз захотелось создать себе немножко проблем. Можете называть это желанием разнообразить быт.
Душевный подъём у меня случился прямо с утра, восьми часов ещё не было. Дети спали. А у меня же подъём. Тем более, душевный. Я ждать не могу, пока они проснутся.
Поэтому в огород за урожаем я пошла одна.
Душевный подъём у меня закончился примерно через семь минут, на этапе сбора крыжовника. Ровно в тот момент, когда я изодрала об колючки последний целый палец. На ноге.
Короче, весь остальной урожай я собирала с небольшим раздражением. И с мыслями о том, что кое-кому в этом огороде не помешало бы стать немного милосердней. И не втыкать длиннющие шипы в руки той, что в восемь утра пришла снять с твоих веток тяжёлые ягоды.
Ну и вот. Принесла я всё это добро в дом. Желания что-либо готовить не было вообще. Особенно не хотелось иметь дел с крыжовником. Мало ли, вдруг и компот из него получится невкусным.
И в этот момент проснулись Паша и Вадим. Разумеется, голодные.
-Ого! - они оценили объём того, что я собрала, пока они спали. - И что мы с этим будем делать?
-Готовить, - вздохнула я. - Поможете?
-Поможем! - пообещали дети.
И мы взялись за дело. Из части помидоров сделали салат, часть нарезали и отправили в духовку вялиться. Кабачки пожарили. Сварили компот из крыжовника.
В процессе вот этого всего еще успели сварить кашу, приготовили котлеты, макароны и суп.
Потому что, знаете же, как в процессе готовки повышается аппетит? Так, что аж приходится готовить ещё одну еду помимо той, которая уже готовится.
В общем, в тот момент, когда я выковыривала косточки из вишни, чтобы испечь пирог, у меня создалось впечатление, будто что из кухни я сегодня и не выходила.
Но при этом еды в доме особо не было. Ведь еду, приготовленную в процессе готовки другой еды, мы за день почти съели.
Из последних сил замесив тесто, я отправила пирог в духовку. И села за стол. Ждать.
Вечерело. Приближалось время сна.
Когда пирог был готов, рядом со мной сидели дети. Разумеется, голодные.
Я отрезала им по куску, потому что надо же на ночь ребятишкам покушать. А кроме пирога и нет ничего почти. Так, по мелочи: компот, кабачки жареные, немного салата и котлеты с макаронами. И суп. Половина пятилитровой кастрюли. Потому что вторую половину уже съели.
Нет, я не жалуюсь, не подумайте. Просто такова жизнь матери, чьи дети хорошо едят.
Паша с Вадей пододвинули тарелки к себе поближе и начали есть.
– Знаешь, Вадя, – откусив кусок от пирога, сказал в этот момент Паша, – хорошо, что мы с тобой не обжоры!
– Угу, – кивнул Вадя, старательно пережёвывающий пирог.
– Так мы всего-то немножко сегодня поели, – продолжал Паша, – а были бы обжорами, пришлось бы маме готовить в кастрюле, размером с дом!
– Кастрюля, размером с дом! – чуть не поперхнулся Вадя. – О, Боже мой!
Признаюсь, что на словах про кастрюлю, размером с дом, я тоже чуть не поперхнулась. Ведь я как раньше считала? Что моим детям еды хватает, потому что я хорошая хозяюшка и целый день не выхожу из кухни, превращая огородный силос в блюда высокой кухни. А перед этим ещё и об крыжовник до крови обдираюсь.
А на самом-то деле всё вообще не так! На самом деле, мои дети просто не обжоры. Были бы обжоры - я бы не знаю, что было и как бы я выкручивалась. Реально пришлось бы два огорода сажать. И, может быть, курочек прикупить.
Ну и да, без кастрюли, размером с дом, я бы точно не обошлась.
А так это... пятилитровой пока хватает.