#городпервых
12 августа (по старому стилю 31 июля) 1860 года на Средней Невке прошли первые в Российской империи официальные спортивные соревнования по гребле.
Долгое время гребля оставалась спортивной визитной карточкой Петербурга.
🚣 Немного истории
Сложно сказать, когда люди начали использовать весла. В Китае были обнаружены гребные весла, созданные около 6000-го года до н. э. На древнеегипетском каменном барельефе IV тысячелетия до н. э. изображены гонки на гребных судах. Этот барельеф считается первым подтверждением использования весел для спортивных забав. Считается, что спортивная гребля в современном понимании родилась в Англии в начале XVIII века. В XIX веке в Петербурге проживало и работало немало англичан. С 1842 года они устраивали между собой гребные соревнования на дистанции в полторы версты с переходящим призом «Серебряные весла».
🚣 Петербургская гребля
В Петербурге лодки и весла использовались с момента его основания. Город — на воде, а мосты появились далеко не сразу. Неудивительно, что перевозной промысел процветал. Лодочники переправляли с берега на берег «рабочий люд и товары». На Неве из-за сильного течения гребцам было особенно непросто. Но какой же русский не любит быстрой езды? Всегда находились желающие померяться силами. Перевозчики, рыбаки, матросы «бились об заклад», кто из них самый быстрый гребец.
В 1718 году по указу Петра I «для увеселения народа, наипаче же для лучшего обучения в искусстве по водам и смелости в плавании» был основан парусно-гребной клуб «Невский флот». Многие считают его первым яхт-клубом в мире. Чиновникам, офицерам и состоятельным гражданам было роздано полторы сотни маломерных парусников, плоскодонок, гребных лодок и приказано участвовать в «водных ассамблеях» с соревнованиями без правил.
🚣 Гонки краснорубашечников
26 августа 1858 года по инициативе городских властей прошли первые гонки для гребцов-перевозчиков на яликах. Это состязание прозвали «гонками краснорубашечников»: в те времена у перевозчиков была униформа — синие шаровары и красная рубаха.
На дистанцию вышли лодочники с Фонтанки, Охты, Невы. Судили офицеры морского ведомства. Первыми чемпионами стали гребцы Андреев и Денисов. Приз — по 30 рублей серебром и кормовые флаги с правом вывешивания их до новой гонки, которая состоялась уже в мае следующего года.
🚣 Первые спортивные соревнования
Для настоящих соревнований нужны правила. Впервые в России их разработал кружок любителей гребли «Моряк на все руки» в 1858 году. Через два года он стал «Санкт-Петербургским речным яхт-клубом». Под его эгидой 31 июля 1860 года прошли первые официальные соревнования на шлюпках с двумя, тремя и четырьмя гребцами. Также участвовали прототипы байдарок — «водные лыжи», на которых спортсмен сидел на возвышении и греб длинным веслом.
🚣 Развитие гребли
«Санкт-Петербургский речной яхт-клуб» считается родоначальником гребного спорта в России. Заезды на веслах проводили каждое лето в нескольких классах — на байдарках, академических и народных судах.
В 1862 году яхт-клуб пригласил англичан, проживающих в Петербурге, посоревноваться в гребном заезде «четверок». После длительных переговоров англичане согласились и на соревнованиях крупно проиграли, так что следующие 30 лет соревновались лишь между собой на закрытых гонках.
С 1863 года стали проводиться массовые соревнования для всех желающих «неорганизованных» любителей гребли. С 1866 года к участию допустили женщин.
В 1867 году в Москве открылся яхт-клуб, и петербуржцы стали соревноваться с москвичами.
В 1908 году был учрежден Всероссийский союз гребных обществ (ВСГО), что дало мощный толчок развитию этого спорта. Первая Всесоюзная спартакиада 1928 года собрала сильных советских гребцов. Чемпионом сразу в трех классах — одиночке, двойке и четверке — стал ленинградец Михаил Савримович. Позже российские гребцы стали встречаться с зарубежными спортсменами, много раз становились чемпионами и призерами Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.
В 2023 году в Петербурге запланировано проведение более 30 соревнований по гребному спорту. Например, в июне прошел марафон, приуроченный ко дню рождения Петра I, — крупнейшая «водная ассамблея» в России. В этом году в ней приняли участие более 2000 человек из 30 регионов страны. Участники преодолели дистанции в 68 км, 40 км и 6 км.