Православные верующие 13 августа чтят память праведного Евдокима Каппадокиянина. В народном календаре эта дата известна как Евдокимов день.
Евдоким Каппадокиян жил в IX веке при царствовании Феофила. Он помогал ближним, поддерживал сирот, вдов, защищал обиженных и служил Иисусу Христу. Евдоким Каппадокиян скончался в возрасте 33 лет в одиночестве.
В Евдокимов день принято соблюдать ряд ограничений и традиций. Считается, что все время лучше провести в работе — навести чистоту в доме, заняться стиркой или обедом. В Евдокимов день нужно готовить блюда из репы. Например, варить из нее каши или делать квас.
Чтобы не навлечь на себя беду, в Евдокимов день нельзя лениться. Веселиться можно только молодежи. Все остальные должны быть заняты работой. Также этот день считается благоприятным для вступления в брак. Если человек просит помощи, ему ни в коем случае нельзя отказывать. Тех, кто уделил внимание окружающим, ждет любовь и счастье.
Если 13 августа над лесом виднеется туман, можно идти за грибами. А сильный ветер свидетельствует о снежной зиме. Если ужи греются на солнце — скоро выпадут осадки. Если в воздухе летает паутина — жара закончится не скоро. Полет пчел в поле с самого утра указывает на хорошую погоду в течение дня.
Евдокимов день: главные запреты и приметы на 13 августа
11 августа 202311 авг 2023
22
1 мин