Я даю всю эту информацию в поддержку борьбы со стигматизацией ментальных расстройств. Я не скрываю, что принимаю антидепрессанты. Ещё лет 20 назад такое никто открыто не говорил, это было страшно и непонятно, а сейчас, благодаря блогерам, всё постепенно становится на свои места. С гипсом при переломе ведь ходить не стыдно и не страшно? Вот и антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы, анксиолитики принимать при ментальных расстройствах точно так же правильно и хорошо.
Это важно. Это то, что никогда не должно табуироваться.
Как понять, что тебе нужна помощь?
Если ты задумываешься об этом, то нужна.
Если сомневаешься, есть чеклист:
Каждый пятый взрослый человек хотя бы раз ощущал на себе, каково это — жить, когда собственная психика подводит
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, психическое здоровье — это не только отсутствие психических расстройств: «Это состояние психического благополучия, которое позволяет людям справляться со стрессовыми ситуациями в жизни, реализовывать свой потенциал, успешно учиться и работать, а также вносить вклад в жизнь общества».
Многим сложно понять, зачем нужен психотерапевт. У нормальных людей же есть друзья, поговорить с ними по душам надо, а потом собраться с силами — и пройдут все проблемы. А вся эта психотерапия — способ выкачивания денег, раньше такого не было и никаких депрессий тоже не было.
Частая проблема на Дзене.🤣
Нельзя не согласиться с тем, что раньше как-то обходились и без психотерапевтов. Но есть человек, у него есть проблема, и он не хочет жить «как-то, как раньше», он хочет жить хорошо и сейчас. Оправданное желание, реализовать которое может помочь психотерапия.
Кто такой психотерапевт? Как их всех различить?
Психолог — это человек с высшим специализированным образованием, в дипломе написано «психолог». После специальной подготовки — «клинический психолог». Все остальные наименования (гештальтпсихолог, арт-терапевт и прочие) указывают только на то, какими методами он пользуется. Психолог помогает найти выход из сложных ситуаций, проработать проблемы. Но он не лечит ментальные расстройства и заболевания, он консультирует здоровых людей.
Психиатр — это человек с высшим медицинским образованием, специалист в области психиатрии. Он лечит людей с сильными расстройствами психики, как правило, в стационаре, в основном таблетками и процедурами.
Психотерапевт — это психиатр, который прошёл дополнительную подготовку. Он может назначать препараты, консультировать и лечить разными методами психотерапии.
Психотерапевт нужен и для реабилитации больных с серьёзными заболеваниями, и для лечения расстройств, которые так или иначе мешают жить, работать, строить отношения и заниматься творчеством. В общем, психотерапия улучшает качество жизни.
Как ещё понять, что тебе пора к врачу?
- Изменился характер. Человек становится замкнутым, теряет интерес к делам, не общается с людьми, которые раньше были важны.
- Уходит вера в свои силы, причём настолько, что даже начинать что-то не хочется, потому что уверен в провале.
- Постоянно ощущается усталость, хочется либо спать, либо ничего не делать.
- Нежелание двигаться настолько сильное, что даже простые действия (принять душ, выбросить мусор) превращаются в задачу на день.
- Появляются непонятные ощущения в теле. Не боль, а просто что-то совершенно неописуемое или очень странное.
- Настроение быстро меняется без видимых причин от бурной радости до полного уныния.
- Появляются неожиданные эмоциональные реакции: слёзы при просмотре комедии, уныние в ответ на «Привет, как дела?».
- Часто присутствуют агрессия и раздражительность.
- Нарушается сон: приходит бессонница или постоянная сонливость.
- Накатывают панические атаки.
- Меняется пищевое поведение: заметно систематическое переедание или отказ от еды.
- Трудно сосредоточиться, учиться, заниматься делом.
- Появились или участились навязчивые повторяющиеся действия, привычки.
- Хочется навредить себе (или заметно, что человек себя ранит: на теле мелкие ожоги, царапины, порезы).
- Появляются мысли о суициде.
