Мне нравятся замки. Люблю их посещать, погружаться в историю. А в Латвии замков довольно много. Мне удалось посетить уже больше десятка.
На этот раз мы отправились посмотреть на замок Вецауце. Находится он в 103 км от Риги и всего в 6 км от границы с Литвой.
Вецауцкий край был населён ещё в древности.
Поместье впервые упоминается в письменных источниках в 1616 году. Первым владельцем был Йоханн фон Бремен. Позже владельцы много раз менялись.
В 1768 года поместье вместе со всеми строениями перешло во владение графов фон Медем и принадлежало им до 1920 года.
Замок, который мы видим, был построен во времена Карла фон Медема. Закончен в 1843 году. Архитектор — Фридрих Август Штилер.
Замок построен в стиле английской неоготики. Первоначальный облик был более лаконичным. Не было объединённого с балконом крыльца и веранды на конце фасада.
Во время аграрной реформы 1920 года замок перешёл в собственность Латвийского университета. Здесь разместилась база факультета сельского хозяйства. Во время Второй мировой войны комплекс получил серьёзные повреждения. Замок был восстановлен как филиал Латвийской сельскохозяйственной академии в период с 1956 по 1957 год. Здесь построили большой зал со сценой, учебные аудитории, лаборатории, комнаты для преподавателей, кухню и столовую.
Последние работы по перестройке замка проводились в 1988 году. Сейчас здесь центр туризма и культуры. В некоторых источниках указано, что есть отель и ресторан. Но мы не заметили.
На одной из башенок замка можно увидеть гнездо аистов.
Заглянем внутрь замка.
На первом этаже находится картинная галерея.
По красивой лестнице поднимаемся на второй этаж.
В одном из залов второго этаже проходит выставка фотографий "Встреча по-другому", посвящённая поэтессе Веронике Стрелерте и поэту, публицисту, мыслителю Иманту Зиедонису.
Также на втором этаже находится зал со сценой. Из него можно бы было выйти на балкон, но он оказался закрыт.
И есть историческая экспозиция.
Часть залов посвящена графам фон Медем.
Приятным моментом является возможность подняться на башню замка.
Наверху башни необычный зал.
Отсюда открываются красивые виды на окрестности.
А ещё можно понаблюдать за аистами. Сверху прекрасно видно гнездо на одной из башенок.
Вокруг замка разбит парк, который простирается на 13 га. На территории находится множество прудов, красивая липовая аллея, деревья и кустарники из разных стран, дорожки для прогулок и памятники.
Такое красивое место удалось открыть для себя этим летом.
Прогуляться по парку можно бесплатно. Посещение музея замка — 2 евро с человека.
Часы работы:
Вторник-четверг: 10:00 – 18:00
Пятница, суббота: 10:00 – 17:00
Воскресенье, понедельник — выходные.