11 августа 1950 года родился Геннадий Николаевич Никонов – талантливый российский конструктор, оставивший значимый след в истории современного отечественного стрелкового оружия.
Несмотря на то, что значительное количество гражданского оружия Ижевского машиностроительного завода было создано при непосредственном участии ведущего инженера этого предприятия Геннадия Николаевича Никонова, тем не менее, поистине всемирную славу ему принес автомат, поступивший на вооружение в 1994 году под наименованием АН-94.
Предложенная талантливым оружейником оригинальная лафетная система конструкции нового образца вызвала неподдельный интерес во время конкурса «Абакан», проводимого в стране по созданию 5,45-мм автомата повышенной эффективности, и до сегодняшнего дня она продолжает оставаться актуальной темой при ее обсуждении всеми, кто не равнодушен к истории российского вооружения конца прошлого столетия.
Еще в 1978 году был поднят вопрос о разработке армейского автомата, который бы превосходил штатный автомат Калашникова АК-74 по кучности и точности стрельбы, что являлось одним из основных недостатков легендарного оружия. В конкурсе приняли участие лучшие тульские конструкторы - Николай Михайлович Афанасьев, Герман Александрович Коробов и Игорь Яковлевич Стечкин, а также специалисты Ковровского механического завода Борис Александрович Гарев и Станислав Иванович Кокшаров и, конечно же, ижевчане – Геннадий Николаевич Никонов и Виктор Михайлович Калашников.
В результате испытаний было установлено, что образец Геннадия Александровича уступает АК в простоте конструкции, но превосходит его по кучности стрельбы очередями. Этот факт убедил Министерство обороны принять решение о поступлении образца на вооружение, но именно из-за сложного устройства АН-94 не смог вытеснить стоящий на вооружении «Калашников». По этой причине производство автомата Никонова прекратили в 2008 году. Выпущенные ранее в малом количестве единицы используются только в отдельных специальных подразделениях.
К сожалению, ранний уход из жизни не позволил конструктору полностью реализовать свой творческий потенциал, которым он, без сомнения, обладал. Это подтверждают его ученая степень доктора технических наук, звание лауреата Государственной премии, знаки «Лучший конструктор Министерства», «Отличник изобретательства и рационализации», «Лучший конструктор объединения и АН-94, ставший уже таким же легендарным, как и АК!
В постоянной экспозиции музея оружия представлен раритетный экземпляр АН-94, изготовленный в числе последних партий на Ижевском машиностроительном заводе. Вместе с тульскими «участниками» конкурса «Абакан» он свидетельствует о высоких достижениях конструкторской мысли российских оружейников.