Это не все примерные симптомы, которые сигнализируют о сложностях в работе психики. Главный критерий: если что-то мешает вам жить и каждый день напоминает о себе, сходите к доктору.
А когда к врачу не надо?
Если у вас плохое настроение из-за мерзкой погоды, если вы получили плохую оценку, вас уволили или вы поссорились с любимым человеком, психотерапевт не нужен. Это всё решается несколькими днями отдыха, той самой беседой с близкими и чашкой горячего шоколада или просмотром футбольного матча.
Как подготовиться?
Во-первых, пройти обследование по поводу физического здоровья. Логично убедиться, что это не анемия, не язва желудка, не мигрень и не рак. Нужно удостовериться, что вы здоровы физически. Но лучше делать это одновременно, а не тянуть кота за хвост.
Как проверить своё здоровье, когда ничего не болит, но в целом что-то не так:
- Обратиться к терапевту и сдать основные анализы.
- Пройти обязательные обследования.
- Если есть хроническое заболевание, сходить на приём к профильному специалисту и проверить, нет ли обострения.
- Посетить эндокринолога. Многие симптомы психических расстройств связаны с нарушениями эндокринной системы.
❌Но не увлекайтесь. Многие больные годами ищут причину внезапных приступов бешеного сердцебиения или страдают от бессонницы, прежде чем признают, что в этом виновата психика. Это я, это я, не делайте как я.
На приёме лично я забываю абсолютно всё, а выходя от врача иду и думаю: "Блин, про это забыла. И об этом не рассказала. Да что же такое!". Кстати, с врачами, работающими по Калгари-Кембриджской модели, таких проблем обычно не бывает, ведь они знают, как вытянуть из пациента всю правду, какие вопросы задать, и что именно перед уходом, взявшись за ручку двери, пациент обычно выдаёт самую важную информацию.
Но врачи бывают разные, да и мне самой спокойнее, когда у меня всё записано, только так я уверена, что точно ничего не забуду, не посчитаю внезапно неважным и незначительным какой-то симптом или событие.
Так как я нахожусь уже в процессе лечения, да ещё и много лет, вначале я написала файлик: "Что было". Там список всех симптомов, мыслей, ощущений, эмоций, которые у меня были до начала самого первого лечения.
Второй файлик: "С чего началось". Там описала ситуацию, после которой начались симптомы из файлика "Что было". Для меня это самый тяжёлый для проговаривания момент.
Третий файлик: "Что принимаю". Там список лекарств, которые я принимаю на данный момент и по поводу обращения, и в целом. Это важно. Его можно дополнить файликом: "Что предпринимаю" и там описать, например, ваши расслабляющие практики, гигиену сна, информационную гигиену и т.д., если что-то делаете.
И самый главный файлик: "Что беспокоит сейчас". Там список симптомов, мыслей, ощущений, эмоций, реакций и всего-всего, что беспокоит сейчас, и с чем хотелось бы что-то сделать.
Эти файлики мне очень помогли. В итоге вся информация из моей головы перекочевала в голову врача.😋
Красные флаги психотерапевтов:
- Они перебивают или не слушают тебя
- Они осуждают, стыдят или критикуют тебя
- Сеанс терапии не кажется тебе безопасным местом, где ты можешь открыто делиться всем (такое у меня было)
- Они не готовы получать обратную связь
- Они много говорят о себе и своём опыте вместо того, чтобы слушать тебя (было!)
- У них нет должной квалификации
- Они пытаются завязать с тобой отношения (дружеские или романтические) вне терапии
- Они постоянно опаздывают, отменяют или переносят встречу
- Они не оказывают должную поддержку
- Они дискриминируют твою культуру или идентичность
- Они дают тебе прямые советы и призывы к действию, а не направляют твоё мышление в правильную сторону (было)
- После сеансов ты чувствуешь себя хуже
Все материалы на этом канале - моё субъективное мнение. Оно не является призывом к отказу от деторождения. Решение о рождении ребёнка принимает только лично женщина.
Источники:
твой safe space, Лайфхакер, Купрум