Найти в Дзене
Крымская газета

Крымчанин задолжал за воду почти три млн рублей: что будет, если не платить за услуги ЖКХ

Фото: Михаил Гладчук
Фото: Михаил Гладчук

ПО СЧЁТЧИКУ ИЛИ БЕЗ

Ежемесячные квитанции в почтовом ящике не дают забыть, что коммунальные услуги нужно оплачивать, причём вовремя.

За свет, газ, воду собственники квартир и частных домовладений рассчитываются чаще всего по счётчикам. Если же счётчика нет, то платят они по нормативу потребления, который принят в их населённом пункте.

ВРЕМЯ НА РАСКАЧКУ

Рассчитываться за услуги ЖКХ лучше каждый месяц, чтобы образовавшийся долг не накрыл «снежным комом». Период, за который нужно вносить оплату, составляет календарный месяц. То есть, например, расчётный период по электроснабжению начинается с полуночи первого дня месяца и завершается в полночь последнего дня. А заплатить за свет можно позже. Ресурсоснабжающие организации дают своим абонентам несколько дней «на раскачку».

Так, в ГУП РК «Крымэнерго» необходимо вносить плату за потреблённую электроэнергию до 10 числа каждого месяца. Например, вы подсчитали, сколько накрутил счётчик за июль, и должны внести платёж до 10 августа. Если по какой-то причине просрочили даже пару месяцев, вас могут отключить от электроснабжения. Чтобы его возобновить, придётся заплатить солидную сумму, около 30 тысяч рублей.

Платить за услуги ГУП РК «Вода Крыма» также нужно до 10 числа следующего месяца. Аналогичный срок дают и в ГУП РК «Крымэкоресурсы».

А вот собственники квартир в МКД должны уплачивать взносы на капитальный ремонт ежемесячно до 20 числа. Если сделать это позже, то вам могут продолжить присылать задолженность, несмотря на её отсутствие. Дело в том, что платёж, внесённый после 20 числа, как правило, не отображается в счёте за текущий период (денежные средства не успели зачислиться на лицевой счёт).

КНУТОМ И ПРЯНИКОМ

В квитанции за услуги ЖКХ нередко указано, до какого числа нужно внести оплату. Если проигнорировать сроки, то поставщик начислит пе́ню. Хотя, например, на предприятии «Крымэкоресурсы» заверили, что пеню за просроченные платежи они не начисляют. Но вот за долг, превышающий тысячу рублей, могут подать в суд.

Управляющие компании также требуют своевременной оплаты расходов на общедомовые нужды и могут подать в суд после двух месяцев просрочки.

Предприятие «Вода Крыма» иногда вынужденно идёт на радикальные меры, чтобы простимулировать должников.

– Меры (к должникам. – Ред.) принимаем как добровольного, разъяснительного характера, так и принудительного. Конечно, очень хорошо работает принудительное взыскание в виде отключений. Мгновенно отключаем, а абонент мгновенно оплачивает, – отмечает заместитель генерального директора ГУП РК «Вода Крыма» Ольга Рябенькая.

И добавляет, что в процессе взыскания долгов через суд налагается арест на все виды доходов неплательщика, на имущество, вводятся запрет на выезд из страны и иные ограничения. Это создаёт большие неудобства для абонентов-должников.

При этом ресурсоснабжающие организации не только применяют агрессивные методы воздействия, но и готовы пойти навстречу должникам. Допустим, оформить рассрочку на задолженность на обоюдовыгодных условиях. Как, например, крымчанину, который должен за воду 2,7 млн рублей: он самовольно подключился к сетям водоснабжения и пользовался водой в больших объёмах.

Нередко «ресурсники» проводят акции по списанию начисленной пени, если абонент погасит долг. С 1 июня по 31 июля такую акцию проводили в «Воде Крыма». И за первый месяц в ней приняли участие 447 абонентов. В результате дебиторская задолженность снизилась почти на 1,2 млн рублей, размер прощёной пени составил более полумиллиона рублей.

КАК ХОЧУ, ТАК ПЛАЧУ

Помимо того, что потребитель обязан вовремя оплачивать услуги ЖКХ, каждый месяц он должен звонить в компанию, поставляющую услугу, и говорить, сколько использовал света, газа и воды. Показания приборов учёта передаются до 25 числа каждого месяца. Некоторые контролёры просят фотографировать счётчики и отправлять в мессенджеры.

Также все показания можно вносить в «Личный кабинет абонента» на сайте компании, поставляющей услугу.

«Личный кабинет» можно использовать и при оплате за свет, газ, воду... Причём платежи в таком случае будут без комиссии, которую берёт банк или другая организация. Например, если заплатить по абонентской книжке в почтовом отделении, то за обработку одного бланка придётся отдать около 30 рублей.

Вообще, услуги ЖКХ в нынешнее время можно оплачивать разными способами. По QR-коду, указанном на бланке, в «Личном кабинете» на сайте предоставляющей услуги компании, через сервис банков (в онлайн-банкинге и приложении), в отделениях банка и терминалах самообслуживания, в отделениях ФГУП «Почта Крыма».

ЭКОНОМИМ НА КОМИССИИ

За ЖКУ можно не только рассчитываться помесячно, но и вносить авансовые платежи. Например, при заполнении квитанции за электроэнергию необходимо указывать фактические показания своего прибора учёта на дату оплаты, а сумму к оплате – с учётом аванса. Поступивший авансовый платёж будет учтён на лицевом счёте абонента, а деньги используют для расчётов в будущем до их полного израсходования.

К слову, если заплатить авансом за вывоз мусора, то можно неплохо сэкономить.

Например, если внести платёж через приложение банка, то возьмут комиссию в 10 рублей, независимо от суммы. Таким образом, если заплатить предприятию «Крымэкоресурсы» на полгода вперёд, то один месяц будет бесплатным. Экономия составит 50 рублей.

КУДА ЗВОНИТЬ

ГУП РК «Крымэнерго», горячая линия: 0 (800) 506-00-12 (со стационарных), 8 (800) 506-00-12 (с мобильных),

ГУП РК «Крымгазсети»: +7 (3652) 54-70-11,

ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго»: 8 (800) 50-68-006,

НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым»:
8 (800) 733-33-06,

ГУП РК «Крымэкоресурсы»: 8 (800) 733-33-07.

Ирина Гуливатая