Найти тему
Kefirium | NFT за рубли

Миллионы на детских рисунках. Кто стоит за детьми, зарабатывающими миллионы на NFT?

Интернет полон историй успеха совсем юных художников, которые заработали целое состояние на NFT. Кажется, что на технологии не зарабатывает только ленивый. “Если даже ребенок смог, чем я хуже? Что может быть проще?”. Однако, не стоит верить всему, что вы читаете в интернете. Иногда (почти всегда) такие истории полны подводных камней.

Миллионы на белухах

Эбигейл – обычная американская школьница, любящая рисовать. Еще девочка интересуется животными, особенно ей нравятся белухи.

У Эбби есть старший брат – Адам. Он трейдер и криптоэнтузиаст. Когда Адам увидел рисунки Эбигейл у него сразу же появилась идея создать NFT-коллекцию. Поначалу девочка отказывалась. Она не увлекалась криптотехнологиями и скептически относилась к NFT. Но брату удалось ее переубедить – так родилась коллекция, ставшая уже легендарной, NFTBelugies.

Для создания коллекции потребовался лишь iPhone 8, а также время и терпение. Сначала Эбигейл создала главного персонажа – белуху. Затем перешла к стилизации персонажа и нарисовала аксессуары, всего 167 различных элементов – очки, шляпы, кепки и шубы.

Эбигейл за работой
Эбигейл за работой

Затем с помощью скрипта все элементы перемешали – так получилось 8 тыс. разнообразных токенов. Токены опубликовали на NFT-маркетплейсе Alpha Art по цене $160. Ссылка на коллекцию: https://alpha.art/collection/belugies

Для солд-аута коллекции потребовалось всего 10 часов. А заработок на коллекции составил около $1 млн. на первичных продажах. По данным торговой площадки NFT Alpha Art, объем торгов составил 7200 SOL, или $1,43 млн. В числе покупателей оказался и соучредитель Solana Раджа Гокала.

Покупая NFT белух, пользователи участвуют в благотворительности. 10% с каждой продажи команда передает в фонд помощи онкобольным детям Sunshine Kids, ещё 10% в фонды защиты белух. В общей сложности Эбигейл и Адам пожертвовали $200 тысяч в различные благотворительные фонды.

Эбигейл и сотрудница фонда защиты белуг и китов. В этот фонд Эби с братом пожертвовали 50 тысяч долларов.
Эбигейл и сотрудница фонда защиты белуг и китов. В этот фонд Эби с братом пожертвовали 50 тысяч долларов.
Эбигейл помогает не только белугам. Процент от прибыли коллекции также перечисляется в фонд Sunshine Kids, помогающий детям с онкологией.
Эбигейл помогает не только белугам. Процент от прибыли коллекции также перечисляется в фонд Sunshine Kids, помогающий детям с онкологией.

Коллекция вышла в 2021 году, но до сих пор продолжает приносить хороший доход создателям. Эбигейл и Адам получают роялти с каждой перепродажи.

Красивая история? Давайте трезво оценим её правдивость.

История о криптозолушке и ее “золотых” белухах потрясла миллионы крипто и NFT-энтузиастов. Но можно ли в действительности сколотить миллионное состояние на одной NFT-коллекции?

Это вполне возможно, но только если у вас за спиной стоит крупная компания. Например такая как Solana. Пользователи сети заметили, что выход коллекции очень удачно совпал с запуском Solana собственного NFT-маркетплейса, а одним из первых покупателей стал сам соучередитель Solana Раджа Гокала, что привлекло дополнительное внимание к коллекции.

-5

Еще одним фактом в копилку сомнений о правдивости истории является то, что коллекция получила широкое освещение в СМИ и социальных сетях. Такая масштабная PR-акция для большинства NFT-креаторов – несбыточная мечта, так как требует огромных вложений сил, времени, а главное – денег.

Но это, конечно же, всего лишь домыслы. Возможно это действительно череда удачных совпадений. Однако, утверждать, что Эбигейл и Адам сделали все сами – лукавство. Известно, что созданием NFT из иллюстраций Эбигейл занималась команда разработчиков. Также из открытых источников известно, что расходы на только лишь на публикацию коллекции составили около $5300. Не иначе, детишки на школьных завтраках сэкономили.

А вы верите в историю успеха Эбигейл и Адама или считаете, что все это грамотная PR-акция Solana