Сразу обозначу свою позицию - я считаю, что инклюзия в том виде, в котором она существует сейчас - это вред для всех. От нее страдают и здоровые, и больные дети, и учителя с воспитателями, и родители.
Я могу оценить ситуацию со всех сторон - у меня есть здоровый сын и больная дочь, я родитель, и работала несколько лет учителем, а мои мама и двоюродная сестра и сейчас работают в школе.
Понятно, что государство ввело инклюзию, прикрываясь фиговым листочком пользы социализации детей нездоровых и воспитания толерантности у здоровых. Но почему-то забыло уточнить нормы, по которым ребенку ещё можно и нужно в инклюзию, а когда - уже надо обращаться в специализированное учреждение.
Причем простую, понятную норму - не наносит вред себе и окружающим, в том числе поведением. И проверять это, при сомнениях, на ПМПК.
Да, ПМПК вообще не панацея, но сейчас, если школа и садик туда отправляют, родители могут и не пойти. Или пойти, а результаты не предоставлять. Потому что им это заключение не понравилось. Или, например, даже с заключением комиссии - невозможно получить место в спецсаду, так как их нет физически, а бодаться с чиновниками не каждый сможет.
Что имеем в результате? Больной ребенок, которому плохо. Он должен быть в строгих рамках, в маленьком коллективе, под наблюдением врачей. Но это ему никто не обеспечил. И он не учится, не социализируется, а только распоясывается в отсутствии лечения и помощи. Здоровые дети, которые испытывают стресс, и либо начинают этот стресс переваривать в себе со страхами и неврозами, либо выплескивать его в агрессию, в том числе и на больного ребенка. Воспитатели и учителя, которые не могут выполнять основные обязанности, потому что следят, чтобы никто не убился. Их никто качественно не учил взаимодействию с нездоровыми детьми! Коррекционная педагогика совершенно отдельная вещь. Далеко не каждый педагог на такое согласится, а сейчас и не спрашивают, по сути.. Родители больного ребенка, в стрессе и агрессии к окружающим, потому что они не обязаны по закону ничего решать. Им удобно водить сюда, значит, они будут. И, в дополнение, страдают те дети, которым инклюзия бы реально помогла, поскольку у них нет агрессии, негативных проявлений, но ни им, ни их родителям уже никто не верит, вследствие существования первой, вышеописанной категории...
Пути решения, на мой взгляд: обязательность прохождения ПМПК с предоставлением результата в направивший сад или школу. Где будет написано, что может посещать общеобразовательное учреждение, или ребенку нужна коррекция.
Снова создавать малочисленные коррекционные группы, классы, школы, в которые при необходимости коррекции должны будут взять ребенка. И обязать чиновников открывать места при их необходимости. И обязать по закону родителей по заключению ПМПК идти именно туда. Да и государству пора признать уже, что инклюзия - это ошибка. А то бакалавриат, посмотрите, ошибкой признают. А вреда от него явно меньше....
Сейчас при наличии лёгкого психиатрического диагноза у ребенка приходится либо переходить на индивидуальное или семейное обучение, либо скрывать диагноз от широких масс, водить в общеобразовательную школу или обычный сад, и брать ответственность на себя, что ребенок не причинит никому вреда... С результатами ПМПК можно хоть куда идти, но добиться, чтобы предоставили там написанное - это железную волю и стальные нервы надо. Лично мне проще употребить эти же силы на свою семью, а не на борьбу.
Жаль, что описанные мной логичные действия государство считает слишком дорогим вариантом - это же надо помещения, специалистов найти, все организовать.Конечно, работающую систему сломать было легче. А теперь получаются истории о девочках и 120 ножевых ранениях.
Больше всего меня поразило, что Марьяну (или как там ее на самом деле зовут) не отправили на принудительное лечение, и родителям ничего за это не сделали и не сделают. Жуткие выверты инклюзии, честное слово...
.