Найти в Дзене

Российский рынок вернулся в мировой топ по доходности

Рубль продолжает слабеть. Пара USD/RUB достигла отметки 98. Основными причинами снижения курса рубля является периодически обостряющийся хронический дефицит долларовой ликвидности на бирже, а также отсутствие механизмов для исправления ситуации.

Банк России прогнозирует, что сальдо торгового баланса сократится с $314 до $97 млрд, то есть в 3,2 раза, а профицит счета текущих операций уменьшиться почти в 10 раз — до $26 млрд.

Экспортеры, с одной стороны, освобождены от обязательной продажи валютной выручки, а также минимизируют ее остатки на бирже и в локальных банках из-за опасений санкций, с другой —увеличивается доля юаня и других валют в расчетах. И на внутреннем рынке доходы экспортоориентированных компаний растут, что снижает для них необходимость продавать больше валюты.

В то же время на фоне восстановления экономики увеличивается импорт. По прогнозам Банка России, его объем в текущем году вырастет на 15%, до $377 млрд. Импортеры не могут перевести в доллары значительную часть расчетов. Объем трансграничных операций в долларах и евро сократился из-за санкций, а биржа не принимает в обеспечение валюты недружественных стран. В этой связи на рынке возник и сохраняется дефицит долларовой ликвидности. Даже курс рубля к юаню определяется фактически через пару с долларом, хотя оборот в китайской валюте превысил долларовый. Тенденция к ослаблению рубля из-за этого сохраняется. Поддержку национальной валюте в конце года может оказать windfall tax — налог на сверхдоходы крупных компаний.

Ралли на фондовом рынке продолжается. Индекс Мосбиржи вновь стал мировым лидером по доходности в национальной валюте с начала года. Инвесторов не волнуют события в США. Обесценение рубля обеспечивает сильным драйвером роста в первую очередь акции компаний-экспортеров, банков, представителей потребительского сегмента, IT-индустрии. Вместе с тем позитивная динамика наблюдается по широкому спектру бумаг. Простые рублевые облигации и депозиты не защищают вложения инвесторов от обесценения рубля, а динамика акций его компенсирует.

На наш взгляд, в ближайшие две недели позитивная динамика на российском фондовом рынке продолжится. Поддержку котировкам многих секторов оказывает ослабление рубля. Положительным драйвером выступает также повышение цен на нефть (Brent торгуется в районе $86 за баррель, а Urals превысила $60). Из важных событий выделим отчеты Роснефти, Татнефти, Х5, Русала, Группы ТКС, VK за второй квартал. Этап ускоренного ослабления рубля, вероятно, сменится периодом относительной стабильности на горизонте двух-трех недель.