Ни для кого не секрет, что еда и культура неразрывно переплетены, но африканская культура питания продолжает оставаться загадкой для широкой части мира. Каждое фирменное блюдо, столь же богатое и разнообразное, как и люди, населяющие континент, рассказывает об истории и эволюции его отдельных регионов
Чтобы составить карту некоторых из самых знаковых продуктов на континенте, важно подчеркнуть, что континент состоит из пяти регионов, а именно: Северная, Западная, Восточная, Южная и Центральная Африка. Страны одного региона часто имеют общие элементы исторического, культурного и кулинарного наследия, при этом некоторые различия сводятся к незначительным различиям в ингредиентах или методах приготовления.
1. Рис Джоллоф (Западная Африка)
Рис Джоллоф, традиционно являющийся блюдом Западной Африки, имеет различные варианты приготовления в зависимости от страны, в которой он готовится, главными из которых являются Гана, Нигерия и Сенегал. Каждое из них с гордостью утверждает, что его версия намного лучше других.
Сегодня Джоллоф в основном состоит из риса, приготовленного с острым томатным соусом, в состав которого входят такие ингредиенты, как томатное пюре, чеснок, имбирь, тимьян, селим (популярная западноафриканская специя) и перец чили. Хотя приготовление и состав этих ингредиентов различаются в зависимости от национальности, блюдо остается популярным на свадьбах, вечеринках и других церемониях, его можно подавать с жареным подорожником и различными видами мяса, включая говядину и козлятину.
2. Мшикаки (Танзания, Восточная Африка)
Мшикаки — популярное восточноафриканское блюдо, которому тысячи лет, и его обычно готовят в Танзании. По сути, мшикаки — это блюдо из мяса на вертеле, его можно запекать или готовить на гриле, и оно состоит из различных видов мяса, включая говядину, курицу и козлятину. Мясо обычно приправляют смесью порошка чили, имбиря, масалы, чеснока, томатного пюре, масла, соли и перца.
Мшикаки особенно популярен, потому что его легко съесть на ходу. Его часто можно найти на открытых рынках и у придорожных торговцев в течение дня, что делает его невероятно доступным — будь то в качестве закуски или как часть основного блюда. В целом, искусство приготовления мшикаки продолжало развиваться на протяжении веков, и хотя сегодня по всему миру существуют различные варианты танзанийского блюда, его приготовление часто сравнивают с Ньяма Чома из Кении, а внешне оно похоже на якитори из Японии.
3. Доро Ват (Эфиопия, Восточная Африка)
Доро ват — эфиопское рагу из курицы, вдохновленное сочетанием арабских и африканских традиций страны. Блюдо Доро Ват, которое можно найти практически в каждом ресторане по всей стране, отличается особым вкусом благодаря бербере, популярной смеси североафриканских специй. Обычно их подают с полезной порцией инджеры — лепешки на основе теффа, которую добавляют в рагу, которое готовится только после того, как тесто прошло трехдневный процесс ферментации.
Это культовое эфиопское рагу в основном получается из смеси берберских специй, в состав которой входят такие ароматические вещества, как кардамон, гвоздика и пажитник. Ключевой момент, который следует подчеркнуть, заключается в том, что это блюдо требует времени и не должно быть приготовлено в спешке. В процессе медленного приготовления часто добавляют томатную пасту, лук, чеснок, имбирь и уксус для придания аромата.
4. Королевский кускус (Тунис, Северная Африка)
Королевский кускус, популярное блюдо в Алжире, Ливии, Марокко и Тунисе, является традиционным блюдом, созданным берберами (амазигами) Алжира и Марокко. Его происхождение можно проследить до какого-то момента между падением династии Зиридов в 11 веке и возвышением Альмохадского халифата в 13 веке. Примечательно, что сегодня это блюдо считается официальным национальным блюдом Туниса, хотя в вышеупомянутых странах Северной Африки можно найти разные варианты этого блюда.
Сегодня это блюдо, по сути, представляет собой пышный кускус с фрикадельками, колбасой мергуэс, бараньими отбивными, тушеным нутом с оттенками шафрана и куриным шашлыком на шпажках, что создает разнообразную вкусовую гамму и текстуру. Как подчеркивает Afri Food Network, процесс приготовления королевского кускуса часто рассматривается как буквально «труд любви», учитывая, что процесс занимает около двух часов — без учета длительного периода времени, необходимого для приготовления нута, — прежде чем им смогут насладиться всей семьей.
5. Кошари (Египет, Северная Африка)
Кошари стало основным блюдом, которое вы можете найти в каждом ресторане и у уличного торговца в стране. Считается, что кошари восходит к британскому колониальному правлению — когда британцы прибыли в конце 1800-х годов, они ввели это блюдо в регион, хотя оно родом из Индии. Слово «Кошари» происходит от индуистского слова «Кхичри», которое в широком переводе означает рис и чечевица.
