Нас в школе всегда учили, что нужно много трудиться, чтобы многого достичь в жизни. А жизнь показывает в точности наоборот. Почему?
Трудоголик, бьётся на работе, вертится, как белка в колесе, а денег нет и повышение не светит. Другой же только пришёл, кофе попил и вуаля! И деньги, и через год-другой смотришь, - таких высот достиг! Несправедливо?!
Разберёмся.
Работяга. Усердный труд, многозадачность, весь в работе. Бесконечный поток типовых текущих проблем, круговорот рутины, сплошной "день сурка". Результат: измотанные нервы, опустошение, усталость, сознание всегда в режиме горящих дедлайнов. Такие способности очень ценные при выполнении рутинной работы, и, работяга, несомненно, прекрасно справляется с этим. Но сама по себе ценность такой работы, увы, имеет среднестатистическую оплату, а значит, способна обеспечить лишь среднестатистическую жизнь. Доверить ли трудоголику решение особо важных задач? Нет. Уставший, затёртый рутиной мозг неспособен ясно проанализировать ситуацию. Это равносильно попытаться разобрать иностранный текст через рацию, в которой шум «помех» выше самого звука. Велик риск ошибки.
Другой человек ведёт размеренную жизнь, контролирует объём своей работоспособности, умеет отдыхать и качественно работать. Работа ради работы, обычно, не его вариант. Это человек "на результат", чётко понимающий необходимость тех или иных действий. Он не станет работать «на холостых», и будет всегда оценивать ситуацию, не спешить с реакцией. Полезен ли он для рутинной работы? И да, и нет. Но он имеет потенциал для решения более креативных задач. Новые задачи – новый опыт. Так и поднимается в гору тот самый «не трудоголик» (в понятиях обыденного представления).
Деньги не терпят суеты. Спокойствие и умение анализировать – путь к росту. Стремление получать новые навыки – путь к совершенствованию себя. Умение поддерживать своё ресурсное состояние – ценнейшая способность.