Найти тему

Байка про руны

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Про пиктограммы, черты и резы, глаголицу и символы-руны мы уже немного рассказали. И вот из всех перечисленных письменных способов передачи информации, самым таинственным считаются символы-руны.

Честно говоря, ввели моду на руны, ну или если хотите, сделали руны популярными немцы в 18-19 веках. Всем же известное пристрастие гитлеровцев к рунам, объявление их волшебными, магическими символами – не имеет ничего общего с тем, чем руны были для обитателей европейского севера. А были они, руны, обычным способом передачи информации. Письмом. Скандинавский футарк – это, собственно, алфавит. Именно к такому выводу пришли исследователи скандинавских рун, лингвисты и филологи.

Что же касается старшей и младшей Эдды, то, кто бы что ни говорил, а… никто сего писания не понял. У ученых есть предположения о сути повествования в упомянутых памятниках древности, но … только предположения.

Ученые установили, но все-таки в рамках гипотезы, что тексты Эдд несут в себе обращение к образам и впечатлениям жителей европейского Севера. Они рассказывают о каких-то реальных событиях, но что это за события и почему они были сохранены в летописях, современному человеку понять практически невозможно. Суть Эдд скрыта за образом и впечатлением, но при этом Эдды не являются иносказанием, это, вероятнее всего, хроники, описывающие события определенного периода времени.

Понять, о чем в них речь, что за события описываются, человеку со стороны невозможно.

Мы знаем, что в дохристианские времена люди жили общинами – закрытыми сообществами и полагали настоящими людьми себя, а все чужаки, оказавшиеся на землях общины встречались крайне неласково. Ведь никогда не знаешь, кто же пришел – злой дух или человек, а если человек, то не замыслил ли он что худое… И вообще, в целях профилактики, от чужаков лучше избавляться.

Члены общины, состоявшей из нескольких родов, полагали настоящими людьми только себя, своих соплеменников, а все остальные – это неизвестно кто. И вообще, скорее всего и не люди даже, потому что «настоящего языка не знают». А для людей, чтобы помнили о своем прошлом писались хроники, основанные на известных всему племени событиях. Например, кроме россиян, фраза «Юра, мы все proebali» никому не даст никакой информации, так же, как и фраза «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться». А можно пойти еще дальше и вспомнить и «волшебника в голубом вертолете» и «голубое ухо, голубое брюхо, голубой чубчик… Крашеный, голубчик?».

Таких фраз, ключевых, опорных, которые отсылают нас в недалекое прошлое и напоминают те или иные события и впечатления, огромное количество. И если, например, написать:

Когда Пес шелудивый, врачом одаренный

Швондера песней стал человеком

Но злой Борменталь не дал жизни ему

И снова он Пес, такова Богов воля…

В тот год, весь наш род, смотрел Полиграфа

И не видели мы, как наш конунг горбатый

Жрецов посетил и задумал худое…

И как меченый встретил лицедея чужого

И с ним говорил и задумал худое…

Мало кто и у нас догадается, что речь идет о событиях 1988 года, когда Россию, с официальным визитом посетил Рональд Рейган, а Горбачев встречался с патриархом Пименом.

А вот Эдды написаны именно таким языком, да еще нужно учесть пышную образность, когда женщина могла стать и матерью вод, и сосною наряда, и рысью звона и еще много кем. А уж как мужчин воинов именовали. И нужно учитывать, что часто писали о нескольких людях и у каждого из описываемых героев было до десятка эпитетов… Вот и пойди догадайся, о чем речь.

Но нас, собственно, не столько даже заботит то, про что писали. А именно знаки, руны, которыми писали в древности скандинавы и многие другие народы.

И вот здесь нужно сказать, что поскольку в древности именно рунами писали, в том числе и хвалебные песни Богам и проклятия врагам и… Люди выигрывали битвы, собирали богатые урожаи, чтобы можно было пережить холодные зимы. Враги, порой гибли или оказывались в трудных ситуациях, то конечно, люди придавали большое значение знакам, которыми писали. Так стало «собираться, намоливаться» сакральное, тайное значение рун.

Но к 18 веку, лингвисты и филологи, изучавшие рунические надписи, установили, что в скандинавских рунах сакрального не больше, чем в любом другом алфавите, иероглифах, пиктограммах…

Но этому не поверил Гвидо фон Лист и его сподвижники, и они-то придумали те самые значения для рун, которыми пользовались гитлеровские мистики, которых собрал под свое «крылышко» Генрих Гиммлер.