Ну а что делать? Жить-то на что-то нужно! За бесплатно, знаете ли веселый латышский молочник не поставит на чисто вымытые ступеньки дома Чулпан бидончик свежего молока, графинчик со свежими сливками и не положит радостно кусок сливочного масла. Попросит всё это оплатить.
Не, Чулпан, конечно старалась. Она так старалась стать своей в этом европейском саду Жозепа Борреля! Выступала на митингах, гневно обличая бесчеловечный режим Мордора, из которого ей удалось вырваться просто каким-то чудом! (и точно не заплатив коммуналку в Москве!)
Была принята в труппу Нового Рижского театра, усердно учила латышский и украинский языки..... Репетировала спектакль по мотивам произведений Гоголя.....Но увы, не срослось...
Почему-то лучший друг Чулпан режиссер театра Херманис, принявший ее в труппу театра, посмотрев готовый материал, отменил спектакль, облекая причину его снятия его из репертуарного плана своей занятостью, дипломатично умолчав о своем несогласии с творческими потугами Чулпан😉 Ну и распорядился вернуть зрителям, опрометчиво купившим билеты, на эту грядущую нетленку, их деньги.
И теперь оставшейся без работы Чулпан приходится гастролировать по белу свету, главным образом в среде русскоязычных эмигрантов и туристов, не со спектаклями, а с чтением стихов русских классиков.
Мы по всей земле кочуем,
На погоду не глядим,
Где придется заночуем,
Что придется поедим.
Театральные подмостки
Для таких, как мы бродяг,
Свежеструганные доски,
Занавески на гвоздях.
Правда, странно, а почему не украинских? Ладно, не буду придираться. Тем более, что Чулпан декламирует стихи Осипа Мандельшьтама, Бориса Пастернака, Булата Окуджавы и Марины Цветаевой.
Может у кого-то из жителей евросада таким образом проснется интерес к действительно великой русской поэзии?
Правда, последнее время для сбежавших за родину наступили нелегкие времена. Облаивать Россию во многих странах уже становится моветоном, а также волнения в тех странах, где осели сбежавшие за родину также не являются оптимистичненькими.
Всем хорошего вечера. Всем - добра!