Снова жара, снова лес, снова Дварф, Инженер и я. И место буквально в трехстах метрах от того, где ходили в прошлый раз.
Место интересное. Битое-перебитое. Сначала Дварф и Ниндзь, заглянув сюда, вытащили чуть ли не с десяток интересных крестиков на двоих, и ещё добавили немного чешуи. Потом Инженер сколько-то. Потом Ведьма, пройдясь на своём венике на бреющем полёте, добрала ещё штук восемь. Потом... в общем, совокупно тут было поднято что-то около трёх десятков крестиков, за что место получило своё название - Святой Хуторок.
.....
Вещи сбросили, точку на карте поставил. Получил вводную от Дварфа, где были находки (спойлер - везде!), и пошел, куда глаза глядят.
Старый прудик. Даже вода ещё видна. Такая себе вода, с обилием жизни. Ни попить, ни даже умыться. Но сам факт.
Странное какое-то терраформирование. Насыпь с четко выраженным периметром, явно искусственная. На домик не похожа. Сигналов почти нет.
Фундамент. Дом, веку по XVIII, или даже моложе. Явно видно, где печка была. Тем не менее, для такого строения железа просто-таки экстремально мало.
Яма. Вряд ли домовая. Или погребная, или хозпостройка. Металл не слышен совсем.
Ещё группа домовых (?) ям. Вот тут металла столько, что хоть собирай и вези на сдачу. Земля черная, звучит на каждом полуметре, если не чаще. Какое-то время кручусь здесь, копаю железо, но быстро сдаюсь (спойлер - зря!). Перекрикиваюсь с Дварфом, сажусь ему на хвост, далее идём вместе.
.....
Дварф зацепился за что-то. Копает. Радостно сообщает, что мы должны ему кофе. Рассыпуха золота партии - три пятака (1930, 1930, 1929) более-менее в сохране, и один двундель. У меня тем временем только складной ножик, протерянный грибником, да так и сгнивший, давно и безнадёжно.
И вот ведь что забавно - кофе традиционно всем покупает Дварф. Бензин - тот, кто за рулём. Еду обычно оплачиваю я. Ну, помимо той, что каждый с собой берёт. Но ведь кофейное соревнование по прежнему в силе, и придаёт копу определённый азарт, да.
.....
Склон оврага. На ровном месте, если так можно выразиться:), сигнал. По всем параметрам похоже на большую и толстую фольгу. Ну или на полусгнившую сигаретную пачку советских времён со вставкой из той самой фольги.
Ногой сдвигаю листья, ветки и верхний слой почвы. Обычно если фольга была под катушкой, она "уезжает" в бок, и дальше уже особо можно и не копать. Но нет, сигнал как лупил, так и лупит по ушам резким, немного неприятным, но несомненно "цветным" звуком.
Копаю ямку на полштыка. Цель лежит ниже, а сигнал стал увереннее, выше по звуку и как-то компактнее, что ли.
Штык. Крестик. Красивый и достаточно большой килевик. Материал, по первому ощущению, что-то наподобие оловянистой бронзы. Распятие, и серафим в верхнем луче. Вещь красивая и нечастая.
Дварф немного завидует и сильно радуется за меня.
.....
Обед. Сегодня вроде особо и без изысков. Сало - оно и есть сало, чего его пробовать. А ещё хлеб, энергетик, и вода, вода, вода!
И после обеда, как всегда, разморило. Пошел, пока лень ходить с прибором, срезал два больших семейства лисичек, которые ранее обнаружил и отметил на карте. Третье заленился, оно вроде как и от базы дальше, и четко по дороге домой. Успею ещё.
Покрутился возле пруда. Побродил по склону оврага. Внимательно прозвонил территорию вокруг фундамента-"поздняшки". Печаль. Случайные 5 копеек на переходе между точками, и да, тоже пресловутого 1930 года. Вот бы в таком состоянии был 1927-й... Мечты.
Решил, что одного шикарного крестика, в принципе, достаточно, и уже как-то грех жаловаться. Вернулся на базу, посидел недолго, отдохнул, да и пошел медленно и вдумчиво пробивать участок с черметными сигналами.
И что-то стукнула в голову мысль. Да, всё понятно, что выбитых мест не бывает. Но тут и Ведьма была с веником, и Дварф со второй дусей неоднократно, и Ниндзь, и Инженер. И мне после них надеяться что-либо поймать... ну, несколько наивно:) А на полянке хороший такой завал из нескольких ёлочек. Не то, чтобы мелких, но если кое-где подрубить, и приложить силушку, увы, уже далеко не богатырскую, то его можно растащить.
За этим занятием меня и застали Дварф с Инженером, которые, вооружившись щупом, проверяли домовые ямы (спойлер - в одной на полуметре упёрлись в твердый пол, в остальных либо пола нет, либо метрового щупа не хватило).
Дварф хмыкнул. Мол, работай давай. В прошлый раз, когда ты убрал так деревцо на Урочище Тысячи вопросов, это добавило нам две конинки и товарную пломбу.
А я что... я разгрёб. Участок под завалом небольшой. Прошел один раз, пошел в обратном направлении. И - сигнал. Несомненно, цветной, хоть и низкий. И хороший такой сигнал, уверенный. Крестик. Маленький детский килевик. На фото выглядит уставшим, но после воды и зубной щетки - вполне себе бодрый.
Вывод - ёлки надо убирать. И за собой, и перед собой.
.....
Вечер.
Собрались, выдвинулись к машине. И да, Ветус - прекрасен. Бог знает, как он меня выводил на точку, где жило третье, недорезанное семейство лисичек. Но так и не вывел. Имей мы по светлому чуть больше времени, несомненно, нашли бы их. А так - увы и ах.
Вывод - лисички надо резать сразу, потому что потом они могут испугаться и попрятаться :( Но, в любом случае, грех жаловаться - на сковороду я грибов набрал, тут без вопросов.
.....
И ещё мысль такая возникла, пока домой ехали. Место ведь ветровальное, с кучей упавших деревьев, с высокой по летнему времени травой. И даже при таком раскладе оно неплохо даёт результат.
А сколько всего пока не найдено? И сколько ещё можно будет найти, если бы весь бурелом, хмызник и траву убрать?
Загадка...