Современное растениеводство, даже при наличии полной оснащенности хозяйств средствами механизации и химизации, требует особого подхода и специальных знаний. Традиционные классические методы и агроприемы с каждым годом показывают свою несостоятельность и неэффективность в реакции на природно-климатические изменения и погодные катаклизмы.
Развитие современной науки и достижения в агрохимии позволяют нивелировать природные негативы и получать стабильные высокие урожаи даже в зонах рискованного земледелия!
Учёные ФГБУН «НИИСХ Крыма» испытывают новые технологии
Задача повышения почвенного плодородия и получения стабильных урожаев в условиях засухи стоит не только в Казахстане, Монголии, но и в Крыму.
Учёные ФГБУН «НИИСХ Крыма» во главе с Паштецким Владимиром Степановичем и Радченко Людмилой Анатольевной постоянно испытывают и внедряют новые технологии, в марте 2020 года заложили опыт по испытанию препаратов линии ПРК «Черный Жемчуг Гумус» и ПРК «Белый Жемчуг» на посевах озимой пшеницы (сорт Багира, предшественник – горчица). Не смотря на жесточайшую засуху и применение неполной технологии (не было подготовки растений к перезимовке, обработки начались с весны) прибавка урожайности составила 27% (к контролю). Особенно удивил ученых ПРК «Черный Жемчуг Гумус». В условиях жесточайшей засухи ПРК «ЧЖ Гумус» повысил влагоудерживающую способность в прикорневой зоне почвы, улучшил структуру почвы, почва стала более мягкая, рыхлая, что подтвердилось измерениями с помощью приборов.
Сравнительная диагностика почвы после применения
ПРК «Черный Жемчуг Гумус»
Получив положительные результаты, ученые приняли решение продолжить испытания, но уже по полной программе, начиная с подготовки озимых к перезимовке.
Этапы технологии под урожай озимой пшеницы 2021, ФГБУН «НИИСХ КРЫМА»:
ОСЕНЬ:
1. Почва. Высвобождение элементов питания и перевод их в доступные формы. Влагоудержание и создание благоприятных условий для работы корневой системы. Внесение при посеве в почву ПРК «Черный Жемчуг Гумус» (200 кг/га).
2. Корневая система. Получение дружных всходов в оптимальные сроки и развития корневой массы путем обработки семян ПРК «Белый Жемчуг Коричневый» (3 л/тонну) + ПРК «Белый Жемчуг ФитоЗащита» (2 л/тонну) - создание защитной оболочки с запасом стартовых элементов питания + микробный препарат на основе фосфатмобилизующей бактерии, комплекс микробных препаратов (разработка ФГБУН «НИИСХ КРЫМА»), 0,5 – 1 л/тонну семян.
3.Подготовка растений к перезимовке. Защита растений от низкотемпературного стресса, накопление сахаров в узле кущения и в корневой системе путем некорневой обработки осенью в фазу 3-4 листа: ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» (1 л/100 л воды/га) + ПРК «БЖ Желтый» ( 1 л/100 л воды).
ВЕСНА:
1. Вывод растений из перезимовки. Активизация процесса фотосинтеза и клеточного деления – создание максимального количества клеток-приемников: Весной за 2 недели до гербицидной обработки: ПРК «Белый Жемчуг Антифриз», ПРК «БЖ Дрип Ca + Mg».
2. Накопление пластических веществ в листовом аппарате.
В фазу кущения (совместно с гербицидной обработкой): ПРК «Белый Жемчуг Антифриз», ПРК «Белый Жемчуг Универсальный», ПРК «БЖ ФитоЗащита».
3. Перемещение накопленных пластических веществ из листового аппарата в зерновку (сеникация). В фазу флаговый лист: ПРК «БЖ Антифриз», ПРК «БЖ Желтый».
Результаты уборки урожая на опыте ФГБУН «НИИСХ Крыма»,
с. Клепинино, июль 2021 года
Таким образом, полученные результаты на полях в с. Клепинино второй год подряд подтверждают, что это не случайность, а профессиональная слаженная работа ученых ФГБУН «НИИСХ Крыма» по подбору и применению современных технологий, которые позволяют получать высокие урожаи независимо от погодных условий и природных катаклизмов.
Современные технологии не стоят на месте, они совершенствуются с учетом меняющихся погодных условий и задач, которые ставит сельхозтоваропроизводитель. Каждый год погода преподносит все новые сюрпризы, которые необходимо решать своевременно.
Способы внесения ПРК "Черный Жемчуг Гумус" в почву:
1. После уборки, по пожнивным остаткам:
25 – 50 кг/га
Для улучшения ферментативного разложения соломы.
2. При посеве (сеялкой): 50 – 100 кг/га
Для повышения влагоудерживающей способности почвы, оптимизации рН и ЕС в прикорневой зоне, повышения засухо- и солеустойчивости растений.
3. Весной (вместо1-й азотной подкормки, норма азота переносится на 2-ю подкормку):
100 – 200 кг/га
Для улучшения эффективности традиционных минеральных удобрений в 2-3 раза, улучшения загрузки ксилемы и повышения выноса элементов питания из почвы растениями.
Практика применения ПРК «Черный Жемчуг Гумус» в экстремально засушливых условиях
В Монголии третий год успешно применяют «ЧЖГ» на общей площади более 100 тыс.га. В 2020 году продукт успешно заявил о себе в Казахстане. Хозяйство «Жолдасбай-Агро» находится в Северо-Казахстанской области, на площади 30 тыс. га здесь выращивают яровую пшеницу, ячмень, овес, рапс, лен, подсолнечник. Руководитель хозяйства «Жолдасбай-Агро» был неожиданно удивлен, когда только за счет одного агроприема - внесение в почву при посеве ПРК «Черный Жемчуг Гумус» (100 кг/га) - он получил плюс 4 ц/га, условно чистый доход от применения Черного Жемчуга (в сравнении с применением Сульфоаммофоса) составил +11 000 тенге/га.
Качество зерна: 1 класс;
Клейковина: 30 – 32 %
Протеин: 17 – 20%
Натура зерна: 800 - 804 гр./л
Черный Жемчуг применяется при посеве вместе с семенами (туковыми сеялками), а также разбрасывателем после посева, по всходам. В отличие от других удобрений, при внесении с семенами не приводит к обжиганию молодых корней и торможению роста из-за «физиологической засухи». Внесение Черного Жемчуга создает оптимальные благоприятные условия в прикорневой зоне растений для роста и развития на протяжении всей вегетации.
Для получения более подробной информации свяжитесь со специалистами ООО «Группа Компаний АгроПлюс»:
ООО «Группа Компаний АгроПлюс»
350072, Краснодарский край, г. Краснодар
Ул. Шоссейная (Тополиный жилой массив тер.), № 2/2,
Тел. 8 (861) 252-33-32, 8-918-436-36-49, 8-918-076-21-05.
E-mail: info@agroplus-group.ru, www.agroplus-group.ru