Найти тему
CC-Cakes

Домашний кондитер или Кондитерская.

Именно для меня.

В определённый момент времени я твёрдо решила что не хочу работать из дома.

Я хочу кондитерскую.

Я хочу штат сотрудников. Хочу руководить своими производством, а не бесконечно печь тортики, ведь от этого рано или поздно устанешь. А мне нужна смена деятельности. Я вот не могу делать одно и то же бесконечно. 

Именно по-этому я пришла к такому выводу, но кто-то остаётся в формате домашнего кондитера и у него это получается, ему это нравится. Украшать торты - это именно то что ему нужно. 

Но иногда меня поражает как формат кондитерской и вдруг превращается обратно в домашнего кондитера. Как так?

Есть у меня две знакомые которые тоже занимаются кондитерским производством. И у каждой из них есть цех. Давайте начнём с первой:

Её формат работы меня поражал! Она работала практически одна за всех. У неё не было менеджера который бы оформлял заказы, а был только единственный помощник, пекарь, который приходил периодически для того чтобы выпечь бисквиты.

И если ей звонил или писал клиент, то она спокойно могла ему ответить:

"Мне некогда, я готовлю, поэтому напишу позже, перезвоню позже...."

и так далее... 

Лично для меня это совершенно неприемлемо, ведь этот клиент звонил не домашнику, а в кондитерскую, он не ожидал такого услышать! 

На месте клиента я бы точно не стала ждать когда мне перезвонят. 

Огромная конкуренция и есть возможность получить ответ здесь сейчас, чем ждать кого-то. 

-2

И другая знакомая которая ранее имела достаточно хороший штат, но в какой-то момент решила от него вдруг отказаться.

Так и сказала, мне что мне трудно прийти в нужное время, открыть двери выдать торт. А что мне трудно ответить на звонок клиента. Да я сама с клиентами переписываюсь, зачем тратить деньги на менеджеров. 

Я их искренне не понимаю.

Да если у вас три заказа в неделю. Вы конечно можете сами ответить на звонок, сами переписываться с клиентом и сами выдать тот самый торт. 

Но если это производство которое работает с ежедневно в определённые часы, в котором принимают заказы, срочные, вплоть до день в день. В которой занимаются доставками, оформляют заявки курьерам и консультируют клиентов. В любой момент могут ответить, прислать фотографию если требуется и так далее. 

-3

Я не представляю возможным работать без менеджера, не представляю возможным, чтобы я бросила все остальные дела, которые у меня есть, и по звонку прибегала к кондитерскую для того, чтобы пообщаться с клиентом. 

Приведу интересный пример. 

Приболела, как то менеджер, отпросилась с работы. Я пошла поработать вместо неё, но, естественно, в этот день я не была готова полноценно работать. Дети дома остались одни и их хотя-бы обедом нужно было сбегать накормить. Прибежала домой всего-навсего на полчаса и на рабочий телефон позвонили три клиента. Один из них был со словами: "А я сейчас к вам зайду, хочу обсудить заказ". 

Мне было настолько неловко говорить, что в кондитерской никого нет, зайдите попозже. 

А это, как по мне, не клиентоориентировано и неправильно. 

Именно поэтому я делаю такой вывод именно для себя. Выбираю кондитерскую а не домашнее кондитерство.

Считаю, что таким образом я могу освободить себя для более важных дел в этом же бизнесе. И предоставить, в тот же момент, клиентам должный уровень обслуживания, такой каким он должен быть.

Но при этом есть те кто справляются с небольшим объёмом заказов дома, успевают общаться с клиентом, не оставляя его без внимания.

Знаю, что некоторые даже сами доставляют торты самостоятельно, не вызывая никаких курьеров. И если им комфортно работать, то я за них тоже очень рада.

Мне к сожалению это было некомфортно.

-4