РИАМО - 11 авг. Министерство экологии и природопользования Московской области и АО «Московский коксогазовый завод» подписали соглашение о взаимодействии в рамках выполнения мероприятий по снижению воздействия на окружающую среду в городе Видное Ленинского городского округа, сообщает пресс-служба эко-ведомства.
В рамках соглашения на период 2023-2025 гг АО «Москокс» будет проводить мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду, а также достижение заявленных показателей за счет собственных средств.
АО «Москокс» планирует потратить 250 тыс. рублей на коллекторную систему сбора выбросов цеха улавливания. Данное мероприятие поможет устранить запахи, снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу до 80%, в результате сбора выделяющихся загрязняющих веществ от емкостного оборудования отделения улавливания.
Также планируется установить беспылевую выдачу кокса (модернизация выдачи кокса). Это поможет сократить неорганизованный выброс загрязняющих веществ в атмосферу при выдаче кокса. В результате внедрения установки беспылевой выдачи кокса снижается выброс загрязняющих веществ в атмосферу от 30%.
В рамках соглашений планируется потратить более 128 тыс. рублей на строительство дополнительного аэротенка № 4 БХУ. Это улучшит качество очистки промышленных вод, в т.ч. воды от башни тушения после тушения кокса.
Далее планируется замена газопровода ДУ 1100, 700, 800. На эти цели будет потрачено около 140 тыс. рублей. Это позволит снизить неорганизованные выбросы, а также предотвратит возможные аварийные выбросы, уменьшится уровень запахов.
В рамках соглашения до 2025 года будут очищаться воды от башни тушения после тушения кокса, будут укрыты существующие очистные сооружения промышленного стока, будет проведен капитальный ремонт кладки коксовых батарей; техническое перевооружение насосной сероочистки.
Ранее глава региона Андрей Воробьев отметил, что в Подмосковье благодаря технологиям есть возможность фиксировать эконарушения, наказывать злоумышленников и изымать транспортные средства, с которых сбрасывается строймусор.
«Мы были инициаторами в вопросах фотовидеофиксации, и президент нас поддержал. Смысл заключается в том, что раньше мы могли только остановить машину с мусором, чтобы проверить. Но разве все машины проверишь? Отсюда и возникали несанкционированные свалки, которые раздражали всех», - сказал Воробьев.