6. Аллоко (Кот-д’Ивуар, Западная Африка)
Что действительно превращает alloco из простого блюда в основное блюдо, так это блюда, с которыми его подают. Обычно оно дополняет большие блюда, в том числе вареные яйца, курицу-гриль и широкий выбор жареной или копченой рыбы. Сочетания Аллоко популярны в других странах Западной Африки в составе других основных блюд, которые варьируются от страны к стране.
7. Боботик (Южная Африка)
Боботик, название которого навеяно традиционной яванской кухней Боботок, является южноафриканским блюдом с высоким статусом.
Сегодня блюда боботок и боботие могут выглядеть похожими, но не могут похвастаться схожими вкусовыми качествами. Вместо этого боботие представляет собой сочетание мяса с карри, спелых бананов и яичного крема, запекаемого до тех пор, пока кремовый слой крема не приобретет золотистый оттенок. С годами все чаще стали заменять фарш (говяжий фарш) альтернативными блюдами, такими как баранина. Блюдо можно подавать с дополнительным салатом.
8. Сесваа (Ботсвана, Южная Африка)
Если вы посещаете какой-либо праздник в Ботсване, вы, скорее всего, столкнетесь с национальным блюдом этой страны — сесваа. Популярное блюдо, приготовленное только из говядины на косточках, воды и соли. Его часто подают по таким торжественным случаям, как свадьбы и День независимости Ботсваны. Во время традиционных праздников и церемоний сесваа готовили путем отваривания говядины в чугунных горшочках с тремя ножками на дровяном огне.
9. Потьекос (Южная Африка)
Потьекос — традиционное африканское блюдо, которое на протяжении многих лет имеет особое культурное значение для этой южноафриканской группы. Потьекос — это разновидность тушеного мяса, приготовленного в чугунной кастрюле на трех ножках (часто называемой potjie pot). Со временем коренные южноафриканцы начали использовать горшочки-потджи для приготовления собственных традиционных блюд в качестве альтернативы глиняным горшкам.
10. Ньяма Чома (Восточная Африка)
Ньяма чома — популярное мясное блюдо из Восточной Африки, которое можно найти в Кении, Уганде и Танзании, входит в список самых культовых уличных блюд, которые можно найти только в Африке. Однако именно племени масаи приписывают создание традиционного стиля приготовления, в котором они готовятся.
Ньяма чома обычно состоит из козлятины, приготовленной на гриле — ее часто готовят и подают на торжествах. Мясо обычно приправляют различными специями, прежде чем подавать с угали, кашей из кукурузной муки.
11. Курица Пири-Пири (Мозамбик, Южная Африка)
В то время как арабская, азиатская и португальская культуры оказали большое влияние на кулинарное наследие Мозамбика, курица пири-пири особенно подчеркивает вкус португальцев ко всему острому, поскольку Мозамбик до 1975 года был португальской колонией.
В целом, для приготовления требуется очень мало ингредиентов, что делает его вполне доступным. Однако дьявол кроется в деталях, когда речь заходит о процессе приготовления, в котором используются только соус пири-пири, лимон и курица (желательно с кожурой). Сначала курицу промывают с лимоном, затем маринуют в соусе, желательно на ночь. На следующий день курицу жарят на углях и постоянно поливают соусом по мере приготовления. После приготовления их подают с картофелем фри и иногда с зеленым салатом.
12. Муамба де Галинья (Ангола, Центральная Африка)
Это знаменитое блюдо ангольской кухни, также известное как курица Муамба, пользуется популярностью как у местных жителей, так и у туристов. Муамба де Галинья не только является национальным блюдом Анголы, но и заняла 10-е место в списке 50 самых вкусных блюд по версии CNN World в 2011 году. Ароматное тушеное мясо широко ценится в других частях Центральной Африки, таких как Демократическая Республика Конго, где оно называется курица моамбе и также считается национальным блюдом. В Габоне есть свой собственный похожий вид тушеного мяса — курица ньембве, который немного отличается из-за добавления арахиса.
13. Шиса Ньяма (Южная Африка)
Если есть что-то, что любят южноафриканцы, так это традиционная шиса-ньяма. От зулусского термина, означающего «сжигание мяса», «шиса ньяма» — это блюдо, похожее на барбекю. Концепция возникла, когда мясники в южноафриканских городках попытались привлечь больше покупателей по выходным. Культурное значение этого блюда невозможно преуменьшить, поскольку оно служит общественным событием и способом объединения южноафриканцев, подобно кенийскому Ньяма-Чома. Социальный характер этого блюда так же важен, как и само блюдо.
Различные виды мяса идеально подходят для шиса-ньямы. К ним могут относиться бореворы (южноафриканская колбаса), кебабы, курица, стейк и многое другое — на самом деле, практически любое мясо можно поджарить. После приготовления вы можете подавать их с гарнирами, такими как папаша (каша из кукурузной муки), салат (например, картофельный или зеленый) и чакалака (острая приправа с луком, перцем, морковью и фасолью). Паприка имеет такое же значение для блюда, как и мясо, и может быть приготовлена различными способами. К этим разновидностям относятся суурпап (паприка в кислом виде) и стьюве (паприка более плотная). Запейте это пивом, и вы практически почувствуете Южную Африку в виде трапезы